Нынче с определением срока копки не возникало вопросов. Ботва полегла и стала желтеть. Может, и срок подошел, может, и болезни напали. Зачем ждать полного усыхания, когда грибки перейдут со стеблей на клубни? А вот в прошлом году копала с еще зеленой стоячей ботвой. Погода благоволила, и картофель начал уже перерастать - ботва стоит, а в земле на молодых картошках нарастает уже второй урожай. Самый верный признак того, что уже пора копать - это не состояние ботвы, а плотная кожица на клубнях. Потру пальцем - не сползает, значит, пора копать. На фото еще не вызревшая молодая картошка. Такую копали и ели в июле, не для хранения. Если пришлось выкопать клубни с еще нежной кожицей, то перед отправкой на хранение их нужно подержать 5-7 дней в сухом, темном и проветриваемом помещении. Кожура загрубеет, все раны подсохнут. Не малое значение имеет и срок созревания. Например, у моей Арозы срок созревания - 75 дней. Всходы появились 22-25 мая. Посчитала, что копать можно после 7-10 августа. Ит