Есть такие комментаторы, которые считают обсуждения нынешней ситуации нытьем и которые обвиняют в том, что какая-то услуга или незначительный товар выставляется, как что-то важное.
Макдональдс – средненькая кухня. ИКЕА – на любителя, без путешествий в далекие страны вполне можно обойтись. Какая-то Кока-кола это не жизненно важный продукт… И вроде бы как они и правы. Ну, что я, умру без этой Кока-колы, что ли? Нет, конечно…
Только вот что странно. Каждый товар, каждая услуга в отдельности кажется пустяком. Без которой действительно можно легко прожить. Прошло мое детство без Макдональдсов, спокойно жили. Да и сейчас я в него не особо ходил, справлялся без этого.
А еще я запросто жил без иностранной машины. Ну, вот обходился как-то. И родители мои не помышляли о машине. Даже отечественной. И ничего. Все как-то перебились.
Мы не вызывали курьеров и не ездили в булочную на такси. Эти услуги вовсе необязательны. Можно и без них, проверено.
Мой отец брился лезвиями «Спутник». Слезы текли градовые, но брился же. Не было такого разнообразия зубных паст, и слово «дезодорант» было знакомо не всем. Наши девушки не мучились с выборов нижнего белья и всяких гигиенических штук. Одного было мало, другого вообще не было…Да что там, все детство я провел без туалетной бумаги. Так что, если она пропадет – я-то знаю, как выйти из положения. Ну, не устраивать же волнения по поводу туалетной бумаги. Смешно же!
Можно не летать за границу. Что там делать? На море если, то можно в Сочи, например, а места посмотреть, так и у нас мест красивых полно. Правда, с самолетами сейчас не очень, но можно поездом, чух-чух, романтично даже.
Можно обойтись без иностранных штанов и без их обуви. Без программного обеспечения, пусть у айтишников голова болит. И китайский смартфон ничуть не хуже айфона, дозвониться можно. Вообще и без интернета как-то жили же? Общались больше, в гости друг к другу ходили, весело было. И не было всяких инстаграмов. Вот заблокировали его и никто же не умер!
Голливудские блокбастеры и новинки кино не такие уж и поучительные. Разврат, кровь и прославление западного образа жизни. Почему бы не смотреть проверенное советское кино? Или наши новые фильмы?
Понимаете, в чем подвох? Каждый отдельный случай - мелочь и полная ерунда. И кажется что, действительно, из-за чего расстраиваться? Из-за сыра? Из-за кроссовок? Как-то мелко. Но все в совокупности и есть ухудшение уровня жизни. Ведь если продолжать эту цепочку, то можно договориться и до того, что можно обойтись без ложек и вилок. Есть руками, самим себе выращивать табак и зерно, жить в хижине у костра…
Я понять не могу другого. Люди говорят, да, можно потерпеть, все это не жизненно важно. Я бы, наверное, смог бы, но я не понимаю – а зачем? Ради чего? Мне предлагают вернуться в бытовом отношении лет на двадцать - на тридцать назад, отказаться от того, что стало частью моей жизни, сделать свою жизнь сложней и проблемней. Но все на свете делается ради какой-то цели. В чем тут цель?
Я должен лишить своих детей перспектив, так как идет сокращение рабочих мест, проблемно с выездом за рубеж, я в растерянности и не понимаю, как им планировать свое будущее. И все это ради того, чтобы сказать, дескать, Путин переиграл Байдена или Зеленского? Чтобы где-то далеко от меня двухцветный флажок поменяли на трехцветный? И ради этого сначала я оплатил разгром, а потом буду оплачивать восстановление? Вы извините, но я на это не подписывался. И ради этого загонять своих детей в пещеру не согласен.
У нас своей территории выше крыши. За всю жизнь не объедешь. И везде проблемы. И их много. Я не понимаю, зачем незваными лезть к соседям, устраивать у них свои порядки, потом брать над ними шефство, вкачивать туда бешеные деньги, а домашние дела снова откладывать на потом? Если хотите, чтобы соседи к нам присоединялись, то логичнее было бы устроить жизнь здесь, внутри. Так, чтобы эти соседи обалдели, и попросили их научить так дивно жить.
Нельзя заставить себя любить. И уважать себя тоже не заставишь. Можно силой родить разве что ненависть к себе. И ради этого, чтобы соседи возненавидели, а старый дедушка порадовался бы, перекрашивая кусочек карты из одного цвета в другой, я должен поставить крест на будущем своем и своих детей? Потому что это – не жизненно важно? А что тогда важно, объясните, если знаете…
Пишите, обсудим. Но, как обычно, прошу обсуждать тему статьи, а не личности друг друга. И воздерживаться от хамства.
Мир вашему дому!
#россия #общество