Римляне любили вкусно и обильно покушать. Но, многие блюда тех далеких времен, показались бы нам крайне диковинными. Хотя, есть и такие, которые можно приготовить и с аппетитом скушать и в наши дни. Одним из рецептов древнеримской кухни, придуманным гурманом Апицием, мы хотим с Вами поделиться.
А кто же такой Апиций и чем он славен?
Апиций, живший в Риме во времена императора Тиберия Клавдия, любил вкусно и обильно покушать. Его считали видным гурманом и знатным чревоугодником. Апиций был известен во всех уголках бескрайней Римской империи.
О нем писал историки Тацит и Плиний, поэт Марциал и философ Сенека. Последний сообщал, что Апиций так любил полакомиться диковинными блюдами, что истратил на них все свое баснословное состояние. Плиний же, в своей «Естественной истории» писал, что дабы вкус свинины был неповторимым, Апиций приказывал рабам кормить хрюшек лишь медом и сушеными фигами.
Апиций частенько пировал с Друзом Младшим ‒ римским военачальником и братом императора Тиберия Клавдия. Он убеждал полководца, что ему следует отказаться от употребления капусты, так как она годится лишь для плебса, и патрициям негоже опускаться до подобного кушанья.
Но, неправильно думать, что Апиций был лишь кутилой и обжорой. Его знали и как неплохого поэта и писателя. Так, ему удалось придумать десятки новых рецепты изысканных блюд, которыми с удовольствием лакомились на пирах богатые патриции. Он серьезно обогатил кулинарное искусство Римской империи. Часть рецептов, придуманных Апицием, чудом дошли и до наших дней.
Готовим курочку по рецепту Апация
Ну что же, давайте теперь перейдем к одному из рецептов Апиция ‒ приготовлению курочки в соусе с тимьяном. Хочу отметить, что сейчас все ингредиенты для блюда вполне доступны. А вот во времена Апиция ‒ специи, доставляемые из заморских стран, стоили баснословных денег, и полакомиться курочкой, приготовленной по этому рецепту, могли лишь толстосумы.
Итак, чтобы приготовить блюдо, нам потребуются следующие ингредиенты:
- Курица ‒ 1,5 кг.
- Перец молотый ‒ 0,5 ч. ложки.
- Кумин ‒ 0,5 ч. ложки.
- Тимьян ‒ 1 ч. ложки.
- Уксус ‒ 1 ч. ложка.
- Финики ‒ 100 грамм.
- Оливковое масло ‒ 2 ч. ложки.
- Мед ‒ 1 ч. ложка.
- Куриный бульон ‒ 1 л.
- Мята, розмарин, фенхель ‒ по щепотке.
Вначале делаем соус. Молотый перец, кумин, тимьян, фенхель, мята и розмарин смешиваются. Затем, к ним добавляются мед и измельченные финики. Вносится уксус, оливковое масло и куриный бульон. Все ингредиенты вновь тщательно перемешиваются.
Поставьте емкость с будущим соусом на огонь. Доведите до кипения. Поместите в тару вареную или обжаренную курицу. Тушите на медленном огне в течение 30-40 минут.
Интересный тест!
Так как я слабо разбираюсь в кулинарии, хотелось бы узнать у опытных кулинаров ‒ Что Вы думаете о рецепте Апиция, и вкусная получится курочка, если попробовать ее приготовить? Пишите свое мнение в комментариях!