Про начало похода читайте здесь:
Итак, нас высадили на берегу реки в поселке Усьва. Водитель и повар остались на полянке готовить нам обед, а наша группа из 18 человек с гидом Натальей выдвинулась в сторону Усьвинских столбов.
Мы прошли под ж/д мостом.
Нам предстояло пройти примерно 4 км вдоль реки Усьвы, а затем подняться на скалы. Вдоль реки мы шли по красивым лесным тропам. Идти было не трудно, а очень даже приятно: чистейший лесной воздух, пение птичек.
Погода стояла отличная, как раз для похода, +23, не жарко и не холодно. Сначала я шла в толстовке, но затем стало жарко и я ее сняла, завязала вокруг талии. Хорошо, что не было комаров и москитов, можно было идти в одной футболке.
Часто приходилось преодолевать небольшие препятствия в виде поваленных бревен и огромных корней.
В просветах между деревьями виднелась река, по которой то и дело сновали моторные лодки и сплавлялись группы на катамаранах
Наш гид предложила отклониться немного от маршрута и посетить пещеру Первомайская. Мы все охотно согласились. Указателей к пещере нет, то есть найти ее можно только с проводником. Мы поднялись немного в горку, шли по узкой тропе сквозь чащу, раздвигая ветви.
Пещера оказалась совсем небольшой. Но это только внешне. Наталья рассказала нам, что вскоре после входа в пещеру тянется длинный 30-метровый "язык", который идет под уклон. По нему можно скатиться, но выбраться потом обратно невозможно без спец. оборудования и подготовки. Поэтому мы просто сфотографировались у пещеры и двинулись дальше.
Тропа то вела немного в горку, в лес, то спускалась к реке. Виды вокруг очень красивые!
И наконец вдалеке показались скалы! Они высились белой стеной вдоль реки. Именно туда нам предстояло забраться.
По берегу мы встречали много стоянок сплавляющихся туристов. Такой вид отдыха очень распространен в Пермском крае. В турагентствах можно купить тур на сплав по рекам Чусовая, Усьва, Сылва и другим. Сплавы такие проводятся по выходным, длительностью 3-4 дня. Стоимость тура 6-7 тысяч рублей. При этом туристам предоставляется все оборудование: палатки, спальники, пенки, катамараны, спасательные жилеты. Вас будут кормить повара 3-4 раза в день едой, приготовленной на костре. Гиды будут вас развлекать по вечерам у костра песнями под гитару.
Этим летом на сплаве побывали моя сестра с мужем, племянница с мужем и даже внучка со своим классом. Всем очень понравился такой вид отдыха и все хотят повторить этот опыт следующим летом. Я, к сожалению, никогда не бывала на сплаве.
Подойдя к скалам мы свернули на тропу, идущую в гору перпендикулярно берегу. Наша гид сказала, что нам предстоит нелегкий подъем на высоту 120 метров, идти придется примерно 1,5 км.
Я предполагала, что будет нелегко. Так и получилось. Дорога шла буквально под углом 45 градусов и более. Снова приходилось перелезать через поваленные деревья и огромные корни.
Я несколько раз останавливалась передохнуть. Но шла примерно в середине нашей группы, вперед не бежала, но и не отставала).
И вот уже между сосен виднеется река, но теперь она далеко внизу. Уже с первой смотровой точки открылся невероятный вид на реку и бескрайние леса.
Еще немного пройдя, мы оказались у большого красивого грота, образованного скалами. Здесь фотографировались группы туристов. Но наша группа растянулась и сделать групповое фото у нас, к сожалению, не получилось.
Следующая смотровая точка была с еще более красивыми видами.
Но все-таки отсюда еще не была видна знаменитая скала, отделившаяся от основного массива, под названием "Чертов палец". Именно оттуда открываются те самые виды, которые изображены на всех открытках и фотографиях. Гид сказала, что туда нужно пройти еще полкилометра, и предупредила, что там будут опасные глубокие расщелины.
Этой зимой там произошёл несчастный случай, погибла туристка из Тюмени. После этого маршрут на Усьвинские столбы был закрыт. Теперь всех туристов гиды должны под роспись ознакомить с техникой безопасности и правилами поведения на скалах.
Нам все это рассказали в автобусе, когда мы ехали до Усьвы. Правила таковы: 1) Не подходить к краю скал ближе, чем на 1 метр, а зимой ближе чем на 2 метра; 2) Не вставать спиной к пропасти; 3) не перепрыгивать через расщелины; и т.д.
В общем, поход на Усьвинские столбы не такая уж и безопасная прогулка, нужно быть очень осторожными на скалах. Но зато какая невероятная красота! Не правда ли?
Продолжение следует...