Испытания беспилотной сельхозтехники в России начались ещё в 2019 году, когда в поля вышли первые зерноуборочные комбайны с системами автономного вождения Cognitive Pilot (совместное предприятие Сбербанка и Cognitive Technologies Group). Комбайны были самые обычные, российского производства КЗС-1218 "Десна-Полесье GS12" выпущенные на заводе «Брянсксельмаш».
Затем, в 2020 году опытная партия дронокомбайнов испытывалась в реальной уборочной на южных территориях России. Рулили ими не испытатели, а самые обычные комбайнеры. Один раз испытания провёл не совсем обычный механизатор :)
По завершению испытаний дронокомбайнов в 35 регионах России, 350 комбайнов в автономном режиме обработали свыше 160 тысяч гектаров площадей и собрали более 720 тысяч тонн урожая. Экономия сельхозпроизводителей за счёт роста производительности составила почти полмиллиарда рублей.
Одними комбайнами роботизация сельхозтехники не ограничивается. В этом году взялись за тракторы "Кировец". Как отмечается в пресс-релизе компании Cognitive Pilot
По предварительным расчётам, трактор К-7М с системой Cognitive Agro Pilot позволит увеличить производительность техники на 15–20%, достичь экономии на ремонте техники и прицепных орудий в размере 70–80%. Система позволяет роботизировать управление сельхозтехникой во всех операциях: посевная, внесение удобрений, обработка почвы и так далее.
Если учесть наработки завода "КАМАЗ" в области беспилотных грузовых автомобилей, уже в ближайшем будущем (год-два) на российских полях будут работать комплексные роботизированные системы сельхозтехники - где посев, обработка, уборка и вывоз урожая уже будет производится полностью беспилотными системами, оставив за человеком контрольные функции.