Найти в Дзене
МУЖСКАЯ ТЕРРИТОРИЯ

Бревно, шнурки и резина: о секретах защиты нового Т-90М в мелких деталях!

Одной из наиболее громких премьер отечественного танкостроения последних лет является обновленная версия танка Т-90 "Владимир", получившая название Т-90М.

Конечно, это далеко не новая боевая машина, компоновка и основные узлы которой в большинстве своем совпадают с конструкцией предшественника в лице Т-90А или экспортного Т-90С. Впрочем, и современного оснащения или даже переосмысления ряда решений в последней модификации ОБТ достаточно.

Например, изменения коснулись защищенности танка. Обращу ваше внимание на некоторые детали.

Вид на модуль ДЗ "Реликт". Т-90М
Вид на модуль ДЗ "Реликт". Т-90М

На танк установлена новая динамическая защита "Реликт" третьего поколения, сменившая "Контакт-5". Однако если на башне это отразилось лишь повышением площади покрытия ДЗ (до 60-68 % по сравнению с 40-45%), то с корпусом все иначе.

Так, верхняя лобовая деталь (ВЛД) корпуса получила модуль гораздо большей толщины. Он покрывает почти всю площадь ВЛД за исключением околобашенного горизонтального пространства.

Толщина модуля наглядно
Толщина модуля наглядно

Борта также получили дополнительную защиту. Она представляет собой резинометаллический многослойный пакет, который состоит из толстого слоя стали, двух слоев армированной резины и тонкого слоя стали.

-3

Комбинированная конструкция предназначена для борьбы с кумулятивными снарядами (КС), эффективность которых снижается при взаимодействии со средами различной плотности. Пластины установлены на 2/3 длины корпуса, их продолжают противокумулятивные решетчатые экраны, защищающие двигатель.

Также несложно заметить, что элемент конструкции удален от бронекорпуса танка и установлен на вынесенных кронштейнах. Это сделано неспроста, дабы воздушная прослойка также негативно сказалась на кумулятивной струе перед ее соприкосновением с бортовой броней.

-4

Радует, что традиционное бревно, предназначенное для самостоятельного преодоления участков с мягкой почвой, даже на Т-90М не исчезло из обязательного комплекта. Здесь оно переехало на левый борт, так как корма корпуса теперь занята вспомогательной силовой установкой и топливными бочками для марша.

Более того, бревно в данном случае тоже можно счесть за элемент защиты, так как его на его преодоление БОПС, КС или даже ОФС придется затратить некоторую энергию.

-5

Надгусеничную полку с левой стороны на корме продолжает упомянутая вспомогательная силовая установка. Она служит для обеспечения работоспособности всех агрегатов боевой машины без запуска основного двигателя.

Понравилось место расположения запасного трака, который разместился на внешней стороне установки. Устройство обладает лишь противопульной защитой, и наличие элемента гусеницы положительно скажется на ее устойчивости к попаданиям.

-6

Большую часть кормы корпуса занимают внешние топливные баки. Под ними красуются противокумулятивные решетчатые экраны, которые обеспечивают защиту двигателя.

-7

Ну и как же не упомянуть гибкую сетку по периметру башни! Она состоит из шнурков и грузов, которые одновременно фиксируют шнурки друг относительно друга, образуя симметричную конструкцию.

Этот необычный элемент конструкции также предназначен для защиты от КС, а именно для раннего срабатывания взрывателя или деформации боеприпаса для недопущения его подрыва в принципе.

-8

Друзья, если вам понравился такой формат, кликайте на палец вверх, и далее мы аналогично разберем другую технику.

Не забудьте также
подписаться на мой Telegram-канал, где я публикую больше фотографий с военных выставок и форумов, а также пишу аналитику!

Спасибо за просмотр!