Проблемы на отдыхе с ребенком с аутистическим спектром. Дети с сенсорными нарушениями на отдыхе, как реагировать. Почему ребенок боится воды и не хочет купаться. Как избежать нежелательных поведенческих реакций. Как подготовиться ребенка с РАС к поездке на отдых.
Рассмотрим общие проблемы и вопросы, возникающие у родителей, отдыхающих с детьми с особыми потребностями. Столкнуться можно с самыми неожиданными проблемами: не хочет спать в кровати, заходить в номер, выходить из самолета, сидеть у воды, ходить по песку и тд. Как правило, ребенок выбирает одно место для отдыха, например карусель на детской площадке, и отказывается куда- либо ходить.
Практический совет дефектолога. Если возникают острые реакции у ребенка, всегда задавайте вопрос «почему». Объяснить ребенок не может, он будет просто от всего отказываться. Как правило, острые поведенческие реакции у ребенка с аутистическим спектром продиктованы страхом. Ваша задача понять, что именно вызывает у ребенка дискомфорт.
- Нарушен тактильный гнозис. Ребенок будет бояться воды, песка, камней, не переоденет обувь; не снимет кофту, которую надел дома.
- Нарушен слуховой гнозис. Ребенок не пойдет в кафе, не будет слушать шум реки, убежит от скопления людей.
- Низкая адаптационная способность. Вы не сможете выйти из номера, сесть в поезд и тд.
Мы не будем рассматривать механизмы данных нарушений. Сенсорные нарушения требуют длительной коррекции специальных педагогов.
Как вести себя родителям? К отпуску необходимо готовить ребенка заранее.
рассказать как и куда вы едете. Показать фотографии местности. Рассказать и показать, где вы будете жить, где будете есть. Что увидит ребенок. Какие места вы будете посещать. Максимально подробно познакомьте ребенка с предстоящим путешествием. Это снизит тревожность и негативные реакции.
Сложнее будет с тактильными раздражителями. Знакомьте ребенка с новыми сенсорными ощущениями дома или на занятиях с коррекционным педагогом.
На отдыхе, не торопите ребенка. Дайте ему познакомиться с номером, оценить из окна окружающий мир. На пляже ребенок должен находиться в тени, избегайте перегрева. Ребенок должен быть максимально знаком с окружающими раздражителями. Таким образом снизится уровень тревожности и, как следствие, проявление негативных реакций.
Если вы хотите получить новую профессию, повысить свою квалификации, прокачать дополнительные навыки по направлениям педагогика, психология и логопедия, приглашаем вас на обучение в Академию ФАДО. По окончании обучения вы получите диплом о профессиональной переподготовки.
Посмотреть программы и цены можно на нашем сайте https://fado-dpo.ru/prof/pedagogika/
Вопросы можно задать по тел. 8 (800) 551-52-41
или написать WhatsApp https://wa.me/79151563985