Сейчас считается, что русская живопись безбожно отставала от европейской на протяжении 300-х 400-х лет. И когда в Европах были Рафаэли и Леонардо - у нас рисовали иконы без перспективы. А светского искусства не было вообще.
Но история сохранила свидетельства того что были времена когда Европа восхищалась и носила на руках отечественных художников. Это было в 1700-х годах и даже в начале 1800-х. Постепенно об этом искусствоведы стали забывать и даже намеренно принижать роль этих отечественных художников. Об этом сегодняшняя статья.
Роль иностранцев в создании отечественной академической живописи сильно преувеличенно.
Во-первых, книга Михайловой говорит, что иностранная профессура в академии художеств в Питере была очень непродолжительное время. А во-вторых некоторым профессорам не было и 20 лет (а кому то и 18 лет) и преподавали эти юноши не более года.
Русские художники, которые должны были обучаться у заграничных мастеров-сами становились профессорами европейских художественных академий и учили рисовать европейцев.
Например, молодые, самые одаренные молодые художники из России, которым в 20 лет назначили пожизненные пенсии, становились академиками заграничных художественных академий и обучали местных итальянских художников.
Так, например, стало с нашим художником Сильвестром Щедриным. Королевский институт изящных искусств в Неаполе(Италия) удостоил Сильвестра Щедрина звания почетного профессора Королевского института. И более того Щедрин не только значился профессором но и реально обучал итальянских художников в просвещенной Европе. Это мы можем узнать из ЖЗЛ Кипренского.
Сильвестр Щедрин стал настолько популярным художником, что за его работами гонялись знатоки искусств из итальянских и других европейских государств. Заполучить картины Щедрина мечтали банкиры Ротшильды!
Причём данный Факт награждения и звания профессора итальянского университета не указан в википедии и в энциклопедии Брокгаузена и Ефрона. На википедии упоминается только что Щедрин «Своими картинами, полными поэтического настроения, с отлично нарисованными фигурами, … приобрел большую известность не только у своих соотечественников, но и у иностранцев.» А это есть самое настоящее скрывание и умалчивание данных фактов.
Портреты наших художников на ровне с самыми выдающимися художниками всех времен.
Так же есть такой музей: галерея Уффици. Этот итальянский музей является не только одним из самых старых музеев мира, но и одним из самых знаменитых. Галерея Уффици славиться уникальным собранием автопортретов величайших художников всех времен. В Галерее есть, например, автопортреты Рафаэля, Рембрандта, Ганса Гольбейна.
Как же происходит пополнение собрание автопортретов? Галерея сама предлагала выдающимся художников своего времени нарисовать портрет для музея, который будет выставляться наравне с Рафаэлем и Рембрандтом.
И такое предложение было сделано и русским художникам начала 1800-х годов! А именно Нашем художникам выпускникам питерской академии художеств: историческому живописцу Оресту Кипренскому и Карлу Брюллову, а так же маринисту Айвазовскому.
Художник кипренский из крестьянской семьи. Был сыном слуги
Кипренского называли королевским художником, потому что весь знатный королевский род в Европах стремился получить портрет именно от Кипренского. Настолько слава выдающего портретиста гуляла о нем по всей Европе.
Гёте писал о Кипренском как о умном, талантливом художнике, который хорошо рисуют. Кипренский рисовал портрет Гете с натуры и во время этого рисования философ и наш художник общались.
Итальянцы называли Кипренского русским Ван Дейком и даже спутали пару раз его работы в Рубенсом.
Платили кипренскому по 13, а иногда и по 40 тысяч рублей за портрет. Снимать квартиру в Питере в те времена стоило 100 рублей в месяц.
Похоронили кипренского в итальянской церкви в центре города.
Айвазовский из бедной небогатой крымской семьи, тоже попал в галерею Уффици и имел множество почётных европейских медалей. Например французские ордены почетного легиона и греческий орден Спасителя. Был почетным членом Академий художеств в Амстердаме, Риме Париже Флоренции и Штутгарте.
Вывод:
Сейчас эти портреты Айвазовского и Кипренского из основной экспозиции выдающихся художников всех времен убрали в запасники, а может и выбросили их вообще. Вероятно, уровень древних средневековых выдающихся европейских художников подрос. Но это только мое мнение. Брюллов, по какой то причине, не стал отдавать свой портрет в итальянский музей. Про Щедрина вдруг все забыли, несмотря на огромное количество документов, писем, переписок и самое главное опубликованных мемуаров художников тех лет.
#Кипренский
#айвазовский
#уффици
#щедрин
#скрывают правду
#отечественные художники
#академия художеств
#картины
#искусство
#1800-е