Без воды, по вечной грязи, под палящим солнцем. Этот переход запомнится мне надолго. Через несколько часов я вышел на русло заболоченной реки. Увидев открытую воду, сдерживать жажду я больше не мог.
Набрал болотной воды в бутылку, процедил ее от ила, прокипятил и выпил. Очень надеялся, что не умру от этой своей слабости…
Идти стало легче и следующие пять километров пролетели незаметно. Вскоре болота кончились и начался густой лес. Не такой, как вчера: этот был хоть густой, но сухой (в смысле под ногами не чавкало как обычно) и прохладный.
Самое хорошее в нем было то, что он должен был закончиться рекой… Той самой рекой, встречи с которой я жаждал вторые сутки.
По пути к ней я пересек несколько глубоких ериков по перекинутым через них стволам деревьев. Несколько раз все-таки спускался в грязные овраги, но это не могло омрачить моего прекрасного настроения: самое ужасное позади!
Когда до берега оставалось два километра, я увидел людей…
- Воды, - заорал я. - Дайте немного воды!!!
Мужик с подростком, удящие рыбу в очередной протоке, слегка удивилось появившемуся из леса "гринго". Мужчина начал что-то говорить и показывать в сторону деревни, до которой было еще идти и идти…
- Вода в деревне? - я не мог разобрать, что он говорит и поэтому предположил самое очевидное.
Мужчина взял меня за руку, подвел на пригорок и ткнул в видимое вдалеке строение… Строение! Деревня! В лесу… Это было так неожиданно…
Вода! Там у людей есть вода. Я быстро пересек еще одну протоку (не спрашивайте, сколько их там - очень много) и вышел к строению. Это оказалось совсем не деревня. На берегу был сооружен навес из бамбуковых стеблей с широким настилом из того же материала.
Тут же суетилась у костра худая женщина и двое детей крутились под ногами. Наконец-то я напился от души воды
Вскоре вернулся рыбак и сообщил, что через пару часов они всей семьей поплывут в деревню. Лучшего я и пожелать не мог… За два часа я успел отдохнуть и слегка переварить рыбу с юккой, которой меня накормили. Еще через час семья собрала все свои пожитки и отправилась в поселок.
На берегу реки нас ждала узкая и длинная каноэ, сотворенная из единого ствола дерева. Лодка-долбленка, в общем. Мотора никакого не было, а плыть предстояло против течения…
Весла в такой ситуации не очень выручали, поэтому мы со старшим сыном вооружились длинными палками и отталкивались от дна реки. Почти два часа. Я, с непривычки, чуть не сдох! Но как же это здорово: плыть сквозь джунгли на каноэ с представителями народа мескито и плыть не туристом, а так же, как и они: с палкой в руках.