На старых фото видно, как дом-утюг, где сейчас размещается хард рок кафе, а в то время это был дом Мирза Авакова и Карабекова (с шикарными, дорогущими магазинами, лучшими фотоателье того времени и даже кинотеатром с 1909 года), справа и слева обтекают улицы Ольгинская и Михайловская, идущие от набережной и сходящиеся в Великокняжеский проспект. Слева, на Ольгинской, хорошо виден Лалаевский пассаж, возведенный Скибинским в 1896 году по заказу шемахинского бека, купца Егора Лалаева.
На этой фотографии передний план занимает, собственно, дом Лалаева - огромный, круговой постройки, с занимающим весь второй этаж Гранд Отелем на 120 номеров. На заднем плане, за ним, виден пассаж Лалаева - детище Скибинского.
Вот так он выглядит сейчас рядом с новомодным хард рок кафе. Выдержанное в классических архитектурных традициях, строгое, сдержанное и вместе с тем изящное, здание поражало внутри своей богатейшей отделкой. Первый этаж был отдан под дорогие магазины, а на втором в разное время располагались люксовые отели "Бристоль", "Пассаж", "Националь".
Вообще, Ольгинская улица как наиболее оживленный район начала застраиваться крупными зданиями с 1880-х годов. Кстати, Михайловская и Ольгинская улицы названы в честь Кавказского наместника Великого князя Михаила Романова и его жены Великой княгини Ольги Федоровны. Потому, короткий проспект после слияния улиц назывался Великокняжеским. Великокняжеский проспект упирался в Парапет (в то время Колюбакинский сквер). На аэрофотоснимке 1918 года очень хорошо видны все здания и расположение описываемых улиц.
Здесь мы одновременно видим три здания польского Баку: слева - Лалаевский пассаж Скибинского, по центру на заднем плане - приземистый Тагиевский пассаж Скуревича и справа - Ольгинские ряды Борисоглебского.
На дореволюционных фотографиях хорошо видно здание, слева от Дома- утюга, бывшего в советское время кинотеатром Азербайджан, а сейчас превратившимся в Хард рок кафе. Это творение Борисоглебского - Ольгинские ряды.
Константин Борисоглебский прибыл в Баку в 1910 году и сразу же приступил к проектированию общественных зданий, которых так не доставало городу. Его первым проектом в городе было здание Ольгинских рядов 1912 года постройки в центре города.
«Ольгинские ряды» с зеркальными витринами, конторами и квартирами наверху наряду с двумя пассажами составили основное ядро торгового и делового центра Баку европейского характера.
Якоря и эмблемы остались со времен, когда здесь располагалось каспийской морское пароходство (КАСПАР), ведущее свое начало с 1858 года с акционерного общества «Кавказ и Меркурий». До революции улица, идущая параллельно набережной так и называлась – Меркурьевской.
А сейчас я двигаюсь мимо Дворца Алиева (бывший Дворец Ленина, кто бы мог подумать)) к главному шедевру Борисоглебского – Императорской мужской гимназии 1913 года, монументальному зданию классических форм.
Очень торжественный и парадный вид. Борисоглебскому были чужды новые идеи в архитектуре, и поэтому он работал в классическом направлении в своем творчестве с монументальным объемом и сочно выполненными каменными деталями фасадов.
После революции и до последнего времени здание занимала больница. Сейчас оно пустует, его готовят к ремонту и реставрации.
Ходатайство о размещении буквы "А" с короной после присвоении гимназии имени почившего императора.
Результат удовлетворения прошения - бляха гимназиста бакинской Императорской мужской гимназии имени Александра III.
Со второй половины 19 века в городском строительстве полностью доминировал европейский стиль с органично вписанными в него местными архитектурными традициями. Польские зодчие оперировали разными стилистическими направлениями, добавляя в свои творения, кто щепоткой, кто горстями, апшеронский колорит. И сейчас, гуляя по шикарному центру Баку, застроенному великолепными зданиями 19-начала 20 века, наслаждаешься гармоничным сочетанием Востока и Запада неповторимого города на стыке цивилизаций. И польские архитекторы приложили к этому руку, оставив очень красивый след. Постройки Гославского, Плошко, Скуревича, Скибинского, а также Борисоглебского, Кошинского, Залесского, Когновицкого и других по праву считаются архитектурным наследием Азербайджана, они сыграли значительную роль в формировании уникального архитектурного облика города, а масштабы, в которых творили поляки (а по проектам польских архитекторов было построено более 500 (!) зданий, большая часть которых сохранилась), позволяют говорить о построенном ими "польском Баку".
Одна из улиц "старого Баку" стала Улицей польских архитекторов. На фото ниже Ильхам Алиев и Анджей Дуда принимают участие в церемонии открытия.