Воинская часть находилась на окраине города. Большую территорию части огороженную забором окружали частные гаражи. Дорога к воротам части шла между гаражными постройками. В тот день ни чего не предвещало такого развития событий. Последовал вызов в штаб полка. Парень в солдатской форме, ехал как обычно с осторожностью к воротам части. Из-за гаражей выехал ЗИЛ–130. По скорости видно, что встреча двух машин неизбежна. Водитель-солдат ЗИЛ–130 нажал на тормоз. ЗИЛ с вывернутыми колёсами юзом несло по накатанному снегу, на УАЗ. Массы у автомобилей были разные. Нашему герою ни чего не оставалось делать, как остановить машину и с ногами вскочить на пассажирское сидение. ЗИЛ воткнулся в УАЗ и тоже остановился. За рулём был солдат, водитель с которым совсем не давно их перевели с автороты. Его наш герой узнал не сразу, он был очень испуган. Что делать? На грузовике не было даже царапин. А УАЗ пострадал, фара, бампер и левое крыло, не считая испуга водителя. Если сейчас устроить разборки, водителю ЗИЛ придётся вернуться в полк только уже не водителем, а солдатом стройбата. Нашего героя тоже по головке не погладят. ЗИЛ сдал назад, посмотрели повреждения. Жалко стало парня. Решили разъехаться, а там что будет. Риск был большой, а что оставалось делать. Положение уже не исправить. Если он как водитель не устаивает полковника, от него быстро избавятся в любом случае, как это произошло с его предшественником.
Разбитую машину полковник заметил сразу. Пришлось всё рассказать как было. Полковник слушал молча. Затем сказал: – Значит пожалел сослуживца? Парень молчал. А что можно было сказать. – Ехать можно? – Спросил командир. По дороге пообещал, позвонить дежурному по части, разрешить слесарю заняться ночным ремонтом. Если нужны ещё люди, то вопрос решить с дежурным по части. Когда приехал в гараж в гараже уже ждали слесарь и два помощника. Старослужащие отделения не задавали лишних вопросов. Видимо слесарь всё успел рассказать. Хотя он ни чего и сам не знал. К утру машина была полностью восстановлена. Что вызвало не малое удивление полковника. Звонил полковник в автороту или нет, парень не знал. Когда через некоторое время встретил знакомый ЗИЛ, водитель пожал руку и сказал; – Спасибо! В автороте всё прошло мирно и тихо. А что искать крайнего, дело уже сделано. Оба водителя получили хороший урок.
В легковом гараже на другой день старослужащие решили наказать молодого солдата. Так возник первый конфликт со старослужащими. Здесь на кону стоял более серьёзный вопрос, смогут ли старослужащие обуздать молодого солдата? Наш герой встал в позу. Если в автобазе на гражданке он учился, водить и ремонтировать машины, то здесь пришлось учиться выживать в коллективе сверстников разных национальностей. В автобазе был наставник Петрович, здесь Петровича не было. Нужно рассчитывать только на крепость своих рук. Парень понимал, что в рукопашной ни чего серьёзного быть не может, полковник сразу увидит изменения на лице своего водителя. Было понятно что его хотят взять на слабо. Один против троих, ну что ж пробуйте! Попробовать крепость рук не дал сержант, он увёл с собой старослужащих с узким разрезом глаз. У Пашки "Рокфеллера" ни чего интересного не происходит. Он работает на новом КАМАЗ, машина проходит обкатку. Как машину обкатаешь, так и поедешь дальше. Пашка это знал. Татьяна движется в вагоне поезда, на свою родину в Сибирь.