Найти тему
72,9K подписчиков

Острая армянская закуска из баклажанов без всякой обжарки

3,1K прочитали

Приветствую, друзья!

Иногда нужно и остренького чего-нибудь. Эту закуску требуют наши гости, и с баночкой этого вкусного салата мы ходим в гости. Никто еще не отказался от этого гостинца.

Рецепт такой старый, что бумага уже потемнела, а мы все готовим. 😊

Видите, в чем вкус - очень много специй!
Видите, в чем вкус - очень много специй!

Подготовка

Ничего заранее не обжариваем, это очень ценно в этом рецепте.

Просто все овощи, помытые и порезанные, складываете в большую кастрюлю слоями.

Для быстроты нарезки (это самая трудоемкая часть) пользуйтесь электромясорубкой (я измельчаю на ней на самой крупной терке перец, лук и чеснок) и ломтерезкой (режем баклажаны и томаты).

Ножом рубим только зелень.

У меня острый перец в этом году посажен рядом со сладким и получился не таким острым! Приходится брать больше.
У меня острый перец в этом году посажен рядом со сладким и получился не таким острым! Приходится брать больше.

Баклажаны и томаты не очищаю от кожуры. Но в готовом блюде будут встречаться шкурки от них, моего зятя, например, это раздражает, для него я делаю несколько баночек с очищенными от кожицы баклажанами, а вместо томатов заливаю сложенные овощи равнозначным количеством свежеприготовленного томатного сока. Или измельчаю томаты в блендере.

Приветствую, друзья! Иногда нужно и остренького чего-нибудь. Эту закуску требуют наши гости, и с баночкой этого вкусного салата мы ходим в гости. Никто еще не отказался от этого гостинца.-3

Баклажаны режем кружочками толщиной 0,5-0, 7 см. Мне нравится, когда крупные части баклажанов встречаются в блюде.

Перцы можно использовать разной степени созревания.

В этот раз вот такие взяла
В этот раз вот такие взяла

В этом блюде это не главное, даже пикантнее получается, если встречаются полуспелые перцы.

Сборка блюда

В кастрюлю складываем все послойно, начиная с баклажанов. Сбрызгиваем их 3 столовыми ложками уксуса 9%, далее складываем томаты, посыпаем их 2 ложками сахара (я всегда беру только одну и вкус тоже отличный), далее - зелень, лук и чеснок - посыпаем все 2 ложками соли. Последний слой - перцы.

Измельченные в мясорубке перцы
Измельченные в мясорубке перцы

Заливаем все маслом. К моменту начала тушения на дне скапливается достаточно жидкости, чтобы салат не пригорел. Поэтому первый раз перемешиваем слои через 10 минут после начала кипения на дне.

Приготовление

Когда перемешали первый раз, ждите общего закипания массы.

Приветствую, друзья! Иногда нужно и остренького чего-нибудь. Эту закуску требуют наши гости, и с баночкой этого вкусного салата мы ходим в гости. Никто еще не отказался от этого гостинца.-6

Вначале сока будет мало, постепенно он выделится в достаточном количестве, поэтому ничего не добавляйте.

Тушите до готовности, пробуйте на соль и сахар. Готовность тут двух видов: любите чуть хрустящие овощи - 40 минут с момента общего закипания, хотите, чтобы все овощи стали мягкими, нежными - полтора часа.

Салат складываем в стерильные банки, закрываем стерильными крышками, укутываем.

Очень солнечным и разноцветным получается этот острый салатик!
Очень солнечным и разноцветным получается этот острый салатик!

#сад и дача #рецепты #баклажаны #закуска из баклажанов острая

Друзья, с удовольствием воспользуюсь вашими проверенными рецептами!