Есть всего два вида «жидкого», которое ест мой сын. Это куриный бульон и борщ. Сегодня он заказал борщ, поэтому коротенько запишу рецепт:
Ингредиенты:
- Мясо (у меня 1 кг мякоти свинины)
- Капуста
- Морковь
- Свекла
- Картофель
- Томатная паста
- Лимон
- Сливочное масло
- Чеснок
- Соль, специи
- Лук репчатый (для бульона или в зажарку опционально, я готовлю для сына, а он не переваривает лук)
- Зелень (опционально, опять же сын не любит. Зелень добавлять в самом конце, когда уже выключили плиту)
Количество ингредиентов не указываю просто потому, что кто-то любит густой борщ, чтобы ложка стояла, кто-то жидкий. Кто-то любит больше капусты, кто-то меньше. В общем дело вкуса.
Итак, шаг первый. Делаю бульон. Только вода (4 литра) и мясо. Чуток подсолила. 1,5 часа.
Шаг второй. Пока варится мясо, нарезаю овощи. Мне больше нравятся нарезанные морковь и свекла, а не натертые.
Шаг третий. Из одной крупной свеклы выжала сок, он понадобится в самом конце.
Шаг четвёртый. В сковороде растапливаем грамм 50 сливочного масла и сначала прижариваем слегка морковь, добавляем в неё свеклу и жарим ещё минут 10. Далее добавляем маленькую баночку томатной пасты (у меня баночка 70 грамм). Наливаем кипяченой воды стакан или два, чтобы почти покрывало овощи, выжимаем половину лимона, накрываем крышкой и томим на медленном огне до мягкости овощей.
Шаг пятый. Когда мясо сварилось, достаём его из бульона, нарезаем, возвращаем обратно в кастрюлю. Туда же картофель и капусту. Здесь уже можно досолить, добавить специи.
Шаг шестой. Когда свекла с морковью достаточно мягкие и картофель с капустой в бульоне также готовы - добавляем нашу свеклу с морковью в кастрюлю, перемешиваем. Вливаем наш свекольный сок. Пару зубчиков чеснока. Проверяем ещё раз на соль, специи.
На медленном кипении томим борщ ещё минут 10. В самом конце, если любите кислинку, выжимаем оставшуюся половинку лимона.
Приятного аппетита
Ёлка