Собираясь в Абхазию, я была преисполнена надежд на прекрасное времяпрепровождение, так как 12 лет назад мне там очень понравилось. Но, в тот раз я ездила полным комплектом семьи (включая свекровь), и это, я вам скажу было еще то испытание. Ездили мы на поезде в плацкартном вагоне, что само по себе уже утомительно.
Но я не об этом сейчас… Итак, идея возникла спонтанно, захотелось на море, а заграница в данное неспокойное время казалась не лучшим вариантом. Выбор пал на прекрасную Абхазию, сочетающую в себе горы, море, вкусности и радушие. Был составлен перечень предложений, как водится, с ценами, плюсами и минусами. И мы, как-то не сговариваясь, с подругой решили, что поедем в санаторий. Ну а что? Вот тебе море, лечение и немаловажный фактор – трехразовое питание! Поскольку мы без запросов на лакшери-отдых, остановились на санатории Сана в городе Гагра. Конечно же, отзывы были вах… Но мы, закаленные жизнью в Советском Союзе, совсем и не испугались.
Итак, тур стоил на двоих 93000 рублей, с перелётом на 10 дней – просто удача. Летели туда авиакомпанией Победа, причем багаж был не включен, пришлось докупать прямо в аэропорту (сайт Победы просто лежал), это было очень дорого, конечно, но рейс вовремя и вот мы уже в Сочи! Встреча, трансфер, пересечение границы – просто блеск, быстро и хорошо организовано.
И вот, мы подъезжаем к нашему санаторию, с опаской увидеть что-то страшное. А нет, здание, конечно, монументальное, такое, как строили советские строители, усталое, да, но вполне себе. Бросилось в глаза обилие зелени, деревьев, правда неухоженных.
Номера в санатории Сана все двухместные, первая категория – ванна, санузел, ТВ, холодильник, кондиционер, балкон; вторая категория – ванна, санузел, ТВ, балкон. Есть, говорят, еще двухкомнатные, но мы не видели. У нас был номер второй категории, и знаете, это оказалось лучше! Так как к этому моменту там был проведен косметический ремонт, в отличие от номер первой категории, и были поменяны кровати, на более удобные. Номера все с балконами, с видом на море.
По обстановке в номере – стандартно, две односпальные кровати со свежим бельем, две тумбочки, столик, кресло и что-то наподобие макияжного стола, небольшой телевизор. На балконе пластмассовые стол и стулья. В коридоре большой шкаф для одежды и обуви. В ванной была новая кафельная плитка, сантехника тоже, как мы поняли, обновлена. В принципе, всё что требуется.
Путевка у нас была с лечением, но в стоимость входили консультации терапевта и одна физпроцедура на выбор, но её можно проходить на протяжении всего периода пребывания. Мы также решили пройти курс водолечения – сероводородные ванны, ибо стоила одна процедура всего 250 руб. Бальнеолечебница находится в нескольких минутах ходьбы, совсем не утомительно. Вообще, можно приобрести любые процедуры, стоимость их там около 200-300 рублей, кроме массажа, конечно, но и он, поверьте, в сравнении с ценами в России, очень доступен.
Питание – это отдельная песня! Всё было очень вкусно, разнообразно. Да, это столовая, но продукты свежие, готовят изумительно, а на обед даже дают стаканчик сухого красного вина.
Дорога на пляж – минут пятнадцать, но бродить по улочкам Гагры одной удовольствие – такой колорит! Причем по дороге заходили в разные магазинчики, общались с местными, которые очень радушно нас принимали, угощая вином, сыром и разными вкусностями.
Пляж общественный, галька крупная, лучше купить специальную обувь. За шезлонги и зонты ни разу никто не потребовал денег. Море шикарное, чистое, волны были периодами.
Развлечений в санатории нет, но нам они и не требовались, за день нахаживали километраж до моря, процедур, рынка и магазинов, вечером наслаждались видами с балкона под местное винишко, или гуляли по окрестностям.
Вывод по санаторию Сана – молодым, думаю не зайдет, нет драйва, но тем, кто приехал за красивой природой, чистым морем и великолепным отношением людей, самое то! Абхазия вся застряла в Советском Союзе, но в этом и кайф!