Найти тему

Начинаем психологические сборы в школу, сохраняя нервы и положительную учебную мотивацию

Уже совсем близок день начала нового учебного года, многие родители начинают закупать обновки для своих детей: тетради, ручки, карандаши, школьную форму и много всего необходимого. Думаю, каждый замечал, как для большинства детей важно подобрать рюкзак и другие принадлежности, которые нравятся, которые ребенок будет использовать в школе с удовольствием. Например, в моем детстве покупка дневника была особым ритуалом, выбирался отдельный день, мы с сестрой шли на школьный базар, родители давали достаточно времени, что бы подобрать себе самый красивый, до сих пор для меня это особенные воспоминания. Поэтому первое, на чем ходу акцентировать Ваше внимание это совместные походы по магазинам, при которых важно транслировать положительный настрой.

Правило №1. Сборы в школы должны приносить удовольствие и родителям и ребенку. Конечно, что-то могут купить и сами родители без участия ребенка, но вот на выбор одежды, рюкзака, дневника, стоит обратить особое внимание, дать ребенку возможность выбрать. Особенно это важно в подростковом возрасте, здесь главное не критиковать выбор чада, а поддержать, каким бы он не был (на Ваш взрослый взгляд), иначе возникнут взаимные недопонимания и конфликты, по суть, на ровном месте.

Не стоит также забыть и про эмоциональную готовность ребенка и его личное желание ходить в школу. Последнее время очень часто у родителей вижу грустные картинки, печальные статусы в социальных сетях на предмет начала нового учебного года. Что же мы транслируем подобным поведением своим детям?

Во-первых, таким посылом мы даем понять ребенку, что школа это совсем не радостное событие, которого стоит ждать, а самые мучительные 9 месяцев в году. Потом не удивляйтесь патологической лени и нежеланию трудится. Получается, что учебный год еще не начался, а родители уже эмоционально устали. Такого точно быть не должно. Ребенок впитывает настроение и атмосферу дома и переносит ее в школу, это происходит всегда, даже когда мы не замечаем, и кажется, говорим шепотом. Поэтому следим, прежде всего, за собой! Нужно быть положительным примером для ребенка. Здесь уместно вспомнить емкую поговорку «От осинки не родятся апельсинки».

Во-вторых, ребенок все слышит и формирует негативное отношение к труду, ведь как хорошо на каникулах отдыхаешь и ничем не обременен, поэтому говорим при ребенке о школьной теме либо хорошо, либо никак. Отсюда следует следующее важное правило.

Правило №2. Не говорите о школе плохо, не критикуйте учителей в присутствии детей. Ребенок должен воспитываться в атмосфере добрых взаимоотношений школы и семьи, авторитет учителя ни в коем случае подрывать нельзя. Даже если вы считаете поведение некорректным лучше подойти в школу лично и все выяснить как взрослые люди, такое решение будет всегда самое верное. Задумайтесь над линией собственного поведения, не проецируйте свои собственные психологические проблемы на жизнь ребенка.

Правило № 3. Принимайте участие в жизни класса и школы. Станьте частью родительского комитета, участвуйте в выездах, праздниках в школе, направляйте свою энергию в нужное русло, ведь учителям всегда нужна помощь родителей. На моей практике таких активных родителей немного, но при этом сразу виден положительный эффект от такой командной работы. Ребенку приятно, если его школа станет частью и вашей жизни.

Правило №4. Ориентируйтесь на положительные моменты, акцентируйте внимание ребенка именно на хорошем! Это может быть встреча с друзьями, любимыми учителями, новые знания, возможно новые секции и кружки, все что угодно, что вызывает интерес у ребенка.

Правило №5. Проявляйте интерес! Пусть ребенок видит, что вы интересуетесь его заданиями, книгами, которые он приносит из школы. Выстраивайте близкие и доверительные отношения. Обязательно поддерживайте и помогайте своим детям, одобряйте даже за небольшие успехи и достижения, помогайте ему взрослеть, постепенно передавая ответственность за какую-нибудь работу.

-2

Правило №6. Следите, чтобы ваш ребенок вовремя ложился спать. Не выспавшийся ребенок на уроке не только печальное зрелище, но и вероятность формирования хронической неуспеваемости и усталости. Важно также отметить соблюдение режима дня и правильное сбалансированное питание.

В завершении, не стесняйтесь лишний раз показать свою любовь к сыну или дочери, доверяйте своей родительской интуиции. Это только укрепит его уверенность в своих силах и возможностях и поможет в различных трудных, жизненных ситуациях.

Удачи в новом учебном году!