Найти в Дзене
Кирилл Пашинский

Дистресс. Как перестать тревожиться.

https://vk.com/psychologpashinsky
https://vk.com/psychologpashinsky

Мы рождаемся, у кого - то детство проходит беззаботно, подросток учится, познает мир, родители дают право выбора, воспитание проходит без тотального гиперконтроля, а у кого - то в ходе воспитания зарождаются определённые уязвимости, мог быть буллинг в школе, осуждение со стороны родителей, деспотичный отец и многое другое. 

Юноше или девочке не на кого опереться и попросить помощи, совета, как поступить в определенной ситуации, нет той самой опоры, в которой он безумно нуждается. 

Чтобы так сказать выживать в окружающей среде, ребенок придумывает стратегию. Например чтобы не смелись в школе, не подшучивали, чтобы хоть как-то не быть отвергнутым, мальчик придумывает для себя историю всем нравиться, угождать, соглашаться со всеми, ни смотря на свои интересы и свое мнение. 

https://vk.com/psychologpashinsky
https://vk.com/psychologpashinsky

К чему я все веду. В дальнейшем формируется данный паттерн, ребенок выростает и начинает пользоваться данной стратегией. 

Как вам кажется, будет ли искренне счастлив человек? Лично я сомневаюсь. Потому что, когда мы вырастаем, со временем начинаем понимать, что происходит что-то не то. Человеку становится не по себе, он живет не совсем своей жизнью, а пытается угодить людям. 

Это защитный механизм, ему страшно быть отвергнутым социумом, быть не понятым и чтобы такого не было лучше я буду всегда поддакивать и соглашаться.  А тут еще и родители не понимают его, нет той самой поддержки, внимания, принятия. 

Причем здесь регулярный стресс?

https://vk.com/psychologpashinsky
https://vk.com/psychologpashinsky

Все максимально взаимосвязано. Если человек при любых обстоятельствах всем угождает, поддакивает, значит он не живет своей жизнью и следовательно он находится в регулярной тревоге, то есть пребывает в дистрессе.

Дистресс в свою очередь - это стресс на регулярной основе, когда вы изо дня в день тревожитесь.  

То есть у человека есть хронический страх, что его не примут, отвергнут, проблемы с самооценкой. Проблема в том, что зачастую люди этого не понимают, они думают, что такими родились, но как раз причина кроется в не совсем рациональном поведении. 

Психотерапевтическая тактика:

1. Теоретически работа. Для начала нужно проанализировать и понять, что вы запускаете тревогу. Да у вас могло быть не совсем сладкое детство, но нету смысла жить прошлым, его уже не изменить, мы регулярно оспариваем старую , не рабочую концепцию и размышляем, анализируем новую, с новыми паттернами поведения, с новыми смыслами. 

2. Поведенческие упражнения. «Идти туда где страшно». Убираем защитные механизмы с постоянным поддакиванием и соглашением и действуем наоборот, чтобы убедиться на практике,  если с тобой не согласятся, не примут, отвергнут - это не означает, что тебя нельзя любить или тебя больше не полюбят. Ты такая какая есть со всеми своими плюсами и минусами.

Автор: Психолог Кирилл Пашинский.

https://vk.com/psychologpashinsky