Привет, меня зовут Саша Дедюлина, и перед тем, как оказаться в школе, я пять лет работала экскурсоводом. Но экскурсоводи́ла я как раз школьную и дошкольную аудиторию.
И в этой статье у меня будет два тезиса.
Во-первых, интересные, нескучные и эффективные с точки зрения образования экскурсии – существуют.
Во-вторых, есть ряд вопросов-критериев, которые стоит задать, чтобы попасть именно на такую кайфовую экскурсию.
Экскурсия – это.
Но начну я издалека. С очень важного лирического отступления. Зачем оно в самом начале статьи? Нет, я не преследую цель, чтобы эту статью никто и никогда не дочитал до конца. Мне просто очень важно договориться о понятиях, о которых мы будем рассуждать.
На курсах по экскурсоведению нам давали несколько определений понятия экскурсия.
Итак, экскурсия – это прогулка, ставящая своей задачей изучение определенной темы на конкретном материале, доступном созерцанию. Ничего веселого. Только образовательные результаты, только хардкор!
Но время идет, экскурсии меняются. И в более современных материалах определение экскурсии дается такое: коллективная поездка или прогулка с
научно-образовательной или увеселительной целью.
Экскурсии в современных реалиях совмещают в себе и образовательную, и развлекательную составляющую. Есть запрос среди клиентов, есть отклик среди гидов. Концепция edutainment шагает по всему образовательному контенту: обучая – развлекай!
Увеселительно и образовательно – это как?
Помимо огромного многообразия взрослых экскурсий (аудиоспектакли, театрализации, экскурсии с узкой прикольной тематикой), отдельной нишей в туристическом кластере становится детская экскурсия. Гид здесь совмещает несколько ролей: экскурсовод-краевед и педагог. Как это происходит?
Сейчас смоделируем создание экскурсии. Давайте вместе? С чего начнем?
С определения целевой аудитории? Хороший ход! Предлагаю взять дошкольников. Для них-то интересные экскурсии создать, кажется, сложнее всего. Какое краеведение, когда такая трава, такие машины, такие другие интересные дети и взрослые? Но мы постараемся и под такую требовательную аудиторию сделать так, чтобы экскурсия была где-то в районе всех остальных интересов. Постараемся ведь?
А что дальше? Полезли в книжки, изучать исторический материал? И правильно! То, что экскурсия для маленьких, не значит, что она не должна строиться на грамотно составленном историческом материале.
Вот есть материал. Но он какой-то чужой. Язык какой-то… Мы сами-то все запомнили? Вот я уже половину не помню. Пойдем-ка своими словами текст запишем, а?
Теперь настало время! Включаем педагога на максимум! Помнишь возрастную психологию? Какой любимый вид деятельности у нашей целевой аудитории? А это ведь очень важно знать. Вся экскурсия – это как сериал из нового теоретического материала, каждую серию которого хорошо бы закрепить практикой. Мало говорить понятно и интересно, нужно еще и задания подобрать цепляющие. Думаю, с нашей историей нужно поиграть.
Ну вот у нас с вами, допустим, есть рассказ про герб. Что мы там вообще рассказываем?
Что это такое, какие есть составляющие.
Вот! Тут нужны картинки разных гербов с одинаковыми составляющими, чтобы по ходу рассказа наши клиенты указывали на щит, корону и все такое! Так, а потом?
А потом про герб нашего города, легенду они уже знают, поэтому сами нам и расскажут, почему у нас именно такой герб.
Гениально! А давайте перед этим они соберут пазл с изображением нашего герба?
А давайте!
Так, а что будут наши клиенты делать во время переходов от одного объекта к другому? Нужна какая-то заземляющая рутина, собирающая внимание! Давай у нас будет путешествие на волшебной машинке? Зарифмуем стишок, где будут наши собственные правила ПДД. Например, пристегнуться за ручку к родителю.
И еще, и еще, и еще. Достанем из своей головы килотонну педагогических приемов и методов, чтобы экскурсия и достигла определенный образовательный результат, и детям хотелось этого результата достигнуть.
Да, такое правда существует. На экскурсиях может быть классно и взрослым, и детям. И при этом экскурсия может быть образовательной.
Но как найти вот именно такие экскурсии? Как понять, что оно – то самое? Давайте сформулируем вопросы к гиду, исходя из первого тезиса.
Какая часть в придумывании экскурсии – самая творческая и сложная? Да, это задания. То есть деятельность экскурсанта. Это и есть самый главный пунктик. Спросите у гида:
Что мы, клиенты, будем делать на экскурсии? Если только слушать, то запомнится мало. Вспомните, даже на самых скучных уроках за сломи-головным правилом следуют хотя бы однотипные, но все же упражнения. Без присвоения образовательного контента себе наша голова – это помещение с открытыми окнами: знание будет выветриваться. Даже форма диалога в экскурсии закроет пару окошек, и знания останутся. И если только слушать в течение полутора часов, даже самые стойкие слушатели начнут отвлекаться. Это сложно – быть внимательным и принимающим знание даже от самого талантливого лектора и ни на что не отвлекаться.
А теперь снова посмотрим на первый тезис. Все остальные этапы в придумывании экскурсии связаны с содержанием. Важно понимать, про что вообще экскурсия? Может, вы сейчас сагитируете какой-нибудь седьмой класс пойти на экскурсию «Есенинская Москва», а там будут только кабаки?
И важный момент: идеальная экскурсия для вас – это так экскурсия, которую вы выбрали осознанно. В моем воображаемом мире все люди попробовали сходить на огромное количество разных экскурсий и много про себя поняли: мне нравятся экскурсии с интерактивчиком, но костюмированные штуки с театрализацией – не про меня. Ходите на экскурсии, пробуйте, осознавайте. И главное – получайте знания не через боль, а через удовольствие.
Спасибо, что дочитали. А мне принесет удовольствие, если вы поделитесь своим экскурсионным опытом! Расскажите в комментариях, какие экскурсии вам нравятся, а с каких вам хочется сбежать?