Найти тему

Должны ли дети хорошо учиться

Лично я не вижу особого смысла придавать большого значения современному механическому школьному образованию. А современное образование по сути является именно механическим. Мне кажется, что гораздо более важное значение имеет образование нравственное.

И самое главное, что мы можем сделать для наших детей - это помочь им в развитии их индивидуальных способностей. И в первую очередь это нравственное, физическое и духовное воспитание. Чтобы дети не только знали, но и понимали, что такое хорошо, а что такое плохо, как нужно поступать, а чего не нужно делать.

Наша главная задача помочь детям развиваться как личности, уделяя внимание в первую очередь не математике или английскому, а развитию разума и мышления. И только потом уже уделяя время образовательному процессу, состоящему из классических предметов.

Потому что любой предмет при желании и необходимости можно легко подтянуть. Если будет такая цель. А вот чтобы такая цель была, детям нужно развивать разум. А не механически загружать голову физикой, химией и биологией, которые сами по себе разум никак не развивают.

А развитие разума очень важно. Чтобы если вдруг детей будут приглашать в плохую компанию, они почувствовали, что им это не интересно и не надо, и нашли в себе силы, чтобы с уверенностью отклонить это приглашение. Или чтобы они могли легко отказаться от алкоголя, когда им будут его предлагать в какой-то компании.

Сегодня же больше внимания уделяется школьным предметам, чем нравственному воспитанию. Но нужно понимать, что на фоне нашего неправильного представления об истинном образовании мы можем лишь сделать хуже.

Если мы хотим, чтобы в будущем наши дети свободно владели английским языком, то это не значит, что для этого уже в 3 классе нужно брать для них репетитора и заставлять просиживать с ним вечера напролёт.

Важно, чтобы дети сами осознали необходимость этого. И сами этого хотели. Чтобы им было интересно. Потому что если они сами осознают важность этого и им будет это интересно, то они легко смогут выучить его и сами. И пусть не в 3 классе, а когда станут чуть постарше. Когда английский им действительно понадобится, то они смогут осилить его гораздо быстрее и осознаннее.

Вместо того, чтобы насильно мучить детей дополнительными занятиями и кружками, которые им неинтересны, но которые как мы считаем, якобы важны, лучше развивать их способности по тем предметам, которые им действительно нравятся. А принуждая их учить то, что им неинтересно и сложно им даётся, мы лишь будем подавлять их желание учиться.

Прежде всего детям нужно помогать развивать силу воли, нравственные основы и физическое здоровье. Девочкам полезны танцы, музыка и рисование, поскольку они лучше развиваются в искусстве. А мальчикам полезно заниматься каким-нибудь видом спорта, который даст им возможность преодолевать себя, двигаться вперёд и не сдаваться. Важно не забывать и про духовность.

Кто-то может сказать, что такое развитие может помешать поступить в какой-нибудь престижный университет. Но тут большой вопрос, а нужен ли вообще этот престижный университет. Ведь по факту сегодня диплом уже не имеет особого значения, как раньше. И сегодня он не гарантирует хорошую работу. Хорошую работу получают те, кто развивает в себе нравственные качества и умеют мыслить.

А большинство университетов сегодня просто занимаются бизнесом на образовании. И какое бы престижно и высокооплачиваемое учебное заведение не было, оно не гарантирует хорошего образования. А возможно и вообще имеет мало отношения к образованию.

Сегодня так много разных наук, что их все не выучишь. Их просто физически невозможно все освоить. Но самое главное, что и не нужно. И большой вопрос, должны ли у детей по всем предметам быть только оценки 4 и 5. Ведь какие-то предметы могут даваться детям легче, а какие-то сложнее. И это нормально. Иначе у детей может возникнуть протест и отторжение к учёбе.

Поэтому я читаю, что нет никакого смысла ставить механическое образование во главу угла, поскольку в жизни оно детям вообще никак не помогает. В первую очередь детям нужна душа. Вот что ценится больше всего. Ответственность, пунктуальность, любовь к труду, честность, смирение, коммуникабельность и уважительное отношение. И это всё нравственные качества, которым не учат в школе.

При воспитании детей нравственное образование имеет гораздо более важное значение, чем механическое. А если у детей есть двойки, то это ещё не говорит о том, что они ни на что не способны и будут вести жалкое существование. Возможно как раз наоборот.

Возможно это просто значит, что детям тяжело или неинтересно учиться, и им просто нужна наша поддержка, а не давление. Им нужна наша забота и внимание.

Для детей важнее иметь возможность раскрыть своё предназначение. А это лучше всего происходит через те предметы, которые им интересны. А не через тотальную успеваемость по всем предметам, которая лишь нагружает их ненужной информацией из всех областей науки разом. И при этом всё равно не даёт тех знаний, которые им пригодятся в жизни.

Нам нужно помнить, что наши дети - это личности, которым завтра придётся самим строить свою жизнь. И то, какими они выйдут в большой мир - открытыми ко всему новому и смелыми, или боящимися сделать первый шаг - во многом зависит от нас. Лично я выбираю первый вариант).

А ещё важно помнить, что наши дети - это не мы. И не нужно им навязывать наши интересы. Нужно наоборот, всеми силами оберегать их право самим делать свой выбор. Ведь именно для этого они и пришли в этот мир. Чтобы получать свой опыт. А не проживать наш.