Одна из главных проблем коммуникации состоит в том, что люди не слушают других людей. Они примерно со второго слова, или первого, если оно триггерное, начинают слушать свои комментарии и готовить ответ. И это конечно адский ад.
Например, подходит джентльмен, пусть его зовут Фарид хазрат Салман, и говорит:
- Самый трудный джихад…
Я отвечаю:
- Аааа, так это вы в Вене всех расстреляли?
И понеслось. Я не могу его дослушать начиная от третьего слова. Хотя вообще-то он хотел сказать: “Самый трудный джихад – это джихад со своими желаниями”.
То же самое происходит и в терапии, и в жизни у людей, например в семьях. Стоит только сказать что-нибудь о деньгах, свекрови, сексе, алкоголе - и понеслось. Понеслось не снаружи, а внутри. Человек начинает слушать свои комментарии, и будучи ими захвачен, он уже не в контакте ни с кем.
Самая элементарная техника работы с семейной парой - это когда мы берём его и её, усаживаем порознь, даём бумагу, ручку и строгий регламент: они говорят по одной минуте, и пока один говорит, второй записывает. И здесь через весь шум помех, через годы и расстояния, через всю эту звездную пыль удаётся передать короткое сообщение, впервые за долгое время. Это можно воспринимать как чудо, потому что обычно люди слушают в основном всё-таки себя, и комментируют свои же комментарии.
#психология #коммуникация #психологияотношений #отношениямеждулюдьми #семья #ссоры #ссорывсемье #психотерапия #культураобщения #общениеслюдьми