Найти тему
Вкус Жуковы

Зелень на зиму: простой способ, который всегда выручает (делаю сразу много, чтобы не жалеть, что мало заготовила)

Самое время делать вкусные и полезные запасы на зиму. Показываю свой способ, как я заготавливаю зелень на зиму и где её потом применяю.

Домашняя заготовка зелени на зиму
Домашняя заготовка зелени на зиму

В прошлом году, когда мы с Женей ещё не переехали жить на наше новое место, мы часто ездили к родителям на дачу. Вот такие сочные кусты сельдерея мы вырывали в конце сентября и заготавливали урожай на зиму.

Вот такие мы были дачники :)
Вот такие мы были дачники :)

Способ, о котором сегодня пойдёт речь, подходит для любой зелени. Таким образом я заготавливаю укроп, петрушку и даже базилик. Домашние заготовки всегда ароматнее, чем покупные пакетики из магазина. Согласны? :)

Как я делаю домашнюю заготовку из зелени

Сельдерей мою, промакиваю излишки влаги полотенцем и произвольно измельчаю ножом. Не выкидывайте стебли, в них много пользы.

Показываю на примере сельдерея, но этот метод подойдёт для любой другой зелени
Показываю на примере сельдерея, но этот метод подойдёт для любой другой зелени

Распределяю всю измельчённую зелень на хлопковой ткани. Место для сушки выбираю без прямых солнечных лучей.

Заготавливаю всегда много и даже в несколько приёмов
Заготавливаю всегда много и даже в несколько приёмов

Сверху ещё накрываю марлей или тонким х/б материалом. Это делать вовсе необязательно, но мне так спокойнее, так я уверена в том, что никакая пыль и ворсинки не осядут на мои заготовки :)

Периодически перемешивайте зелень, чтобы доступ воздуха был равномерным
Периодически перемешивайте зелень, чтобы доступ воздуха был равномерным

Сроки полного высыхания зеленушки зависят от температурного режима и влажности в помещении. Мой сельдерей дошёл до нужной кондиции за два дня.

На фоне сушится свежая партия сельдерея, а в руках у меня остатки с прошлого года. Видите, как цвет отличается?
На фоне сушится свежая партия сельдерея, а в руках у меня остатки с прошлого года. Видите, как цвет отличается?

Пересыпаю готовую зелень в специальный контейнер для хранения и пользуюсь ароматной заготовкой весь год. Ни один суп не обходится у меня без домашней натуральной сушёной зелени. А сушёный базилик я всегда добавляю в пиццу.

С такими заготовками получаются очень ароматные супы
С такими заготовками получаются очень ароматные супы

А какие заготовки из зелени на зиму делаете вы?

Другие похожие рецепты смотрите по тегу #вкус заготовки