Задолго до киновселенной Marvel у детей 90-х была своя мультвселенная. Я до сих пор вспоминаю Терминатора на максималках в “Людях икс”. Абсолютно бесполезную команду Железного человека. Смешного криминального босса Серого Халка. Но круче всех был, конечно, “Человек-паук”. Предательство Озборна, Веном, мутация Паука… Я не мог уснуть от нетерпения в ожидании новой серии. Особенно запоминались серии кроссоверы. Кто сильнее – Росомаха или Человек-паук? Смог бы Существо победить Халка без помощи друзей из Фантастической Четверки? На переменках в школе споры могли длиться бесконечно. Что самое главное, каждый мультсериал воспринимался самодостаточно и не требовал просмотра других сериалов.
На NES (Денди) мне не очень везло с играми Marvel. Но на SMD (Сега) я буквально охотился за каждым картриджем с любимым героем. В серии небольших постов я расскажу про каждую игру, вышедшую на четвёртом поколении консолей. Посты будут выходить каждый день. Посмотрим как эволюционировали герои, устроим битву портов и составим тир-лист. Некоторые версии могут сильно отличаться, я оценю каждую, но в тир-лист занесу только лучшую версию. Поехали!
Spider-Man vs. The Kingpin (1991 год)
Sega Mega Drive (Technopop)
Очень необычная игра! Сега в моей семье появилась после 1996 года, поэтому “Spider-Man vs. The Kingpin” конкурировала с поздними играми Marvel… Но ей всё ровно удалось меня зацепить! Technopop сильнее всех постарались передать дух Человека-паука. Мне очень понравилось, что разработчики дали возможность свободно полетать на паутине. Возможность ползать по задникам вызывает ощущение объёма и трёхмерности. Но оригинальнее всего Technopop подошли к системе жизней. Дело в том, что на всю игру отведено 24 часа игрового времени. Если Человек-паук умирает, мы получаем очень большой штраф по времени. Поэтому важнейшей функцией является отступление. Не забыли разработчики и про Питера Паркера. Паутина стоит денег, поэтому работу фотографа никто не отменял. К сожалению, не всё в игре получилось удачно. Способ победы над некоторыми боссами выглядит не очень логично. “Spider-Man vs. The Kingpin” очень медленная, и в ней не самая лучшая графика. Но в целом это хорошая игра. Тир: A.
Sega CD (Gray Matter)
В 1993 году под тем же названием вышла совершенно другая игра. Похожая ситуация была и с версией для Master System. “Spider-Man vs. The Kingpin” на Sega CD нас сразу встречает полностью анимированными заставками и бодрым рок-саундтреком в CD качестве. Сейчас эти заставки выглядят не очень, но они сделаны с душой, и мощность Sega CD была небольшой. Gray Matter решили переделать абсолютно всё. Игра ощущается намного ярче и быстрее. Управление Спайди сделано очень плавно и приятно. После SMD это был настоящий отпуск. В игру добавлены новые противники и боссы. Но главное отличие – это настоящий открытый мир. Нью-Йорк! Я представляю, насколько было круто патрулировать свой район в игре. К сожалению, дополнительные уровни получились не очень интересными как будто сделанными под копирку. Но это одна из лучших игр про Человека-паука, в которую я играл. Тир: S.