Найти тему

Кричала врачу: - Мне рано рожать, это просто колики

Рисунок Евгения Самойлова. Так вот откуда берутся дети! 😁
Рисунок Евгения Самойлова. Так вот откуда берутся дети! 😁

Первое время нашей семейной жизни мы с мужем жили в студенческом общежитии.

Корпус большой, десять этажей. На каждом этаже – около тридцати комнат. И на каждом этаже несколько из них занимали «семейные». Все очень просто: идешь к комендантше кланяться и плакаться, несешь денежку и подарочек – что-то дефицитное, и – пожалуйста, комната твоя. Правда, мужу выписывают только временный пропуск, на месяц. А чтобы через месяц ты, придя за новым пропуском, опять что-то несла «в клювике».

Что ей только не приносили! Как говорится, «чем богаты». Например, моя одногруппница снабжала внуков комендантши шикарными вязаными одежками (ее мама вязала и посылала ей), а меня выручали клюква, копченая рыба, сушеные и маринованные грибы. Которые тоже посылали мои родители.

Ну, а институт почти сплошь «девичий», общежитие тоже. А возраст – самое то для любви, для свадеб… Так что на каждом этаже было по несколько таких «семейных» комнат.

У нас были две семьи с уже имеющимися детишками, малышами-грудничками, и две, с пока еще будущими мамочками: мной и Яной.

Яна училась на другом факультете, мы с ней были мало знакомы, а тут, на почве беременности, подружились. Ну, знаете, всякие эти разговоры будущих мамочек. Тем более что никакого интернета тогда и в помине не было, литературы такого рода тоже крайне мало, только в специальных изданиях. Какие статьи в гламурных журналах, какие книги «Моя счастливая беременность» и тому подобное, что вы! У нас же «секаsа не было», откуда бы беременным-то было взяться! Да что там вот этого самого вот, не было даже УЗИ.

Тем интереснее был квест «Угадай дату родов и пол будущего ребенка».

Пол как только не пытались угадать! По форме живота, например. Говорили: живот «огурцом» - мальчик, круглый – девочка. Или по тому, что предпочитает в еде беременная: мясо – мальчик, а всякие пирожные и сласти – девочка. Или вот «по крови»: была целая теория о том, что у мужчин кровь полностью обновляется в столько-то лет, у женщин – быстрее. Считались года женщины и мужчины. И вот чья из них кровь «моложе», того пола и будет ребенок.

Мне по всем этим «методикам» четко обещали мальчика, а Яне девочку. Они уже и с именем определились; Янин муж категорично сказал, что только Яной, как любимую жену. Кстати, Яна была откуда-то из Прибалтики. Да, мы и жили тогда одной семьей, и учились в одних вузах, и жили в одних общежитиях…

А со сроками было еще проще: как скажет врач.

Некоторые женщины умудрялись обмануть на пару недель, чтобы декретный отпуск пораньше получить. Ну, для нас, студентов, это не играло роли.

Мне поставили срок 17-го. Хотя я сама посчитала по каким-то таблицам из специальной литературы, и насчитала 30-го. Пыталась сказать врачихе, она, конечно, меня высмеяла, обругала и уверенно уточнила – 17-го.

А вот мой эндокринолог, наблюдавший меня второй год в студенческой поликлинике, обаятельнейший дядечка, профессор (да-да, и такое тогда было возможным – профессор в студенческой поликлинике!), в ответ на мои размышления о сроках сказал:

- Отлично! У меня как раз 30-го день рождения! Давай, сделай мне подарок, роди в этот день сына! Обожаю пацанов!

Яне ставили срок то ли 21, то ли 22-го.

- Вот хорошо, - радовалась она. – Как раз ты родишь, и выписаться успеешь. Расскажешь мне все подробно, как там и что.

Наступило 17-е, 18-е, 19-е… Ничего.

20-го я пошла на прием. Врачиха опять ругалась, разговаривала буквально сквозь зубы, говорила, что перенашиваю. И чтобы пришла в следующий раз 30-го. Если не рожу до того времени, пугала она, ребенку будет плохо. И тогда меня на Скорой увезут с приема, будут вызывать роды искусственно. И чтобы я пришла на прием со всем необходимым для госпитализации.

Расстроенная, я пошла в магазин, купила и тут же выпила целую бутылку лимонада. Что было категорически нельзя…

А, - махнула я рукой, - все равно уже…

А потом пошла немного прогуляться, очень приятная погода была.

Когда вернулась домой, первое, что мне сообщили девчонки прямо в коридоре, было – Яну увезли в роддом.

Потом, кто со смехом, кто с круглыми от ужаса глазами, рассказали подробности.

Оказывается, схватки начались у нее еще ночью. Но она решила – ей же еще рано! Лена-то не родила! А она – после Лены! Поэтому уверяла себя, что это не схватки вовсе. Так, живот побаливает просто. Съела, наверное, что-то не то. А может, кефиру зря на ночь выпила.

Тот факт, что боль периодичная – то затухает, то снова возникает, ей ни о чем не говорил. Ну, я же сказала, что мы в этом вопросе были совершенно дремучими. Ведь даже мамам с нами на эти деликатные темы тогда не принято было разговаривать. А жаль…

Так вот, Яна решила, что «просто» болит живот. И даже мужу утром ничего не сказала. А тот спросонья, видимо, не заметил. Да ему-то уж тем более неоткуда было знать о схватках. Так что он совершенно спокойно ушел на работу.

Боли у Яны становились сильнее, а она продолжала ругать ни в чем не повинный кефир. Пока ее не скрутило прямо в коридоре, когда пошла в туалет. И, на счастье, навстречу попала Марьяна, одна из наших «детных» мамочек. Она сразу поняла, что у Яны схватки, причем уже сильные.

- Янка, ты что себе думаешь? У тебя же схватки! – Марьяна подхватила Яну под руку и помогла доковылять до комнаты.

- Нет, что ты! Мне еще рано. Это просто живот немного прихватило. Колики, - простонала Яна.

- И давно эти "колики" у тебя?

- С ночи, - нехотя призналась Янка.

- Вот ненормальная! Ты что, прямо тут собираешься рожать? – ужаснулась Марьяна. – Все, я иду вызывать Скорую!

Она сбегала на вахту к телефону, потом вернулась к Яне и буквально насильно стала собирать вещи, необходимые для роддома, спрашивая, где что лежит. Яна показывала, помогала складывать в сумку, при этом не переставая между схватками уверять, что «это просто колики».

И врачам со Скорой говорила то же самое.

Ну, те цацкаться не стали – увозим.

И вот тут-то Яна и им заявила:

- Нет. Я никуда не поеду. Мне еще рано. Лена еще не родила, а я после нее!

- Ты тут рожать собралась? – как и Марьяна, врач поначалу пыталась Яну припугнуть. Но не тут-то было. Та стояла на своем, что это только колики от кефира, а не схватки. «Я после Лены» - и точка.

Тогда врач просто взяла ее под руку и попыталась увести. Она же не могла оставить эту глупышку действительно рожать тут!

Яна вцепилась обеими руками в стол.

Врач и медсестра уже с двух сторон ее подхватили. Волокут Янку вместе со столом к двери, та кричит: «Нет, Лена не родила, я после нее должна!», следом – Марьяна с собранной сумкой…

У двери спасительный стол все-таки пришлось оставить. Просто он в дверь не пролез. И тут Яну опять накрыла сильная схватка, так что и сопротивляться она уже не смогла. А тут еще из всех дверей повысовывались на крик девчонки, уже и кричать, вроде бы, стыдно…

В общем, вечером пришедшему с работы Янкиному мужу сообщили новости. Тот побежал в роддом. И вернулся с радостным известием: сын! И назовут они его – Ян.

Так что, когда через несколько дней Яну, уж с сыном, выписали, она встретила меня в коридоре:

- Вот так-то. Думала, ты меня всему научишь и расскажешь, а получилось наоборот.

И тон такой укоризненный – подвела, мол, ты меня…

***

На фото – очередной Новый год в общежитии. Я зашла поздравить девчонок. Прячу изрядный животик за елочными ветками.

Фото из архива автора
Фото из архива автора

***

P.S. Все имена в рассказе, естественно, изменены. Кроме моего.

***

А еще про «само рассосется» и другие сюрпризы в родах – вот здесь: «Ну, кто у вас, мамочка?». Кстати, рассказы про Киру – на самом деле про меня. И там ничего не придумано, именно так и было на самом деле.

***

Ваша Елена - уютные истории за чаем! ☕🍰🍩
***
Не забывайте, пожалуйста, про лайки и комментарии! 😘
***


#родыибеременность #историиреальныхлюдей #студенческаяжизнь #юмор #жизньвссср