Сначала про рецепт. Сейчас можно найти в Интернете похожие рецепты, а у меня этот рецепт почти из детства. Мама дружила с учительницей биологии и химии, которая была просто немыслимой энтузиасткой всяких экспериментов в области сада-огорода и заготовок.
Это она познакомила нас с монардой, иссопом и прочими травами для консервации, о которых тогда просто мало кто знал. Знаете, что яблоки можно мочить с лабазником (таволгой)? Или со зверобоем, календулой и душицей?
Вот пару баночек огурцов с бархатцами и чуть позже помидоров с ними обязательно заготавливаю. Тем более, что это очень просто и беспроблемно.
Нравится способ 2-х или 3-х кратной заливки без стерилизации — без проблем. Не хотите проливать кипяток и обжигаться — можно простерилизовать банки с заготовками.
В стерильные банки укладываю огурцы со специями и цветками и листиками бархатцев. Из специй добавляю укроп, чеснок, листик хрена и перец горошком.
Тут есть одна особенность. Разного цвета цветы бархатцев имеют разный вкус. Более тёмные — более ароматные, имеют горьковатый привкус и могут слегка изменить цвет рассола и огурцов.
Поэтому не рекомендуется добавлять в 3-х литровую банку больше 3-х цветков. Хотя есть рецепты, где количество цветов в 2 раза больше. Это вопрос личного вкуса.
Ингредиенты для рассола:
1 литр воды
2 ст. л. соли без верха
4 ст. л. сахара без верха
2 ст. л. 9% уксуса
Количество уксуса можно регулировать в зависимости от способа консервирования и объёма банок. На самом деле, это легко и просто. Если консервируете способом 2-х или 3-х кратной заливки, то в рассол перед последней заливкой просто добавляется уксус.
Если огурцы стерилизуются, то уксус заливается после стерилизации под крышку в количестве, которое зависит от объёма банки. Я добавляю чаще всего уксусную эссенцию в этих случаях.
В 3-х литровую банку добавляю 1,5-2 ч. л. 70% кислоты, в 2-х литровую — 1 ч. л., 1,5 л банку — чуть меньше 1 ч. л., в 1 литровую банку — 1 кофейную ложку кислоты.
Банки после стерилизации укупориваю, переворачиваю на крышку и оставляю остужаться. Дополнительно не укутываю. А вот если консервирую методом 3-х кратной заливки, то укутываю обязательно.
Время стерилизации банок с целыми огурцами легко высчитывается, если знать всего несколько базовых цифр: банку ёмкостью 1 литр стерилизуют после закипания воды в кастрюле 5-7 минут. Далее, на каждый дополнительный литр объёма добавляется 2-3 минуты времени.
Даже на фото видно, что кончики огурцов, соседствующие с цветком, пожелтели. Они и будут самыми ароматно-пикантными. Вкус огурцов приобретёт еле уловимую терпкость и очень приятную лёгкую горчинку.
Описывать вкус очень трудное и неблагодарное дело. Кому-то арбуз нравится, а кому-то свиной хрящик слаще арбуза. Так и с этими огурцами. Пока не попробуешь — не определишь "нравится-не нравится".
Попробуйте приготовить и поймёте — Ваше или нет.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!