Любое государство озабоченное собственной безопасностью старается всё производить само. Не исключением стал и Советский Союз. Именно поэтому сельскому хозяйству отводилось очень большое значение. Лучшие инженеры трудились над созданием техники для этой отрасли. С конвейеров многочисленных автозаводов, массово сходили грузовые автомобили. Неудивительно что одной из самых распространенных профессий стала профессия шофера.
Самым первым серийным грузовиком до сельского хозяйства можно считать ГАЗ-51, его выпускали на Горьковском автозаводе с 1946 по 1975 год. Мотор на грузовике достаточно слабый - 70 лошадиных сил, и скромная про нынешним меркам грузоподъемность - 2 ,5 тонны. Но в то время и этому были рады.
Появившийся гораздо позже, в 1962-ом году ЗИЛ-130, естественно превосходил ГАЗ-51 по всем параметрам. Здесь уже и 150-ти сильный бензиновый мотор и грузоподъемность в 6 тонн. Автомобиль вышел настолько удачным, что его выпуск продолжался вплоть до 2010-го года и был прекращен не потому, что модель себя исчерпала, а по той причине, что у завода настали трудные времена.
Стоит заметить в СССР в массе своей предпочитали выпускать и использовать грузовики небольших размеров с хорошей грузоподъемностью. Именно такие автомобили могли работать практически в любой отрасли необходимой государству.
Еще одним массовым грузовиком, за баранкой которого успело побывать много народу, является КамАЗ 5320. Первая модель только что построенного предприятия получилась очень удачной. Да и как могло быть иначе, если учесть, что в ее основу легла перспективная разработка завода имени Лихачева. В общей сложности, стартовав в 1976-ом году модель пробыла на конвейере четверть века. Выпуск ее был прекращен в 2001-ом. По характеристикам это уже настоящий богатырь. Двигатель дизельный 210 лошадиных силы, грузоподъемность 20 тонн.
Естественно перечень советских грузовиков можно продолжать очень долго, но вот именно эти три, оставили достаточно яркий след в истории отечественного автопрома, и положительные воспоминания у людей, которым довелось на них потрудиться.
А вы сидели за баранкой советского грузовика? Если да, расскажите на каком