Сегодня поговорим о том, как убрать позднюю капусту на хранение. Я расскажу, как правильно подготовить урожай и какие условия должны быть, чтобы наслаждаться прекрасным вкусом до следующего сезона.
Сроки сбора урожая
Прежде всего отмечу, что для длительного хранения использую поздние сорта, поскольку они обладают лучшей лежкостью.
Многие сорта белокочанной капусты отличаются устойчивостью к холодам. Тем не менее, стараюсь убрать кочаны до наступления первых заморозков, и до того, как выпадет снег. Резкий перепад температур приводит к снижению вкусовых качеств, а осадки существенно снижают сроки хранения и способствуют процессу гниения.
Как понять, что капуста созрела
Я убираю на длительное хранение только те кочаны, которые полностью созрели. Если убрать недозревшие, то они в скором времени начнут гнить.
Зрелость определяю таким образом:
- Кочан плотный и упругий. Если на него слегка надавить, хрустит.
- Цвет почти полностью белый. опустим зеленоватый оттенок, сизый или лиловый отлив, легкий блеск — в зависимости от сорта.
- Нижние листья желтеют, засыхают и отмирают.
- Остановка в росте.
За 14 дней до срезки полностью прекращаю поливы.
Особенности уборки урожая
Каждый кочан я подкапываю вилами, отступая от стебля 15-20 см. Если почва мягкая и рыхлая, то осторожно выкручиваю.
Затем освобождаю от остатков земли и сортирую. Мелкие, треснувшие или со следами повреждений насекомыми, я откладываю для употребления в пищу после термообработки.
Крупные, крепкие, без следов механических повреждений, оставляю для длительного хранения.
Перед закладкой убираю 2-3 листа, наиболее близко расположенных к кочану. Далее раскладываю капусту на брезенте в сухом, хорошо проветриваемом месте.
Обращаю особое внимание, что для уборки на зиму не подойдет капуста, выращенная в месте с переизбытком азота. Однажды я убрал такие кочаны на хранение, их листья оказались мягкими, рыхлыми и невкусными.
Для срезки выбираю сухой день, без осадков. Использую только острый, продезинфицированный инструмент, чтобы не спровоцировать гниение.
Сроки уборки поздней капусты в зависимости от региона
Мой приусадебный участок находится в Центральном регионе. Поэтому я убираю позднюю капусту в середине октября.
Моим подписчикам с Урала и из Сибири рекомендую срезать кочаны во второй половине сентября.
В Ленинградской области, из-за особенности климата, рекомендую убрать капусту в начале сентября.
Особенности хранения
Я закладываю овощи в погреб. Раскладываю на стеллажах. Урожай сохраняет полезные свойства и вкусовые качества при температуре до 4оС и влажности 75%.
Для хранения в домашних условиях, кладу в деревянные ящики, которые ставлю рядом с выходом на балкон.
Итак, позднюю капусту я убираю когда она полностью созрела. Выбираю сухой день и аккуратно срезаю кочаны. Затем подсушиваю и опускаю в погреб.
А как Вы убираете белокочанную капусту для длительного хранения? Поделитесь особенностями в комментариях
Присоединяйтесь к нашему чату для огородников в телеграм
Еще статья по теме: Важные моменты обработки садовых огурцов “фитоспорином”
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!
#уход за капустой #сбор капусты #огород