Найти в Дзене
Ёлка готовит

Борщ. Самый любимый суп моего сына 😋

Есть всего два вида «жидкого», которое ест мой сын. Это куриный бульон и борщ. Сегодня он заказал борщ, поэтому коротенько запишу рецепт:

Ингредиенты:

  • Мясо (у меня 1 кг мякоти свинины)
  • Капуста
  • Морковь
  • Свекла
  • Картофель
  • Томатная паста
  • Лимон
  • Сливочное масло
  • Чеснок
  • Соль, специи
  • Лук репчатый (для бульона или в зажарку опционально, я готовлю для сына, а он не переваривает лук)
  • Зелень (опционально, опять же сын не любит. Зелень добавлять в самом конце, когда уже выключили плиту)
Количество ингредиентов не указываю просто потому, что кто-то любит густой борщ, чтобы ложка стояла, кто-то жидкий. Кто-то любит больше капусты, кто-то меньше. В общем дело вкуса.

Итак, шаг первый. Делаю бульон. Только вода (4 литра) и мясо. Чуток подсолила. 1,5 часа.

Шаг второй. Пока варится мясо, нарезаю овощи. Мне больше нравятся нарезанные морковь и свекла, а не натертые.

Овощи подготовлены
Овощи подготовлены

Шаг третий. Из одной крупной свеклы выжала сок, он понадобится в самом конце.

Шаг четвёртый. В сковороде растапливаем грамм 50 сливочного масла и сначала прижариваем слегка морковь, добавляем в неё свеклу и жарим ещё минут 10. Далее добавляем маленькую баночку томатной пасты (у меня баночка 70 грамм). Наливаем кипяченой воды стакан или два, чтобы почти покрывало овощи, выжимаем половину лимона, накрываем крышкой и томим на медленном огне до мягкости овощей.

Томим морковь со свеклой, половинку лимона я оставила в сковороде
Томим морковь со свеклой, половинку лимона я оставила в сковороде

Шаг пятый. Когда мясо сварилось, достаём его из бульона, нарезаем, возвращаем обратно в кастрюлю. Туда же картофель и капусту. Здесь уже можно досолить, добавить специи.

Шаг шестой. Когда свекла с морковью достаточно мягкие и картофель с капустой в бульоне также готовы - добавляем нашу свеклу с морковью в кастрюлю, перемешиваем. Вливаем наш свекольный сок. Пару зубчиков чеснока. Проверяем ещё раз на соль, специи.

На медленном кипении томим борщ ещё минут 10. В самом конце, если любите кислинку, выжимаем оставшуюся половинку лимона.

Готово
Готово
Со сметаной и домашними сухарями очень вкусно.
Со сметаной и домашними сухарями очень вкусно.

Приятного аппетита

Ёлка