Найти тему
Дина Гаврилова

Мачеха. Глава 82. Драгоценный камень.

Даша аккуратно свернула одеяло и подушку на табуретку и проворно сложила раскладушку за старинный шифоньер. Умывалась она быстро, по-солдатски. За дверью узенькой ванны ждала своей очереди однокурсница Люция. На втором курсе общежитие Даше не дали. Пришлось снимать койко-место в однокомнатной квартире в капитальном доме около Дворца спорта. Спать на раскладушке было неудобно, но она знала, что это временно. Совсем скоро отстроят новенькое общежитие с отдельной кухней, с душевыми и прачечной, какое она видела по телевизору. Хозяйка квартиры, которую Даша про себя называла купчихой за красноватые щёки, когда-то пышные, но уже опавшие формы под тесным платьем строго следила, чтоб жилички подолгу не плескались в ванной и не жгли понапрасну «ляктричество». «У меня пензия маленькая,-выговаривала бабка. –Дюже жалостливая я . Вот через свою доброту и страдаю. Через неё и терплю неудобства».

Дорогие, мои любимые Читатели.
Признаюсь, что публикую главу с пылу, с жару. Увидите ошибки, пишите, не стесняйтесь. Исправим вместе. Жду 8 -го сентября, когда стану свободной от работы. А пока, пишу после работы.

Бабуля Дашу не любила. Взять с неё нечего, никакой корысти. Другое дело Люция, которая по- русски хоть и объяснялась с трудом, но с пустыми руками никогда из деревни не приезжала. Бабка на русский манер ласково называла девочку Людочкой. У Людочки отец - председатель колхоза. Человек серьёзный. На машине привозит дочку и на машине увозит. Очерствевшее сердце хозяйки от даров председателя таяло как топлёное масло, которое ей частенько доставляла догадливая квартирантка. Бабуля очень любила домашнюю сметану, жирную и густую, а ещё обожала яйца и нежную курятинку.

Даша ездила домой редко, слишком дорогой выходила поездка на электричке в Аксаково. Даже её повышенной стипендии не хватит, если кататься каждую неделю. Она привозила ровно столько продуктов, сколько могла увезти с собой. Да и у бабки холодильник не резиновый. Даша научилась преодолевать трудности, как её любимый герой, Саня Григорьев из книги Каверина «Два капитана». Он прошёл долгий путь, пока достиг своей мечты. У Соловьевой мечты менялись часто.

...Даша редко вспоминала этот случай, который произошёл с ней почти пять лет назад и о котором она до сих пор никому не рассказывала.

яндекс картинка
яндекс картинка

Она часто бродила одна по оврагам вдоль речки, ей нравилось исследовать места, где высовывались большие песчаные камни. Она представляла себе, что это огромные горы и скалы, где она найдёт драгоценный камень. Она собирала в мешочек мраморные камни с разноцветными прожилками, которые переливались на солнце разноцветными бликами, представляя, что это драгоценные камни.

Однажды Даша пошла в сторону свинарника, вдоль пшеничного поля. Она завернула в сторону речки и забрела в овраг, где росли огромные заросли крапивы и гигантские лопухи. В густых зарослях она набрела на круглую огромную яму с каменной кладкой, цельной как погреб, в целости и сохранности, очень радуясь своей находке. Эта яма глубиной почти два метра не была завалена землёй.

Даша спустилась в каменную яму. Пошарилась в глубине, осмотрела каменную кладку, полюбопытничала, что там прячется. Она всегда мечтала попасть в старый замок или крепость. И вот ей повезло. Она нашла старый разрушенный замок! Кладки каменные, значит здесь найдёт подземелья, подвалы, где раньше жили люди.

Удовлетворив свое любопытство и не найдя ничего ценного, она полезла обратно. Обошла всё вокруг, кладка ровная вертикальная зацепиться не за что. Долго карабкалась вверх, но оттуда выползти не смогла. Не выйти. Она уже не знала, сколько времени там промучилась. Казалось, что прошла целая вечность. Дело шло к вечеру, она каким -то волшебным образом соорудила из упавших в яму старых веток, коряг, жердей, кустарников что–то роде лестницы, которую подпирала к стенке и всё–таки выкарабкалась, выползла. Потом увидела, что все коленки ободрала, ещё и крапивой обожглась. Дома никто не спросил, где была, почему коленки ободранные. Уже позже она испуганно подумала, чтобы с ней стало, если бы она не смогла выбраться из этой ямы. Эта старая дорога была заброшенная, в свинарник ездили обычно через мост Каминке. И там практически никто не ходил и не ездил...

Сейчас Соловьева уже не мечтала добыть драгоценный камень. Она повзрослела, и понимала, что на их речке можно найти только песчаник, гальку и в лучшем случае камень под названием "куриный бог". Даже нефть, которую искали в их деревне, геологи -нефтяники не обнаружили. Теперь у второкурсницы Соловьевой была другая цель-научиться шить, поэтому бытовые неудобства, острый запах нафталина, прущий из старинного шифоньера бабули и густой запах валерьянки, она воспринимала как промежуточный этап.

По дороге в техникум, она наблюдала как продвигается стройка. Прямо рядом с техникумом возводили современное общежитие- пятиэтажку, где всем иногородним хватит места. Даша мечтала Новый год встретить здесь.

Училась она хорошо. Новый материал усваивала легко, на спецпредметах не отвлекалась. Основная часть предметов представляла для неё прикладной интерес . Ведь все эти знания можно применять уже сегодня, не откладывая на завтра.

Даша задумала сшить себе пальто. Если на первом курсе ей помогала кроить опытная сокурсница, то теперь она хотела кроить сама. В газетном киоске ей достался журнальчик с выкройками. Она приглядела пальто моднейшего силуэта, расклёшенное, трапецией. Мамину машинку она взяла с собой, у мамы сейчас полно забот и хлопот, ей не до шитья. Осталось только подобрать подходящий материал. Они с подружкой Маргаритой обошли все магазины, но цены на драп были очень дорогими, даже при строжайшей экономии не накопить.

яндекс картинки
яндекс картинки

Не все однокурсницы считали копейки, некоторые шиковали и позволяли себе дорогие вещи. Олеся, хорошенькая пухленькая уфимка меняла наряды каждый день и свысока относилась к деревенским сверстницам. Она вела себя как принцесса, ни с кем не дружила. Ей во всём подпевала Лаура, рослая русоволосая девица. Лаура подражала подружке и заискивала перед ней. Они сидели рядом и не разлучались даже на перерывах. Олеся вскоре появилась в техникуме, в красивом небесного цвета пальто модного расклешённого силуэта- трапеция. Девочки охали и ахали от такой красоты, ведь в магазинах ничего подобного они не видели. Лаура не долго думала и заказала такое же пальто в том же уфимским ателье у того же мастера. Отдала большие деньги, но главное у неё теперь точно такое пальто, как у подруги. Модель у них была более взрослая, Даша шила более молодёжную

Даша ходила на занятия в болоньевой курточке, добротное зелёное пальто из качественного драпа, которое купила ей мама после школы, она так ни разу не надела.

В моду входили укороченные пальто силуэта трапеция. Даша загорелась сшить такое пальто. Она долго подбирала материал, её любимый магазин тканей на улице не радовал большим выбором. Но после стипендии, Даша купила недорогой драп ягодного цвета. Будущая художница Маргарита остановила выбор на клетчатом материале.

С этого дня у подружек началась интересная жизнь. Даша снимала мерки, переводила на газеты выкройки из журнала, кроила, сметала вручную швы. Шила, не торопясь, ведь это было её первое в жизни пальто. Результат превзошёл все ожидания. Пальто получилось красивым, брусничный цвет оттенял её нежный румянец и яркие пухлые губы Даши. Она чувствовала себя красавицей. Когда они с Ритой шли по городу, на них оглядывались прохожие.

Лаура долго не могла поверить, что такое моднейшее пальто сшила её деревенская однокурсница. Она придирчиво рассматривала пальто, отогнула подклад, внимательно осмотрела все внутренние швы. Но к её удивлению придраться было не к чему. Все отделочные строчки по воротнику, планке и кокетке были проложены ровненько и аккуратно.

-Невероятно, правда Олеся?- озадаченно говорила она подружке.

- Фантастика, - изумлённо хлопала ресничками Олеся.

Соловьева ещё не понимала, что она нашла свой драгоценный камень, и он уже в её руках.

Предыдущая глава

продолжение

ЧИТАТЬ С НАЧАЛА

ТЫ ЛУЧШЕ ВСЕХ (НАЧАЛО)

ВСЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ