Мои коллеги уже многими путями вывели "формулу любви" в том плане, что настоящая любовь - совсем не та, что описывают романы. Но ведь на самом деле нам в голову пытаются заложить деструктивные представления о любви и семейном счастье еще на том этапе, когда буквально в детском саду мы начинаем изучать... сказки. Сегодня я хочу изложить свое мнение о своей любимой в этом плане сказке - "Золушка".
Сколько девушек мечтает о "сценарии Золушки"! Под этим понимается сценарий, когда простая девушка, бедная и без видимых перспектив карьерного и общественного продвижения, находит сразу все - и одновременно любимого и богатого жениха, и достойное общественное положение. Но так ли все просто? Давайте снова разбираться по порядку.
"Мы сказку начнем, как велит нам обычай - в одном королевстве жил добрый лесничий. Он жил одиноко в зеленой глуши и в дочке своей он не чаял души..."
Вступление к мультфильму "Золушка" (Союзмультфильм, 1979)
Думаю, что не ошибусь, что многие знают содержание сказки "Золушка" или по этому мультфильму, или по фильму 1947 года с блестящей Яниной Жеймо в главной роли и не менее блестящей Фаиной Георгиевной Раневской в роли Мачехи. Но дело в том, что в экранизациях имеется значительное расхождение с оригинальным текстом Перро. Первый момент - отец Золушки не был лесничим (читайте, наемным работником на государевой службе). Он был богатым и знатным вельможей*, то есть крупным землевладельцем.
А вот что хорошо показано в фильме и в мультфильме - что нет определенности с тем, что же произошло с родной мамой Золушки. У Перро сказано, что отец Золушки на момент женитьбы на Мачехе - вдовец. А что в фильме, что в мультфильме просто говорится, что на момент начала сказки отец Золушки был одинок. Согласитесь, есть разница?
Позвольте немного занудства от юриста. Сказка "Золушка" была написана Шарлем Перро в 1697 году, то есть почти за 200 лет до того, как Наполеон Бонапарт повелел кодифицировать гражданское право и фактически запретил признание человека умершим по безвестному отсутствию (Наполеон, любивший повоевать, тем не менее свято уважал право собственности своих солдат и офицеров на их имущество и приказал считать пропавших без вести живыми, пока срок отсутствия не перейдет через 20 лет - такая норма действует в праве Франции с 1804 года). Во Франции начала XVIII века действует римское частное право, согласно которому если человек отсутствует по месту жительства и не подает никаких знаков о себе в течение определенного срока, то по решению суда такого человека можно признать умершим. Срок безвестного отсутствия для признания человека умершим составлял в Древнем Риме от 5 до 10 лет.
Итак, что мы в итоге знаем? Кто сказал, что мама Золушки умерла? Получается, что такие данные мог сообщить обществу ее отец. Весьма вероятно, что на деле мать Золушки попросту сбежала из семьи (как говорил мой наставник, с заезжим гусаром) - а отец для определенности собственного имущественного положения и положения своей дочери признал свою первую жену умершей через королевский суд. Что и позволило ему жениться повторно, как требовал его статус (негоже знатному человеку, землевладельцу, в бобылях ходить, тем более при отсутствии сына).
Таким образом, образ первой жены, которая была "кроткая и ласковая, добрейшая женщина в мире", мог быть создан отцом Золушки искусственно - чтобы опять же не навредить своему общественному статусу... Ибо также возникает вопрос: богатый и знатный мужчина в эпоху Перро был вправе сам выбрать себе невесту. Почему, имея пример доброй и кроткой первой супруги, он в итоге выбрал "бессердечную гордячку, какой больше не сыщешь", в отношении которой также имеются сомнения, что она способна произвести на свет мальчика-наследника (у нее от первого брака тоже две девочки)?
Продолжение следует!
__________
Здесь и далее выводы сделаны по переводу сказки Ш. Перро "Золушка" с французского языка Н. Касаткиной