Найти тему

16 августа – День малинового варенья. О ягоде здоровья и долголетия или самый простой рецепт малинового варенья

Сложно встретить человека, который бы отказался полакомиться сладкой сочной ягодой.

Фотография из открытых источников
Фотография из открытых источников

В Сибири малина открывает ягодный сезон одна из первых. В детстве мы с мамой рано, едва покажется над горизонтом солнце, шли рвать ягоду. В колхозном саду ею засажена была большущая площадь. Но не непроходимой стеной росла, а ухоженными, стройными рядами. На первый взгляд, сорвать ею было совсем просто, вот она манящая алая ягода висит рядом, только руку протяни. Но ветви кустарника сплошь покрыты острыми маленькими шипами. Потом долго дома приходилось зализывать раны на исцарапанных руках. Но до чего же вкусна спелая, будто налитая солнцем ягодка. Кладёшь одну малинку в кружку, а две в рот. Аппетитно уписываешь за обе щёки. И следующая ягода кажется во сто крат вкуснее предыдущей.

Фотография из открытых источников
Фотография из открытых источников

Долгий путь малины к человеку

Давным– давно дикорастущий кустарник рос в тенистых сосновых лесах. Первое упоминание о малине, относящееся к III столетию до н. э., встречается в трудах древнегреческого учёного Катона.

Четырьмя столетиями позже Плиний присвоил кустарнику, растущему на острове Крит, звучное название — rubus idaeus. Что обозначает rubus нетрудно догадаться. Достаточно лишь взглянуть на пылающую среди зелени ягодку. А вот вторая часть словосочетания посвящена нимфе Иде, нянчившей согласно легенде маленького Зевса.

Фотография из открытых источников
Фотография из открытых источников

Как утверждают учёные, малина начала свой долгий путь к сердцу человека с территории Азии. Лишь в 16–17 в. люди обратили на полезное растение внимание и активно взялись высаживать его рядом с домом.

Чем полезна малина?

Фотография из открытых источников
Фотография из открытых источников
  • обладая достаточно высокой концентрацией антиоксидантов, ягода тормозит процесс старения организма. Защитники от пагубного воздействия на здоровье человека препятствуют повреждению клеток и открывают путь к долголетию
  • благодаря содержанию меди, ягода полезна людям, находящимся в стрессовом состоянии и депрессии
  • свежая малина способствует снижению веса, замечательно утоляет жажду, активизирует пищеварение, предотвращает запоры
  • малиновый лист понижает жар и действует как потогонное
  • отваром из листьев лечат воспалительные процессы в полости рта
  • масло эффективно применяют в косметологии, разглаживая и уменьшая морщины, выравнивая цвет кожи

О празднике

Задумка отмечать День малинового варенья возникла у работников кулинарного портала daily-menu.ru в 2015 году. Почему выбрали этот августовский день?

Всё очень просто. У наших предков он назывался Малинник. На Руси почитали и ценили малину не только как вкусное лакомство, но и как необходимое лекарство. В эти дни доспевала ягода, и хозяйки приступали к заготовкам её на зиму.

Вот и поделюсь с вами простым рецептом малинового варенья

Фотография из открытых источников
Фотография из открытых источников

Подготовьте ягоды. Я не мою, только тщательно перебираю малину. Взвешиваю. В кастрюле, легонько надавливая, мну её толкушкой, Даю массе минуту покипеть. Засыпаю сахар. На 1 кг малины беру 0.5 кг сахара. Периодически помешиваю до растворения сахарного песка. Охлаждаю малиновую смесь. Повторяю действие три раза. До кипячения не довожу. Последний раз горячее варенье разливаю в подготовленную тару.

Делитесь своими рецептами малинового варенья. Будет интересно и ваш рецепт испробовать.

Если понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал

Всем добра и приятного чаепития с вкуснящим малиновым вареньем!

#праздниксегодня

#малиновоеваренье

#интересныерецепты

#интересные факты

#природаичеловек