Найти тему

"Не разрешаю вам работать со слепыми! Не положено!"

Я с этой историей живу всю жизнь. И только недавно поняла, что она как раз для моего канала. Сейчас узнаете, почему.

Когда я была маленькой, мама работала в Госбанке главным бухгалтером. Молодая, красива, успешная.

Недалеко от нашего дома было Общество слепых. Для меня это был какой-то особый мир, мне нравилось ходить в их магазин, гулять по тому району, казалось, что у них как-то всё волшебно, но как, как? Вот бы встретить, узнать... Когда наконец-то встречала кого-то с металлической тростью, то терялась, было неловко подойти. Наблюдала издалека...
Когда шла с мамой или папой за руку, то закрывала глаза и пыталась понять, как им живется, в этом темном мире... Трудно, странно, но почему-то опять же - волшебно...
Наверно, именно поэтому я была рада участию моих детей в этом мероприятии:

Как так вышло, что мама начала несколько раз в неделю по вечерам вести кружок по вязанию у слабовидящих, не помню, но работа ее эта увлекла. С ними было очень спокойно, они все маму внимательно слушали, старательно учились, были очень ответственны и никто ни разу не пропускал эту секцию.

Вот я по своей работе замечаю: чем больше реальных проблем у моих учеников, тем ответственнее подходят они к обучению, тем важнее им результат, да и об этих проблемах ты узнаешь случайно, потому что всегда выполнены домашние задания, посещаемость 100%. А на менее ответственных людей бесконечно давят куча причин: оправдания, куча дел, непрекращаемые семейные дела, о которых ты ежедневно на постоянной основе читаешь и уже ничему не удивляешься.
Фото: интернет
Фото: интернет

Однажды руководитель банка узнал о том, что мама подрабатывает в Обществе слепых... Вызвал ее и запретил: "Не положено, чтобы главный бухгалтер Госбанка подрабатывал да еще и с инвалидами!" Мама пыталась сказать, что она не ради денег, что им, кроме нее, никто не сможет преподавать, что им нужен этот кружок так же, как и ей самой... Но было бескомпромиссное "Нет" в ответ.

Мама в тот вечер, еле сдерживая эмоции, пришла к своим волшебным ученикам в последний раз... Объяснила ситуацию, было очень тяжело. Своим сердцем они видели всё: и как мама плакала, и как она не хотела с ними расставаться.

На следующий день в банке руководитель снова ее вызвал. Мама уже думала, что будет какой-то выговор, шла, как на казнь, но виду не подавала. Работу потерять тогда боялся каждый - статья за тунеядство была реальной.

Я и мамочка
Я и мамочка

Когда вошла в кабинет к начальнику, то была в шоке: там стояли все ее ученики.

Руководителю было очень неудобно, со странной улыбкой он произнес:

"Вот, за вас пришли просить, Людмила Ивановна! Говорят, не могут без вашего кружка, верните нам ее и всё!"

Когда они ушли, он спросил у мамы: "Как? Как вы это делаете? Как их можно научить вязанию?"

"Легко! С ними легче, чем со многими зрячими..."

Так мамочка продолжила быть частью мира слепых, этого волшебного мира... Не помню, сколько лет она у них преподавала, но это были удивительные годы.

У меня сохранилась книга по вязанию, которая являлась учебником для маминых учеников. Разберу вещи в ремонте, потом покажу вам ее. Кстати, я по ней тоже училась вязать)))

Та самая книга... 1974 год
Та самая книга... 1974 год

Вот такая вот история...

Все реальные истории из жизни оптиков можно прочитать тут:

Platform for bloggers, brands and the media