Как в жизни, так и на экране, Леонид Бакштаев был хорошим примером настоящего, сильного, доброго и уверенного в себе мужчины. Зрители благодарили и уважали его за сыгранные военные образы, которые учили никогда и ни за что не сдаваться, и до конца, во что бы то не стало, идти к своей цели. Друзья, коллеги и родные артиста отмечали, что в жизни он был похож на своих персонажей. Леонид Бакштаев всегда был готов прийти на помощь. Ко всем людям он относился с добротой, а также он был заботливым семьянином, готовым пойти на всё, ради счастья своей жены и двух любимых дочек. Приятного чтения, дорогие подписчики и гости канала!
Леонид Бакштаев родился и рос в деревне Добрынь, находящейся в Гомельской области. За два года до войны из-за туберкулеза не стало его мамы, а после наш герой потерял и отца, ушедшего на фронт. В этот тяжелый период будущий артист заменил своим двум младшим сёстрам родителей. Он водил их в школу, проверял домашние задания, читал для них книги и водил на прогулки. Жила семья у дедушки и больной бабушки, за которой маленькому Лёне тоже приходилось присматривать, ведь она даже не могла самостоятельно встать с кровати. Забот было немало, но, при этом, парень получал хорошие оценки в школе, а по вечерам он успевал вместе с дедушкой выступать для местных сельчан с музыкальными номерами (дед играл на баяне, а Лёня пел). Как рассказывал сам Бакштаев, именно из-за таких выступлений ему и захотелось стать артистом. Ему нравилось, когда грустные лица зрителей сменялись тёплой и радостной улыбкой.
Когда младшие сестры Леонида Бакштаева повзрослели и стали самостоятельными, он поехал в Минск, где поступил в театральный вуз на курс советского актёра Дмитрия Орлова. На протяжении трёх лет он считался одним из лучших студентов в этом институте, а потом его успеваемость значительно снизилась. Дело в том, что он влюбился в очаровательную первокурсницу Марию Фёдорович и начал проводить с ней каждый день, забывая о подготовке к занятиям. В любом случае, Леонид Бакштаев без каких-либо проблем смог получить диплом, а после он устроился в Минский театр. На первый полученный гонорар артист купил обручальные кольца и сделал своей любимой предложение руки и сердца. Когда они сыграли свадьбу, Марию Фёдорович отчислили из института, со словами: “Нам нужны те, кто думает о сцене, а не о мужчинах”. Ректор, который её отчислил, был по совместительству режиссёром Минского театра, в котором выступал наш герой. В отместку за отчисление супруги Бакштаев ушёл из труппы, сорвав при этом два спектакля.
После всех этих событий, актёрская пара решила начать жизнь с чистого листа. Они переехали в Узбекистан и вступили в местный, малоизвестный театр. За выступления, как вспоминал Леонид Бакштаев, платили настолько мало, что они даже не могли купить пакет дешёвых продуктов. Из-за плохого и редкого питания жена актёра заболела туберкулезом, и по этой причине семья снова переехала в другой город – в Николаев, где им платили значительно больше. Там они жили четыре года, а потом им предложили хорошую работу в Днепропетровском театре. Однако состоянии жены Бакштаева в этом городе ухудшилось. Врачи говорили, что им нужно сменить климат – переехать в какое-нибудь малолюдное место, подальше от заводов и поближе к чистому, свежему воздуху. Наш герой потратил все деньги до копейки, да ещё и взял у друзей в долг, чтобы купить домик в дачном районе Киева.
В Киеве Леонид Бакштаев помимо работы в театре начал сниматься в фильмах и устроился преподавателем в театральном институте имени Карпенко-Карого. Он взял на себя очень много работы, ведь ему нужны были деньги для того, чтобы купить необходимые детские вещи для новорождённых дочерей - Алеси и Марины. Превосходную актёрскую игру нашего героя можно увидеть в фильмах: “Аты-баты, шли солдаты”, “Комиссары”, “Белая птица с чёрной отметиной”, “Нина”, “Петля Ориона”, “Алые погоны” и “Проданный смех”. Дочка актёра Марина рассказывала в интервью: “Папа всё делал для нас. С каждой получкой он клал деньги на стол. Мама, сестра и я могли взять оттуда столько, сколько нам нужно. Лишнего никто не брал – мама покупала одежду и продукты, а мы с сестрой всякие подарки для отца, как бы в благодарность за его заботу”.
Начиная с 1986 года Леонид Георгиевич начал выступать перед ликвидаторами аварии на ЧАЭС. Он называл героями тех, кто там работал, и считал, что каждый человек, имеющий возможность их хоть как-то поддержать – обязательно должен это сделать. За семь лет он посетил этот опасный город более тридцати раз, и, к сожалению, из-за радиационного облучения Леонид Георгиевич заболел лейкемией. На протяжении года артист лечился в специализированной клинике. Ежедневно, с утра до вечера, с ним сидели жена и дочери, а когда они уходили домой, актёр садился писать книгу своих воспоминаний. В 1995 году, в возрасте 61 года, жизнь Леонида Георгиевича оборвалась. Вскоре после ухода актёра, его мемуары появились на полках книжных магазинов. Свою единственную книгу он назвал - “Прерванная исповедь”.
Дорогие друзья, спасибо за комментарии, подписки, лайки и внимание!
#кино #советское кино #актеры #знаменитости #семейные отношения