Найти в Дзене
О, КУЛЬТУРивание

Маргарет Штайф: создательница плюшевых мишек Тедди

Мир детей — особый. Он состоит из мультфильмов, радости и любимых игрушек. Вот последних сейчас — великое множество. И одной из самых популярных игрушек являются плюшевые мишки Тедди — скажем так, некая классика, которую невозможно забыть.

История их возникновения интересна. За спиной этих чудесных мишек находится Маргарет Штайф — женщина, которая начала шить благодаря случайности, и которая свое любимое хобби смогла превратить в успешное дело.

Маргарет с детства была больным ребенком: она заболела полиомиелитом, и как следствие, потеряла подвижность ног и одной руки. Не помогало ничего: ни лекарства, ни операции. Но к удивлению многих удары судьбы Маргарет воспринимала стойко, с жизнелюбием и смехом.

У нее был удивительный легкий характер, девочка умела понравиться абсолютно всем. Главное мечтой ее было — научиться шить. И она смогла! Швейную машинку для Маргарет немного модернизировали, и девочка приловчилась придерживать куски ткани и создавать весьма интересные изделия.

Кадр из фильма про Маргарет
Кадр из фильма про Маргарет

Шитьем девочка занималась вместе со своими сестрами. Сначала девушки шили фетровые пальто — настоящий тренд того времени, но в конце концов, направление работы полностью изменила банальная случайность.

Для того чтобы в чем-то хранить иголки, Маргарет из остатков ткани сшила маленькую подушечку-слоника. Выглядела игрушка миловидно, поэтому младший брат девушки даже случайно прихватил изделие на ярмарку, решив выгодно ее продать. И продал!

Более того, интересные иголочницы разошлись, как горячие пирожки. Симпатичными слонятами вовсю начали играться дети, а Маргарет поняла — вот, совсем незаполненная ниша, которую можно занять.

-3

Слоники сменились кроликами, потом кошками, жирафами и собаками. Игрушки сменяли друг друга, но объединяло их одно — душевность и миловидность. Теперь-то семейная фирма шила уже не одежду для дам, а детские игрушки. Тем более что ассортимент постоянно расширялся, а неизбалованные дети того времени были в восторге от плюшевого "зоопарка".

Так продолжалось долгих 17 лет. До того момента, как дело не взял в руки племянник Маргарет — Рихард. Он профессионально обучался живописи, и его можно назвать эдаким художником-дизайнером. Молодой человек понял, что пора разрабатывать эскизы для новых игрушек. Именно с его помощью мир увидел первого игрушечного подвижного медведя.

-4

На одной из ярмарок этих удивительных мишек увидел предприниматель, который понял — это настоящий клад. Он скупил всю партию, все 3000 меховых мишек и мгновенно их перепродал. У Маргарет появилась первая реальная известность: игрушки от нее мгновенно раскупались и были известны во всем мире.

Производство росло по часам: на женщину работали десятки женщин-портных. Но, конечно, известность игрушек встала предпринимательнице боком: появились подделки. А ведь они были опасны, т.к. производители фейковых мишек использовали дешевые проволоки, которые могли поранить ребенка. Для борьбы с подделками был использован фирменный знак: мишке на ухо начали прикреплять особую пуговицу с инициалами компании.

-5

Маргарет прожила 61 год. Она так и передвигалась на инвалидном кресле, часто заезжала в цех и разговаривала со своими рабочими. Именно Штайф открыла окно в новый, чудесный мир девства и игрушек, которые нравились детям.