Помидоры зреют в огородах, на рынках и магазинах стоят копейки - значит надо делать заготовки из помидор! Для соуса можно использовать любые помидоры, треснувшие, очень большие, немного подпорченные.
Помидоры вымойте, удалите все не красивые места и измельчите удобным вам способом.
Помидорную массу перелейте в блюдо и оставьте на 4-5 часов.
За это время помидорная масса расслоиться. Верхняя часть будет более плотной.
Верхнюю, более густую, часть счерпайте в кастрюлю. Более жидкую часть можно использовать как обычный томатный сок.
Доведите томатную массу до кипения.
Добавьте соль, сахар и острый перец. Проварите соус 15-20 минут.
Добавьте измельченный чеснок и проварите еще 5 минут. В это время надо попробовать соус, если надо, то добавьте соль или сахар.
Разлейте соус по горячим банкам, закройте прокипяченными крышками и укутайте одеялом до полного остывания.
ингредиенты:
томатная паста (снятый, более густой слой) - 1.5 л.
сахар - 2 ст.л.
соль - 1.5 ст.л.
хмели-сунели - 0.5 ст.л.
острый перец - 1 стручок