Найти тему
Что могут короли...

Конец пути королевы Драги: цена неравного брака.

В свое время Драга стала самой ненавистной сербским народом правительницей. Неслучайно в коллективной народной памяти вместо королевского титула и фамилии второго мужа, которую Драга носила в течение трех лет, она чаще и после смерти именовалась по фамилии, доставшейся ей от первого брака - Машин.

Можно ли сказать, что королева Драга заслужила такого отношения и такого страшного финала жизни?

I. Неравный брак.

В предыдущей публикации было рассказано о тех трех десятилетиях жизни будущей королевы Драги. Драга Луневица, Драга Машин… Извилистые дороги, приведшие её в Биарритц на виллу “Сашино”, ознаменовались судьбоносной встречей Драги и сербского принца Александра Обреновича. Молодой наследник, которому не исполнилось и двадцати лет, не просто увлекся фрейлиной матери, но по-настоящему влюбился в Драгу.

Их любовные отношения продолжились в Белграде. Жизненный опыт Драги, которая была более чем на десять лет взрослее принца, играл ей на руку в обхождении с Александром. Драга уверенно направляла развитие их отношений. Частота встреч с Александром при дворе уже казалась неприличной. Драга же вероятно поддерживала желание Александра постоянно быть вместе. Её влияния на Александра постепенно затмило влияние сербского короля Милана.

Драга упорно работала над тем, чтобы поддержать собственную репутацию в свете. В это время бывшую фрейлину, а теперь фаворитку наследника, активно приглашали на вечера в знатные дома Белграда, ведь приезд Драги означал приезд самого будущего короля. Вдова становится все более частым гостем при дворе, что усугубляет разногласия Александра с отцом. Постепенно она становится более активной в политическом плане. Злые языки тогда начали обвинять её в том, что Драга была русской шпионкой.

Александр не сомневался в Драге. А когда принц объявил, что собирается жениться на своей возлюбленной, между министрами завязался ожесточенный спор. Один из министров грозился предъявить компромат на избранницу о её многочисленных связях в годы, когда она была вдовой. На женщину оказывалось изрядное давление отказаться от брака. Испуганная Драга по ряду советов со стороны политиков даже была склонна согласиться покинуть Сербию.

-2

Но, Александр, уже ставший монархом вместо опального, отрекшегося отца Милана I, неожиданно оказался на редкость тверд в намерениях. Он сделал официальное предложение вдове Машин. Так Драга стала официальной невестой наследника сербского престола.

Теперь у нее появилась придворная охрана, стерегущая особняк, собственная прислуга. Семейство Луневиц отныне обзавелось столовым серебром и фарфором с королевским гербом. За родственниками Драги закреплялись должности в новом правительстве. И это несмотря на то, что братья Драги были фигурами не слишком симпатичными во властных кругах. В то же время отец Александра, опальный Милан I, и мать, королева Наталия, крайне негативно смотрели на выбор сына.

***

Но вопреки всем сложностям свадьба Александра и Драги состоялась. 23 июля 1900 года Белград увидел первое за долгое время публичное зрелище. Программа свадебных торжеств имела целью поднять престиж королевской власти Обреновичей, несколько пострадавший во времена правления. Милана Среди гостей был приглашен и российский император Николай II.

На рассвете в Белградской крепости прозвучали пушечные залпы, ознаменовавшиеся начало праздничного дня. Столицу по случаю свадьбы короля украсили флагами и цветами. Подчеркивалось сербское происхождение королевы в сравнении с её предшественницами-иностранками, что по-видимому должно было сыграть на чувствах народа.

Во время свадебной церемонии голову невесты венчала тиара, фата играла золотыми блесками. Платье Драги из белого шелка, богато украшенное кружевом, заканчивалось длинным шлейфом, который поддерживали две девочки-близняшки, одетые в национальные костюмы.

После церемонии во дворце состоялся праздничный бал.

-3

Несмотря на то, что Драга старательно позиционировалась, как народная королева сербских кровей, к новой правительнице все-таки предъявлялись большие претензии в обществе – не только из-за некоролевского происхождения, но и во многом по причины разницы в возрасте. После свадьбы мать Александра, королева Наталия, публично отреклась от сына, а бывший король Милан объявил, что его нога больше никогда не ступит в Сербию.

II. “Вина” королевы.

Любая монархия в целом нуждается в наследнике. Еще до того, как они вступили в отношения, король был увлечен идеей детей. Он даже подарил своей жене фигурку аиста. Такой намек был объясним – Александр был единственным сыном Милана и Наталии, от которого требовалось продолжение рода.

Через год было объявлено о беременности королевы. Все указывало на это - женские циклы у Драги прекратились, Драги начала полнеть. На радостях король Александр помиловал заключенных, а упомянутый российский император прислал золотую люльку. Начали поступать международные поздравления.

Но в то же время свекровь Драги не верила в способность новой королевы родить. Уговоры королевы Наталии пройти дополнительное медицинское обследование, последующее мнение компетентного русского врача Снегирева, подтвердило и выводы французского врача Колле о ложной беременности королевы.

Заключение консилиума врачей в мае 1901 г. показало, что беременности нет. С этого момента всё пошло наперекосяк. Король хотел взяться за пистолет, чтобы убить доктора, ошибочно подтвердившего беременность. Для Драги, без того значительно старшей своего второго мужа, это был удар по репутации.

-4

43 люльки, прибывшие ко двору, оставались пустыми, скандал при сербском дворе был благодатной темой всех иностранных газет, особенно венских, заполнивших первые полосы сатирическими сочинениями и иллюстрациями. А сербская оппозиция принялась искать нового наследника, начали множиться разговоры о бесплодности Драги.

***

Королева впадает в немилость у народа. Но, несмотря на неприятности, Драга старается хорошо исполнять свои официальные обязанности монарха. Она живет в Старом королевском дворце, в котором специально устраивает светский «Сербский салон». Швеи шьют её одежды, вдохновленные платьями средневековых сербских правительниц. Да и визиты к королю Александру дипломатов оставляют у последних впечатление, что королева имеет большое политическое влияние. Публичная нежность короля к королеве не прекращалась даже во время таких дипломатических визитов.

Знакомая с нуждой в прошлом, Драга в жизнь сербского двора привносит понятие бережливости, несмотря на то, что она со вкусом умела заказать те или иные предметы роскоши. И все же вместо французских сыров и дорогих вин все чаще подавали баварское пиво, отечественные продукты.

Драга часто посещает балы, бывает в Клубе писателей. Благодаря королеве начинают выплачиваться стипендии молодым талантам Сербии. Она стоит за назначением Бранислава Нушича в должности директора Национального театра, оплачивает обучение в Женеве журналиста и писателя Йована Скерлича, финансирует публикацию детского журнала «Невен» Змаева, открывает памятник поэту Воиславу Иличу вместе с другими женщинами Белградского женского комитета.

-5

Король, с другой стороны, также чувствует нарастающие проблемы, которые давно уже обозначились в государства. Многим он кажется непоследовательным в политике. По сути однажды получив власть в результате самопровозглашенного совершеннолетия в обход регентов, Александр то и дело, что распускал и формировал новые составы кабинета министров. Он же чередовал конституции.

Сначала Александр отменил конституцию 1888 года в пользу версии 1869, а в апреле 1901 года, под большим влиянием королевы Драги, он принял новую редакцию конституции с особыми изменениями в праве наследования, а главное, с упрочнением власти Сената, на состав которого влиял король. Александр держался за традиционализм, но в обществе зрели социалистические и радикальные настроения.

Королевский двор Обреновичей после инцидента с ложной беременностью сдержанно воспринимают за рубежом. А нерешенный вопрос о наследнике, благосклонность короля к Луневицам убедили общественность в том, что двор планирует Никодия Луневица провозгласить наследником, и королева Драга продвигает эту инициативу.

Между тем Драга в определенный момент сама предложила Александру развод ввиду различных причин и прежде всего необходимости наследника. Но Александр не собирался расставаться с Драгой. Он был склонен даже к передаче власти в будущем родственной династии из Черногории, но не бросать жену. Вместо этого он приказывает переименовать 4-й кавалерийский полк, носивший имя его отца Милана, в кавалерийский полк королевы Драги.

И этот полк станет местом рождения заговора против королевской четы. Заговора, у которых будет кровавый конец. Два капитана Радомир Аранджелович и Милан Петрович вместе с двумя лейтенантами Ание Античем и Драгутином Дуличем были первопроходцами. А именно, все началось с того, что Антич рассказал своим товарищам, как во время службы в королевской гвардии он думал о том, чтобы убить короля, следуя за ним в апартаменты своей невесты. По его словам, это пресекло бы все недовольства и унижения. Он этого не сделал, считая, что такой поступок не имел бы смысла без поддержки большого количества людей, особенно офицеров….

-6

Между тем в Сербии в 1902 году проходят мартовские демонстрации. Они положили начало все более активному недовольству правлению Обреновичей, что в конечном итоге драматичным образом закончилось заговором молодых офицеров белградского полка. 25 марта 1903 года, всего за один час король принял два решения, ускорившие события. Он отменил Конституцию 1901 года, распустив Сенат и Национальное собрание. Вторым ударом была восстановлена ​​старая Конституция 1901 года, а затем 18 мая состоялись выборы, на которых победил король Александр. Результатом этих действий короля стало массовое присоединение заговорщиков из числа офицеров со всей страны. Всего в заговоре учувствовало порядка 80 человек.

Весь Белград сотрясался от разговоров, что будет покушение. Даже учащие в школах знали, что произойдет нечто страшное. В этот момент король отправляет военному министру письмо, в котором перечисляет имена заговорщиков, но по неизвестным причинам ничего по этому поводу не предпринято.

III. Плоды ненависти.

Трагедия произошла в королевском дворце. В ночь с 28 на 29 мая 1903 года - заговорщики расправились с королем и королевой. Драга, судя по всему, пыталась защищаться. Но убийцы нанесли множество ранений королеве и королю, зверски изувечив и надругавшись над телами, выбросив через окно в парк, где тела находились еще несколько дней. Убийцы расправились и с братьями Драги, а также с премьер-министром Марковичем и министром обороны Павловичем. Среди заговорщиков был в прошлом деверь Драги, Александр Машин, видимо годы лелеявший надежду расквитаться с королевой за смерть первого мужа…

В итоге тела королевской четы были помещены в металлические ящики и тайно перенесены в царскую гробницу на Старом Ташмайданском кладбище.

Перед этим, в ту же ночь, вскрытие произвели д-р Эдуард Михель, прозектор Главного государственного госпиталя, и д-р Демостен Николаевич, главный врач муниципалитета Белграда и придворный врач, которые были шокированы состоянием тел. Вскрытие проводилось на бильярдном столе в самой резиденции.

Как только распространилась новость о смерти четы Обреновичей, в Белград прибыли более двухсот журналистов практически из всех стран Европы. История зверской резни облетела весь мир, негативно отразившись на имидже Сербии в западноевропейских странах, к которым Обреновичи всегда склонялись как образцу для развития культуры и образования. Но, династии Обреновичей больше не существовало. На сербский престол взошел король Петр I Караджорджевич, а убийцам в будущем все сошло с рук.

-7

Результаты вскрытия, опубликованные в сербских газетах тех дней, изо всех сил старались подчеркнуть, что убитый король был явно непригоден для правления. В коре головного мозга Александра специалисты якобы нашли дегенеративные изменения, а на теле королевы нашлись следы операции, свидетельствующие о бесплодности Драги. Можно только предположить, что такого рода заключения были на руку новой власти…

***

Офицеры, устроившие резню во дворце, не забыли поживиться ценными вещами убитых монархов. Даже интимный гардероб королевы Драги был разграблен грабителями. Некоторые офицеры-заговорщики показывались в кабаках, хвастаясь награбленным. Уже на следующий день один лейтенант на каждом шагу показывал кольцо на руке и говорил, что принял его как память о королеве Драге. Кому достались часы, кому перстень, кому мундштук, кому табакерка и т.д.

Одного из заговорщиков, полковника Наумовича, постигла та же участь. И он был убит по ошибке от рук офицеров, не знавших о его роли. Покойника ограбили, забрали его часы и револьвер. Говорили, что самые любимые винтовки короля были у лейтенанта Велимира Вемича, который произвел смертельные выстрелы в Александра и Драгу вместе с капитаном Михайло Ристичем и капитаном Ильей Радивоевичем Чичем.

Хвастовство заговорщиков вскоре прекратилось. Их поведение в общественных местах впадало в другую крайность. Они больше не били себя в грудь и кричали, что освободили Сербию от «ненавистной и коварной царской четы». Никто из них не хотел уже признаваться, что находился в роковую ночь, не говоря уже о том, что они что-то взяли.

-8

***

Имущество королевы Драги также было продано ее сестрами. Помимо сестрам Драги как единственным её наследникам было выплачено 580 000 динаров, что по тем временам было большой суммой денег. Во столько оценивалась стоимость имущества королевы (дом на углу улиц Крунской и Ресавской, драгоценности и другие ценности, деньги и различные акции).

Полгода спустя, в ноябре 1904 года, часть ценностей короля Александра и королевы Драги была найдена на публичных торгах в Лондоне. Коллекционерам были предложены мундир короля, свадебное платье королевы Драги, часть украшений королевы, диадема с бриллиантами, которую она носила на свадьбе, подарки Николая II, ордена короля Александра и т.д.

В те времена можно было выяснить, что не все грабили только офицеры-заговорщики. Большинство вещей осталось на месте, и впоследствии многое исчезло или всплыло также на аукционах. Личное имущество короля Александра никогда точно не определялось. Однако было быстро и эффективно установлено, сколько долгов он оставил после себя. Эта сумма составила три миллиона динаров – огромная сумма по тем временам. После убийства Александра обратились 39 кредиторов. Это были частные лица, Министерство финансов Королевства Сербия, иностранные банки, отечественные и иностранные компании...

Продажа личных вещей короля Александра и королевы Драги по всему «белому миру» продолжалась еще несколько лет, несмотря на некоторое возмущение, о чем сохранили память сербские газеты.

Сами убитые Александр и Драга не были удостоены отдельной могилы, их похоронили врядом с Анной Обренович. Сегодня их прах покоится в склепе церкви Святого Марка в Белграде. Среди тех, кто посетил могилы убитых монархов был и Александр, нынешний глава уже не правящего дома Карагеоргиевичей, чей прадед когда-то сменил на сербском престоле Александра и Драгу Обреновичей.

-9

***

Королеве выпал жребий сыграть роль антигероини в истории Сербии. Противники правительства, и монархии, семьи Обреновичей, увидели в фигуре Драги способ нападения на монархию Обреновичей. Особенно это проявилось тогда, когда стало ясно, что Драга не родит наследника.

Сложно и дать оценку её фигуре спустя столько лет. Не хочется впадать в идеализацию. Но легко понять, что образованная женщина с непростым прошлым не заслужила столь лютой жестокости.

Совокупные причины ненависти доказывают силу неприязни по отношению к женщине за её неравный по меркам общества брак. Приговор общества, закончившийся трагедией, в том числе грязной историей с имуществом убитых Драги и Александра - печальная страница истории Сербии, которую невозможно забыть.