Груша совсем немного уступает яблоне по популярности в выращивании в любительских садах. В последнее время появилось немало новых морозостойких сортов, которые можно успешно культивировать даже в регионах с суровыми зимами.
Груша дает хорошие урожаи, причем ей не требуется «отдых», то есть плодоносят деревья каждый год. Требования к качеству почв невысокое, груша отлично растет на слабокислых грунтах и почвах, дающих нейтральную реакцию.
Выращивание груш – не самая сложная «наука», но тем не менее, важно знать о некоторых нюансах.
Солнечный свет
При всей своей неприхотливости, груша очень требовательна к наличию света. Даже небольшое затенение скажется на урожайности. А если посадить дерево в тени, то урожая можно не дождаться совсем.
Для посадки следует подобрать участок, который хорошо освещается солнцем на протяжении всего дня. Лучшее место – южная сторона, сажать лучше на возвышенности или пологом склоне. Выбор такого места исключит застаивание дождевых или талых вод, что также важно при выращивании груши.
Соседи
При выборе участка для посадки груш необходимо смотреть, что растёт рядом. Дело в том, что не все садовые культуры хорошо уживаются при высадке в непосредственной близости.
Например, соседство груши и сливы крайне нежелательно. Это растения-конкуренты, которые будут «соперничать», как за солнечный свет, так и за питательные вещества в почве. Поэтому ни на груше, ни на сливе не будет хорошего урожая.
Плохо растет груша рядом с кустами смородины, особенно чёрной. Последняя выделяет ароматические вещества, которые отрицательно влияют на рост груши. Также не рекомендуется высаживать рядом грушу и орехоплодные культуры.
Обрезка
Опытные садоводы знают, что от качества кроны зависит урожайность груши. Крона должна быть густой, но не чрезмерно загущенной. Однако положительно влияют на урожай только те листья, которые не страдают от недостатка солнечного света. Листья на затененных листьях будут не питать дерево, а отнимать питательные вещества от других частей. Поэтому при обрезке и формировании кроны нужно следить, чтобы все ветви хорошо освещались солнцем.
Полив
Груша не переносит застоя воды, но в то же время растение является влаголюбивым. Причем поливать нужно в течение всего периода. При недостатке влаги в период цветения, дерево будет сбрасывать завязь. Если воды будет мало, когда начнут формироваться и наливаться плоды, то груши будут мелкими и менее вкусными.
Осенью, если нет дождей, нужно обязательно полить грушевые деревья перед «уходом в зиму». Предзимний полив проводят перед профилактической побелкой стволов в конце октября или в начале ноября. Растение возьмет нужное количество влаги из почвы и хорошо перенесет зиму.
Подкормка
Груши, как и другие растения, нуждаются в подкормках, но важно и не перекормить дерево. В противном случае, оно начнет «жировать», то есть наращивать зеленую массу без образования плодовых почек.
Удобрять грушу рекомендуется, начиная с четвертого года. С каждым годом количество удобрений нужно увеличивать. Весной дереву нужны азотные подкормки, осенью – фосфорные и калийные. Комплексные удобрения с микроэлементами также лучше вносить осенью.
Груша хорошо реагирует на использование органических удобрений, например, на внесение навозной жижи.
Сроки посадки
Высаживать саженцы лучше всего осенью, но можно сделать это и весной. Точные сроки посадки зависят от климатической зоны. Сроки весенней посадки – конец апреля -начало мая, осенней – начало сентября.
Лучшие сорта
Из раннеспелых стоит отдавать предпочтение сортам «Чижовская», «Красуля», «Радужная». Из среднеспелых можно выбрать «Дюшес», «Чусовую», «Уралочку». Если интересуют зимние сорта, то обратите внимание на «Челябинскую зимнюю» или «Апрельку».