Найти тему
ОЛЬГА САВЕЛЬЕВА (ПОПУТЧИЦА)

Звуки, которые отпугивают, или Кто чихает в ванной

О том, что рядом проходит праздник (прямо на ближайшей к нам детской площадке), мы узнали ещё дома по громкой музыке и весёлым крикам ведущего в микрофон.

Выглянув с балкона, мы обнаружили толпу детей, ростовых кукол, батут и громкие колонки с музыкой. 

Ух ты! Праздник.

Катя шустро собралась, потому что ещё с балкона опознала некоторых своих друзей в толпе детей, и спешила к ним.

Через пять минут мы были уже там.

Даже из дома (а мы живем на 15-ом этаже) музыка казалась громкой, а на месте, непосредственно на площадке - невыносимо громкой. Плюс фонил микрофон. Шипящие звуки удавались ведущему особенно доходчиво.

- Давай уйдём, - сказала Катя. - Мне не нравится тут. 

Я внимательно посмотрела на дочь. 

Праздник. Веселье. Друзья. И "давай уйдём"? Катя - весёлый человечек, её из кучи-малы детей обычно не уведёшь...

Я вспомнила, как вчера мы стояли на остановке, и мимо проехал автобус, громко и сердито шипя в нас серым облаком из выхлопной трубы. Катя демонстративно зажала уши. Ей был явно неприятен этот звук.

Я сопоставила два этих события - автобус и праздник, с которого мы ушли - и поняла: Кате стали неприятны шипящие звуки.

Значит, пора на настройки.

Когда человек, как, например, моя дочь, слышит благодаря кохлеарной имплантации, которая заменяет человеку потерянный слух, ему необходимы регулярные настройки звука.

Однажды мой сын, глядя на свою маленькую сестру, носителя особенных ушек, спросил, что такое настройки. 

- Как они вообще происходят? - спросил он .

 Кате было тогда года два-три, а сыну лет 8-9.

Я стала думать, как непосвященному человеку объяснить суть настроек, и вспомнила, что мой сын любит мультик про миньонов.

Это такие маленькие смешные желтёнькие существа, их целая толпа, и они смешными голосами гомонят-гомонят-гомонят. 

Объясняя сыну процесс настройки, я сказала так: "Ну, представь, что весь мир звуков - это хор маленьких миньончиков. Если каждый из них будет настроен как попало, сам по себе будет - кто болтать, кто петь - то толпа миньонов - это будет такая невозможно громкая и бестолковая какофония. А если с ними договориться, с миньонами этими, и превратить их в оркестр, где настройщик - дирижер, и он подсказывает и громкость, и последовательность, и чистоту звука, то оркестр миньончиков вполне может стать грамотным жизненным сопровождением, слушать который приятно, а не больно.

Поэтому мы возим Катю к дирижёру, у которого есть ноты, и который умеет какофонию звуков- миньонов превращать в симфонию".

Мы вчера настроли Кате ушки, на обратном пути я ехала и думала о том, что мне нравится решать такие задачи. Вот что-то пошло не так - скажем, со звуком - мы приехали и исправили. 

Это же прекрасно.

И снова мир звучит с человеком в унисон. 

- Катя, как ты? - спрашиваю я.

Ей немного иначе срежиссировали слышимость, и возможно, что она пока не привыкла.

- Великолеповно!

Смеюсь. Как здорово, когда "великолеповно".

После операции, почти шесть лет назад, когда Кате вернули, а потом подключили новый электронный слух, мы вернулись домой.

 В ванной комнате у нас стоял освежитель воздуха, который работал так: раз в полчаса он будто тихонечко чихал ароматной лавандой.

Я была уверена, что такие тихие звуки Катя не слышала, только громкие, ведь слух ее восстановлен не на сто процентов.

А потом мы и вовсе переехали и чихающий освежитель с собой не взяли.

 

Но однажды, уже спустя несколько лет, мы придумывали с дочкой сказку, и она выдумала героя - домового, который жил в ванной и всё время громко вздыхал. Я поразилась ее фантазии, а она сказала: "Ну, у нас же был такой там, на прошлой квартире... От него еще вкусно пахло."

Значит, слышала! Даже тихие-тихие звуки!

Ну, чудо же.

Я люблю метафоры. Метафоры - это язык бессознательного, и мне кажется, со мной через метафоры говорит весь мир.

Я думаю, что кохлеарная имплантация - сама по себе - это отличная метафора.

Жизнь нам, людям, дана для того, чтобы мы разобрались с этим миром, поняли , как он звучит, и стали звучать с ним в унисон, "великолеповно".

Но мир - то еще сольфеджио, там столько нот, столь разных скрипичных ключей, что нужно много сил и терпения, чтобы разобраться, какую партию судьба придумала лично для тебя.

И каждый человек учится звучать. То громче, то тише, то ярче, то глуше, то солировать, то тонуть в гуле чужих голосов...

Но каждый мечтает быть услышанным, замеченным и счастливым.

А такая честь дарована в первую очередь тем, кто нашел своё призвание.

В фильме "Сюрприз" есть второстепенный герой - старый мудрый садовник. Он служил при большом доме несколько десятилетий, и вот хозяйка умерла, хозяин уезжает в путешествие надолго, и весь этот дом продают новым хозяевам, которые планируют всё изменить, и весь персонал уволили, и садовника этого тоже уволили. 

И вот бывший уже хозяин идет по саду, прощается с ним, и видит... садовника. Тот стоит и подрезает розы. То есть делает то, что было его работой все эти годы.

И хозяин ему говорит, мол: 

- Мистер садовник, ты теперь свободен, ты можешь идти, куда хочешь, и делать то, что хочешь.

А он отвечает:

- А я и делаю. Я хочу подрезать розы, чтобы они расцвели на следующий год...

То есть выращивать цветы - это не работа за зарплату, а миссия. Призвание, которое он готов делать и бесплатно, после увольнения.

Пока есть цветы...

Роль садовника эпизодическая, но как она звучит, да? Как громко, четко, бесподобно звучит это человек, который нашел себя...

Мы как-то зашли на даче к соседу в гости, и я услышала странные звуки. Стала вертеть головой, а сосед говорит: 

- Не бойся, это ястреб.

До того, как он сказал, я не боялась, а теперь вжала голову в плечи:

- Ястреб? Где ястреб?

Оказалось, что спасая урожай от налета прожорливых птичек, он купил звуковой биоакустический отпугиватель для птиц. Это такая штука, которая воспроизводит тревожные крики хищных птиц (например, ястреба), а мелкие птицы этих звуков боятся, и не совершают налетов на участок соседа. ХитрО.

Так сосед "договорился" с птицами, перехитрил их.

С людьми так не прокатит. Нет отпугивателя людей, которые вам не нравятся. Наверно, потому, что если бы такой прибор существовал, многие захотели бы отпугнуть нас самих, хаха.

Мир сложнее, мир заставляет нас... искать. Искать подходы, искать ответы, искать свои мелодии для визиток.

Недавно познакомилась с чудесной женщиной. У нее сын хочет стать певцом, и поёт-поёт-поёт постоянно. А ей вначале казалось, что пение - это больше хобби, чем профессия, и она сыну предложила сначала выбрать себе какую-то более... ну, серьёзную профессию, а он ответил: "Мам, как ты не понимаешь? Немузыки не бывает".

Гениально, да? Вся жизнь - музыка.

Главное, распознать ее мелодию и звучать в унисон.

Потому что немузыки не бывает.

На фотке - Катюшкины ушки, вид сзади. Если встретите людей с такими ушками, знайте: они - классные)

Ушки
Ушки