Найти в Дзене
Житель Алтая

"А вот за границей и сахар слаще, и водка крепче..."

Даже спрашивать не буду, знаете ли вы поговорку «Хорошо там, где нас нет»? Конечно, знаете! А значение ее? Говорят, что породила ее вечная неудовлетворенность человека тем, что у него есть. Чем бы он ни владел, в каком бы раю не жил, какие бы красавицы/красавцы его/ее не окружали, он вечно чем-то не доволен и всегда желает получить больше:

- А вот у соседей…

- А вот Машка…

- А вот в Париже…

С одной стороны это стимул добиться чего-то в жизни, на службе – работе. С другой – перед нами готовый персонаж другой поговорки – «Жадность фраера сгубила».

Руководствуясь «святой верой» в то, что где-то у кого-то «и сахар слаще, и водка крепче», люди начинают действовать. Но по разному.

Один, условно говоря «гвоздя в жизни не забивший», страдает:

- А вот сосед машину купил.

- А вот Петька премию большую и должность новую получил.

- А вот за границей тебя встречают с цветами у трапа самолета, везут в шикарный отель, кормят роскошным обедом с шампанским и суют тебе деньги во все карманы. Чтобы ты ни в чем себе не отказывал и жил в свое удовольствие.

То, что сосед на машину годами копил, а Петька за эту премию на работе днюет и ночует – по фиг. У них-то есть, а у него-то нет.

И вот он создает себе аппетитно-сладкую сказочку о том, что где-то там, «в тридевятом царстве - тридесятом государстве» текут реки сгущенки в берегах из сала в шоколаде с орешками. Стоят пряничные – выбирай любой – домики, а добрые банкиры мешками раздают деньги всем желающим, не требуя не то, что процентов, но и вообще их возврата.

Другой же, зная, куда и с какой целью кладут бесплатный сыр, строит планы, ищет способы их реализации и работает, работает. Чтобы жилось пусть и не как в волшебной сказке, где все «по щучьему велению от имени золотой рыбки», а просто нормально (в его понимании и повыше среднестатистического уровня). Ну, и отдавая себе отчет в том, что:

А) Быстро хорошо не бывает.

Б) Чтобы что-то получить, надо что-то сделать.

В большинстве своем мы, в той или иной степени, представляем собой что-то среднее между тем и другим типом. Но есть, есть те, кто с детства свято уверовал в сказку о том, что там где он – все плохо. А где-то далеко – земной рай. Где все только и живут надеждой на встречу с ним, любезным, здесь глубоко несчастным и неоцененным.

И начинают граждане, сказок начитавшиеся грезить.

В них же русским по белому написано, что как только границу русскую пересечешь, так тут тебе и вина заморские как сон сладкие, и хамоны с пармезанами прямо во рту тающие. Вот прям сразу за контрольно-следовой полосой тебя поджидают, чтобы наслаждением неземным одарить. Безвозмездно, ага! И что в странах далеких и тебе жар-птицы живут, и царевны шемаханские в томлении любовном 24/7 пребывают. И яблоки растут молодильные, которые в дни критические защищают, а коже лица бархатистость персиковую придают. Ну, заодно уж и волосам цвет невиданный с объемом несравненным.

Ну и, конечно, к каждому, лапотно-сермяжную Русь покинувшему, в вожделенно-сказочном царстве Тридевятом автоматически «Двое из ларца, одинаковых с лица» приставляются, чтобы желания их исполнять и мечтания материализовывать.

Чего изволите?
Чего изволите?

А вот то, что именно из-за границы к нам всякие Змеи Горынычи огнедышащие прилетают, города и села сжигающие, да красных девиц похищающие, то как-то мимо внимания его избирательного прошло.

Яндекс. Картинки.
Яндекс. Картинки.

Как и о Кощее Бессмертном информация (о Кощее, кстати, дополнительная информация, если кому интересно), в тех же сказках обнародованная, и в том же «киднепинге» его уличающая. И то, что персонажи эти злобные в гуманизме и человеколюбии замечены никогда не были, любитель сказок тоже мимо глаз-ушей пропустил.

Но богатыри русские и Горыныча в плуг запрягали и Кощею иголки кое-куда втыкали.

Яндекс. Картинки.
Яндекс. Картинки.

Вот такие-то любители сказочные, точнее сказок любители, с непредусмотренным в заводских настройках критическим мышлением, и ругают, на чем свет стоит и Родину свою, и историю ее с культурой на пару. И превозносят выше небес достижения заграничные. В большинстве своем, между прочим, сомнительные.

Самое интересное, что по факту оказывается, что скатерть самобранка в иноземье просто так не расстилается, и за яства на ней выставляемые платить надобно… И работать там надо похлеще, чем на Родине покинутой, а на работу, достойно оплачиваемую еще и устроиться далеко не у всех получается.

Никого вам образ этот собирательный любителя сказочного не напоминает, случайно?

Под занавес, я добавил бы специально для них, что на том свете их в настоящий момент тоже нет. Но кто им гарантировал, что там хорошо?