Всем привет! Что то совсем закинул я соц. сети и не радовал Вас рассказами из жизни. Наконец-то уделил немного времени. Сегодня поговорим про?.. Естественно про машины, конечно про гоночные... Но про какие? Про дрифтовые! Никогда бы не смог подумать, что меня занесет в данную дисциплину. Всегда относился немного скептично данному виду автоспорта. Однако, вынужден признать, я ошибался. Постановка в занос на скорости около 200 км/ч - ну нет, не каждый сможет. А еще если бетонная стена в непосредственной близости))) Для полноты ощущений, так сказать. Но давайте по порядку.
11.08.2022 Четверг 14:03. Нахожусь на работе, машинки ремонтирую. Пишет мне Максим Петров . Пишет, что ребятам из дрифта требуется помощь в лечении машинки на Игоре ( в эти выходные проходил этап чемпионата России по дрифту RDS GP). Немного недоумеваю, почему я. Ведь я никогда не работал с дрифтовыми "корчами", тем более серии GP
Ну тут необходимо немного пояснить. И чтобы не коверкать - я воспользуюсь википедией :
"Российская Дрифт Серия (англ. Russian Drift Series,сокращенно РДС или RDS) — всероссийские соревнования по дрифту. Под брендом РДС проводятся несколько чемпионатов разделенных по географии проведения и по уровню соревнований. Всего за всю историю РДС существовало 7 различных чемпионатов: RDS GP, РДС-Запад, РДС-ЮГ, RDS-Asia (ранее РДС-Восток), РДС-Сибирь, РДС-Урал, РДС-Север. Старшей серией считается RDS GP, она является самым престижным турниром по дрифту в России, остальные серии являются младшими. На данный момент проводятся следующие чемпионаты младших серий: РДС-Запад, РДС-Сибирь РДС-ЮГ. Старшая серия RDS GP . Помимо полноценных соревнований РДС организует и одноэтапные гонки. Так в 2016 и 2017 годах были проведены этапы на гоночной трассе Сочи Автодром под названием "Кубок чемпионов", а в 2020 году на гоночной трассе Moscow Raceway был проведен RDS Moscow Cup[1][2][3][4].
Одной из отличительных черт серии, в сравнении с другими всемирно известными соревнованиями по дрифту, является развитый командный зачет, за который выдаются награды за каждый этап и по итогу всего сезона. В команде может быть заявлено до трёх человек."
Разобрались,значит. Так вот....
Мне позвонил незнакомый номер.диалог был примерно такой.
-нам везут машину с Москвы на Игору, она не заводится.
-почему?
-откуда я знаю почему, я б тебе не звонил
-логично. а какие вводные?
-неделю назад был пожар под капотом. за три дня слепили косу. Вот и все вводные
-что за машина то?
-четырка
-а эбу какой?
-линк
Дальше было несколько технических вопросов, которые не совсем интересные. Самое прикольное, что после того, как я повесил трубку у меня появилось еще больше вопросов. Че за "четырка" в дрифте, да еще и в чемпионате GP? И как работать с ЭБУ Линк. Опыта нет. Оказывается "четырка" - это на жаргоне дрифтеров - Nissan Silvia S14. Ну вот откуда я мог знать? На второй вопрос я сам себе ответил. Любой Эбу работает по примерно одному алгоритму. Искра, Топливо, синхронизация. Окей.....
11.08.2022 Четверг 22:00 Любопытство берет верх и я сам набираю Артема ( директор команды собстно, это Вам не "хухры-мухры") Ладно, не только любопытство. Толкнула меня на этот звонок Катя)))За что ей огромное спасибо.
-как успехи?
-мы только сгружаем, все еще не заводиться
-выезжать?
-если есть возможность, конечно
11.08.2022 Четверг 23:15 Приезжаем на Игору (хорошо хоть пешком пустили) Параллельно пока ехал набрал Максим Быков для консультаций. У него большой опыт работы с разными машинами, в том числе и дрифтовыми. А так же большой опыт работы с ЭБУ LINK. Спасибо тебе большое еще раз!
Знакомство было немного смазанным)) Артем не спал больше трех суток и это было видно. Но задачу хотел решить не меньше, чем я. Однако после первых 30 минут общения напряжения как не было. Ребята в боксе не смотря на усталость и проблемы были на позитиве, старались шутить и пытались помочь. Познакомился так же с пилотом данного аппарата - Анатолий Щербак. Я так понял он имеет непосредственное отношение к игре "carX", отсюда и название команды такое же. (Если не путаю - владелец компании). Напишите, кто знает данную компьютерную игру, интересно же)
Передо мной встала странная картина. Видно, что машина ухожена. В салоне стоит PDM блок ( такая штука, которая замещает в себе и предохранители и реле, крутая и дорогая))) Проводка в салоне вполне себе прилично сделана. Достаточно красиво и аккуратно. А вот под капотом меня ждала ну ооочень страшная и странная картина. Человек, который за три дня согласился "восстановить" сгоревшую косу - явно делал это либо под дулом пистолета, либо с иголками под ногтями, ну или пьяный. Других вариантов у меня нет. Даже мои самые ранние работы не выглядели так страшно. Но черт с ним, с внешним видом.
Под капотом стоит двигатель от тойоты :2JZ-GTE - бензиновый двигатель объемом 3.0 литра и мощностью порядка 800 л.с.... Рядная шестерка была порядком раскачена для обычного автовладельца и буднично для человека, занимающегося дрифтом. И вот мы подходим к самой интересной части рассказа, пожалуй. Меня часто спрашивают - какой порядок действий в случаях, когда машина не заводиться. Вот, ребята. Погнали!
Беру в руки диодную контрольку и прошу включить зажигание. При включении зажигания отрабатывает топливный насос. Отлично, топливо подается ( кстати данный автомобиль настроен на спирту, а не на классическом бензине). При включенном зажигании на большинстве автомобилей должно приходить питание на катушки зажигания и на форсунки. Либо при прокрутке стартером. И если на форсунках плюс был, то на катушках он отсутствовал. Так же не было найдено импульса на форсунках, при прокрутке двигателя. Итак. Что искать я понял, осталось понять где искать. Главное тут не бояться. Поговорка про "глаза бояться-руки делают" как раз про данный случай. Моторная коса вся замотана лавсановой изолентой. Страшного в этом нет ничего и такое исполнение имеет место быть, но разматывать это все.... А что делать? придется! Пока я отделяю изоленту от проводов обращаю внимание на оголенный провод. Долго не могу понять откуда он идет и куда уходит. И тут я понял... из скрутки. Да это и скруткой то не назвать.. И тут я осознал как была "восстановлена" эта коса... Если не даваться в подробности, то был обрезан разъем от моторного щита и на датчики были прокинуты новые провода. Естественно через скрутки пришлось соединять. Но то КАК были они исполненны. Достаточно было в прямом смысле чихнуть на одну из них и она развалилась... Вы понимаете, да? около 50+ проводов мне нужно было переделать... На обжим... Ночка обещала быть "веселой"... Скрутив самые подозрительные провода посильнее "слива" начала простреливать и в итоге завелась... С прострелами и пропусками зажигания и, по-моему, не на всех цилиндрах. НО! ЗАВЕЛАСЬ! Артем поменялся в лице....)))
12.08.2022 Пятница 05:15 После того, как я переделал все соединения, перемотал половину моторной косы, починил несколько разъемов двигателю точно стало легче. Но физически не было ни сил, ни времени искать пропуски зажигания. Да и Артем сказал, что основная задача выполнена, с остальным разберутся.... На том и распрощались... Но не надолго... вторую часть расскажу чуть позже. А может и нет желания у Вас читать столько букв..))))
12.08.2022 Пятница 13:19 Любопытство берет верх снова... Пишу Артему смогли ли разобраться с машиной и получилось ли выехать на тренировки.
тишина...
12.08.2022 Пятница 21:05 Артем присылает видео, где машина едет в заносе без каких либо проблем по двигателю.... Оказывается были перепутаны местами катушки 5го и 6го цилиндров=)
много ли надо для счастья? Заниматься любимым делом, которое приносит не только финансовое удовлетворение, но и моральное. Я смог. Я справился. Это Круто!
так что? писать вторую часть?)))))
#электрика #диагностика #дрифт #rdsgp
#drift #ремонтавтомобиля