Самое время делать вкусные и полезные запасы на зиму. Показываю свой способ, как я заготавливаю зелень на зиму и где её потом применяю.
В прошлом году, когда мы с Женей ещё не переехали жить на наше новое место, мы часто ездили к родителям на дачу. Вот такие сочные кусты сельдерея мы вырывали в конце сентября и заготавливали урожай на зиму.
Способ, о котором сегодня пойдёт речь, подходит для любой зелени. Таким образом я заготавливаю укроп, петрушку и даже базилик. Домашние заготовки всегда ароматнее, чем покупные пакетики из магазина. Согласны? :)
Как я делаю домашнюю заготовку из зелени
Сельдерей мою, промакиваю излишки влаги полотенцем и произвольно измельчаю ножом. Не выкидывайте стебли, в них много пользы.
Распределяю всю измельчённую зелень на хлопковой ткани. Место для сушки выбираю без прямых солнечных лучей.
Сверху ещё накрываю марлей или тонким х/б материалом. Это делать вовсе необязательно, но мне так спокойнее, так я уверена в том, что никакая пыль и ворсинки не осядут на мои заготовки :)
Сроки полного высыхания зеленушки зависят от температурного режима и влажности в помещении. Мой сельдерей дошёл до нужной кондиции за два дня.
Пересыпаю готовую зелень в специальный контейнер для хранения и пользуюсь ароматной заготовкой весь год. Ни один суп не обходится у меня без домашней натуральной сушёной зелени. А сушёный базилик я всегда добавляю в пиццу.
А какие заготовки из зелени на зиму делаете вы?
Другие похожие рецепты смотрите по тегу #вкус заготовки