На днях увиделась с подругой, которая наконец-то решила свой жилищный вопрос, обратившись к своему, мягко говоря, небедному отцу за финансовой помощью. Тот от неожиданности аж дар речи потерял на какое-то время — и неудивительно: подруга-то моя выпорхнула из гнезда очень рано, сама всю жизнь пробивалась и никогда ничего у родителей не просила.
«Понимаешь, — говорит. — Стыдно было как-то просить для себя. Вот для других — пожалуйста, без всяких колебаний. Могу и должность выбить, и зарплату, и услуги разные… Но то ж для других».
Родители же ее привыкли, что она не просит у них ничего, а то и сама не против помочь — например, приехать на дачу прополоть грядки или взять на передержку маминых собачек, пока та ездит по курортам.
И вдруг — такое. «Папа, не мог бы ты мне дать денег?»
К его чести надо сказать, отреагировал он достойно — спросил, сколько конкретно надо, и сделал перевод.
Понимаю, допекло подругу. С нынешними событиями заработки у многих просели, а в той отрасли, где она работает, и вовсе снизились до критических значений. И все планы на покупку квартиры не то, чтобы разрушились… но скажем так, отодвинулись.
В общем, отчаяние помогло наконец-то попросить что-то для себя. И это на самом деле большой шаг, я считаю.
Ко мне на прием, кстати, нередко приходят люди, которые не могут попросить за себя — причин множество: кто-то стесняется, кому-то кажется, что другие сами должны догадаться, третьи считают, что просить — это что-то позорное — мол, взрослый человек сам должен решать свои проблемы.
Надо сказать, сильно повлиял на людей роман «Мастер и Маргарита». Помните, Воланд там высказывался на эту тему?
«Никогда и ничего не просите ! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами все предложат и сами всё дадут»
Роман, безусловно, впечатляющий, но действительно ли устами Воланда говорит истина? Есть ведь, скажем так, и иное мнение:
И я скажу вам: просите, и дано будет вам;
ищите, и найдете; стучите, и отворят вам,
ибо всякий просящий получает,
и ищущий находит, и стучащему отворят.
Так что вопрос, нужно или не нужно просить за себя, — мягко говоря, дискуссионный.
Что же можно сделать, чтобы справиться с такой нелегкой задачей - смотрите ниже:
1. Признать, что люди — не телепаты, и сами могут и не понять, что вам что-то нужно. Даже если вы считаете, что «это очевидно».
Особенно часто это мнение возникает при назначении на более высокую должность — поверьте, людям может в голову даже не приходить, что вы уже года три как мечтаете стать начальником отдела и именно поэтому остаетесь на рабочем месте по вечерам.
2. Признать, что «не вывозить», то есть не справляться с чем-то — абсолютно нормально даже для взрослого самостоятельного человека. У нас разные обстоятельства, разные силы и ресурсы, разная мотивация и разный старт — там, где один справится, другой может забуксовать.
Более того — нет ни одного человека, который бы справлялся самостоятельно вообще со всеми жизненными задачами. Вот просто ни одного, так что вы совершенно в этом не одиноки.
3. Учесть, что стыд от необходимости просить для себя — часто просто-напросто результат внушенного вам в детстве поведения, которое неслучайно крайне удобно взрослым: сиди, не отсвечивай, ничего не требуй и не проси.
4. И, конечно, стоит учесть, что правило "Не верь, не бойся, не проси" - пришло к нам из лагерно-тюремной среды, которую в целом не назвать здоровой и образцом для подражания.
И небольшой, как говорится, «приемчик», чтобы попробовать наконец-то попросить за себя:
Поиграйте немного. Представьте, что вы — это не вы, а ваш друг. Вот тот самый друг, который не постесняется и попросить за вас. Какие слова вы бы подобрали для того, чтобы попросить о помощи? К кому бы подошли? Можете попробовать сыграть эту роль в жизни? С чего бы вы начали?
А теперь попробуйте поговорить с другим человеком как бы из этой роли. Начните с малого - попросите, например, коллегу помочь вам в разборе документов, или попросите стакан воды в аптеке. Отнеситесь к этому, как к эксперименту: например, поставьте задачу подсчитать, сколько человек вам откажут, а сколько - помогут.
И затем, понемногу, когда почувствуете себя увереннее, переходите к более серьезным вопросам и просьбам.
Хотя, конечно, оптимально в таких случаях работать с психологом, поскольку эта неготовность просить за себя — как правило, малая часть того, как вы выстраиваете отношения с собой и миром. Часто рука об руку с этим идет низкая самооценка, отношения с людьми, которые не готовы вас слушать, обесценивают вас и т. д.
Работать можно в данном вопросе и очно, и онлайн — я провожу онлайн-консультации, записаться на них можно, заполнив заявку на моем сайте (консультации платные, стоимость указана на сайте).