Найти тему
Автомобили

В Монголию на авто. Шоу со страховкой и к чему еще нужно быть готовым автомобилисту

Добрый день, дорогие друзья!

Недавно организовал небольшое семейное путешествие на озеро Хубсугул в Монголию. По его итогу решил поделиться с вами спецификой поездки, в том числе ценами и поборами, которые ведут наши соседи.

Граница

Первое, нужно отдать должное пограничникам и таможне обоих стран. Когда становишься участником процесса, видишь, что с обоих сторон работа поставлена, люди знают свое дело и стараются делать все оперативно, без каких-либо проволочек.

Тем не менее, только усилий специалистов погранпункта далеко не всегда достаточно из-за растущего потока желающих проехать. По пути в Монголию нам удалось завершить все процедуры на границе всего за час-полтора. Выезд на Родину оказался, мягко говоря, более затяжным. Оставив позади поселок Ханх в 9 часов утра, мы встали в очередь для въезда на приграничную территорию (до границы еще около десятка километров). Дорогу начали открывать только ближе к 10 утра.

Еще три с половиной часа пришлось потерять в ожидании заезда на саму границу, несмотря на то что наш авто был 12 по счету. В Россию мы въехали только к 15.30, а это более 6 часов бесполезной траты времени.

Многие говорят – это еще повезло. Желающие отдохнуть на Хубсугуле или прокатиться по его окрестностям, нередко вынуждены даже ночевать в машинах. Так себе удовольствие. Пик туристов традиционно приходится на пятницу и воскресенье. Наиболее же оптимальное время заезда/выезда – вторник-четверг. Учитывайте этот момент.

А еще учитывайте, что монгольская сторона легко может пропустить вне очереди своих соотечественников. Видимо, для них это нормально, хотя и выглядит некрасиво.

За что нужно платить?

  • 50 рублей с машины берет монгольская таможня.
  • 100 рублей с человека за въезд в сомон (район) = 300 рублей.
  • 100 рублей с человека за въезд в национальный парк = 300 рублей.
  • 300 рублей за лицензию на ловлю рыбы (на турбазе предлагали оформить за 250 рублей).
  • 3000 рублей за проживание в деревянном домике на берегу озера = 6000 рублей за два дня.
  • 700-800 рублей средний чек за питание в местном кафе (пельмени из мяса яка, чебуреки, чай, блины и пр.) = 3000 рублей на троих.
  • 2700 рублей – топливо.
  • ОСАГО – 2100 рублей (в зависимости от машины).
Итого по самым скромным подсчетам общий бюджет за двухдневную поездку составил почти 15 тысяч рублей.
-2

Шоу со страховкой

После того как мы показали всем загранпаспорта, на выезде с границы нас остановила леди в кепке цвета хаки и попросила документы на авто. Привыкшие покорно показывать «усы, лапы и хвост», передаю свидетельство о регистрации транспортного средства и слышу о необходимости оплаты автостраховки. Цена за двухдневное посещение страны на компактном кроссовере удивила – 2100 рублей!

-3

Кроме нас и этой дамы никого, сеть вышла в роуминг, спросить совета не у кого. Интернета нет. Попросили изучить бланк документа, разъяснить некоторые вопросы, на что услышали массу малоприятных реплик:

- Вы в чужой стране, у себя же платите и здесь платите.
- Где монгольские деньги? Приехали сюда, а наших денег нет.
- Вы же не у себя в России...
- Вы вообще должны говорить на монгольском.

Из-за отсутствия элементарных знаний и нежелания создания потенциальных проблем впереди, страховка была приобретена. Через полчаса доехали до турбазы и поставили машину на парковку. Уверен, случилась бы какая-нибудь неприятность, никто из монгольских «друзей» не кинулся бы разбираться и, тем более, помогать. Вот когда по-настоящему потребовались бы языковые знания, а также знания законодательства чужой страны.

Еще несколько фактов

  • Перед поселком есть АЗС, где продается 92 бензин, но она постоянно была закрыта. Надежней взять с собой канистру с топливом, чем надеяться на местный автозаправочный сервис.
  • Везде в районе Хубсугула принимают рубли, менять рубли на тугрики не нужно. Ценники на полках указываются в двух валютах.
  • Стоимость товаров максимально приближена к российским. Это касается сувенирной продукции, продуктов, алкоголя и других категорий. Например, бутылка местной водки (0,7 литра) стоит 650-700 рублей. На ее вывоз в Россию введены ограничения.
  • Из овощей и фруктов главные «сладости» - лук и морковь.

По пути домой. Шоу со страховкой продолжается

Во время возвращения домой, мы долгое время стояли перед границей и лицезрели виртуозную работу монгольского страхового агента. Однако, несмотря на все усилия, ее успехи равнялись примерно 1 к 10.

Подъезжающие соотечественники в недоумении обращались к нам с просьбой уточнить, есть ли смысл платить за непонятный документ и, получив рекомендации, садились обратно в авто и просто уезжали дальше.

-4

Злости дамы не было предела. Она угрожала нам, что предупредила границу и все, кто мешает ей работать пройдут ее последними. Требовала молчать и предупреждала, что говорить мы будем в своей стране, а сейчас говорить должна только она. Обещала, что запомнила авто и когда мы снова поедем в Монголию у нас будут неприятности. Проклятья не сбылись. Все вернулись домой.

Есть ли смысл снова ехать в Монголию после такой поездки, не уверен. Вы же решайте сами, но, если будете проезжать мимо «будки страховщика», передайте привет ее обитателю!
-5

Удачных путешествий, друзья!

Другой материал по теме: Испытываем Subaru XV загородной трассой и Монголией