Поздний вечер. На улицах Ялты полно народа. Люди отдыхают, им хорошо и весело. Наташа тихо бредёт по тротуару, вдыхая вечерний морской воздух. Хорошо…
Машина останавливается рядом с Наташей. Скрип тормозов, четыре накаченных юнца выскакивают из машины, двое хватают женщину за руки и швыряют в салон автомобиля. Всё происходит так быстро, что Наташа не успевает позвать на помощь.
*****
Наташа Кучинская родилась восьмого марта 1949 года. Мама Наташи Екатерина Яковлевна была тренером по художественной гимнастике. Занимались в группе у Екатерины Яковлевны две её дочки - Маша и Наташа. Мама не предполагала тогда, что её доченьки станут знаменитыми гимнастками, особенно одна из них, неугомонная Наташа.
Из интервью Натальи Кучинской корреспонденту газеты Советский спорт Елене Кулагиной.
— Помнишь, ты как-то сказала: «У тебя работа на снаряде похожа на танец»? Это от мамы. Ведь она и была моим первым тренером. Нас с Машкой девать было некуда, она и брала нас в зал. Марина – спокойнее меня, она осталась в художественной гимнастике. А я носилась по залу как сумасшедшая, всем только мешала, и мама отвела меня к смежникам. Но на хореографию всегда сама приходила, придиралась, советовала, что и как делать.
*****
Первым тренером Кучинской в спортивной гимнастике стал Лазарь Ильич Зацаренный. Именно он увидел в тринадцатилетней Наташе талант гимнастки, её лучшие стороны – гибкость, пластичность, красоту движений. Екатерина Яковлевна продолжала приходить на тренировки дочери, на занятиях по хореографии советовала, помогала, подсказывала.
На чемпионате СССР в 1965 году, всего-то через три года с начала занятий, Наташа завоевала золото в абсолютном первенстве. А ведь она к тому моменту даже школу не закончила.
Вскоре Лазарь Ильич эмигрирует в Израиль, Наташа остаётся без тренера. Перспективную гимнастку взял Владимир Александрович Смирнов, тренер Полины Астаховой. Так Наташа Кучинская переехала в Киев и осталась без любимой мамы. Очень скучала, тянуло в Ленинград к маме, друзьям.
*****
И, всё-таки, мы победили
Мехико, 1968 год. Девятнадцатилетняя Наташа Кучинская, студентка из Ленинграда лидер сборной СССР. В сборную входят москвички Зинаида Воронина и Ольга Карасева, Лариса Петрик из Витебска, Людмила Турищева из Грозного и Любовь Бурда из Воронежа. На плечи Наташи ложится большая ответственность отстоять и нести победную эстафету командных успехов, которые завоевывались нашими гимнастками на четырех предыдущих олимпиадах.
Задача не из лёгких, есть серьёзные и грозные соперники – команда Чехословакии, и её лидер Вера Чаславска, всё уверенней и сильней команда ГДР — страны, впервые получившей право выйти на олимпийскую арену. Японские девушки, получившие в Токио бронзовые медали в командном первенстве. Не сброшены со счетов спортсменки из Венгрии.
Как пишут журналисты, предстояла борьба не только мастерства, вдохновения и грации, предстояла борьба нервов. На счету каждая десятая балла в этой борьбе.
Наташа не выдержала ответственности, сорвалась при исполнении обязательных упражнений на брусьях.
«Приведем слова очевидца этого события, тренера мужской сборной Евгения Королькова:
— Очень жаль, неимоверно жаль Наташу. Она сорвалась на простеньком элементе «упор присев», таком простом, что вели ей повторить его с закрытыми глазами, исполнила бы без запинки. До нее никто из крупных мастеров на этом не срывался и после тоже, наверное, не сорвется. Но Наташа держалась великолепно и сама старалась подбодрить подруг».
Но впереди был еще день борьбы в произвольной программе, когда, казалось, все для Кучинской было потеряно, и надо выступать только для команды.
И этот день настал, главный день в спортивной жизни Наташи Кучинской. Подвиг, совершённый Наташей, золотой строкой вписан в историю мирового спорта, в историю гимнастики, в историю Олимпийских игр.
*****
Миллионы людей в этот день сидели у экранов своих телевизоров, а Олимпийский стадион в Мехико был забит до отказа.
Нервы не выдержали у юных Люды Турищевой (бревно) и Любы Бурда (брусья). На своих любимых снарядах они очень старались показать сложнейшие элементы, но справиться, к сожалению, не смогли, напряжение борьбы было слишком велико.
Остальные девочки не имели права на срывы и ошибки. Они шли к победе методично, кое-где исключая излишний риск, зная, что командная победа важнее всего. И девочки, золотые наши девочки, победили. Команда победила!
Срывы соперниц придавали уверенности Вере Чаславской в многоборье. Никто догнать её так и не смог, она стала абсолютной чемпионкой. Серебряную награду в многоборье получила Зина Воронина.
«Но куда больше было ликований по поводу «бронзы» Кучинской, отставшей от Ворониной всего на 0,1 балла. Однако главное торжество было в том, что мужество и сплоченность привели к победе всю шестерку!»
Потом был еще день — разыгрывались комплекты наград на отдельных снарядах. И это был день Наташи Кучинской, «Невесты Мехико», как её назвали мексиканцы. Это был день ее триумфа в упражнениях на бревне, за которые она получила свою вторую золотую олимпийскую медаль, а ее вольные упражнения отметили бронзовой наградой.
«Ее фантастический стиль, сопряженный с невероятной для того времени сложностью, ее душа, которой жила вся команда, до сих пор сказываются на нашей отечественной школе гимнастики. И я горжусь тем, что была старшим тренером той команды, за которую выступала Наташа Кучинская», — рассказывала Латынина.
*****
Игры в Мехико стали для Наташи первыми и последними. Травма, началась смена поколений, а потом и революция в гимнастике (усложнение программ). Изменился и стиль. Артистичный, душевный, романтичный вместе с его главной представительницей Натальей Кучинской уходил в прошлое. Пришли программы со сложнейшими элементами «ультра-си», изменившими всю женскую гимнастику. Да и мотивации уже не было, поэтому она начала тренировать детей в Киеве. А потом распался Советский Союз, и Кучинская уехала по контракту в любимую Японию. Дома ее уже ничто не держало, а с мужем они развелись еще в 80-х.
«Она первый раз уехала по контракту. В Японию. Потому что всегда любила эту страну. Ей там поклонялись, когда она была на пике славы, ее не забыли через много лет. Ветка сакуры для нее, как и для японцев, была символом чистоты. Она не уставала повторять: «В прошлой жизни я, наверное, была японкой. Там все настолько мое!»
Вернулась через год.
— Я все-таки не японка и даже не человек мира, как думала. Я узнала, что такое ностальгия. Это больно».
*****
Поздний вечер. На улицах Ялты полно народа. Люди отдыхают, им хорошо и весело. Наташа тихо бредёт по тротуару, вдыхая вечерний морской воздух. Хорошо…
Машина останавливается рядом с Наташей. Скрип тормозов, четыре накаченных юнца выскакивают из машины, двое хватают женщину за руки и швыряют в салон автомобиля. Всё происходит так быстро, что Наташа не успевает позвать на помощь.
Потребовали выкуп. Таких денег ни у Натальи, ни у родственников не было. Похитители посоветовали обратиться за помощью к бывшему мужу, Александру, который после отбытия срока и развода занялся бизнесом в Америке.
Александр заплатил выкуп и предложил Наташе вновь стать его женой. Она согласилась и уехала к мужу.
*****
Отрывок из статьи корреспондента газеты Советский спорт Елены Кулагиной:
«Москва была на грани ночи и утра, когда у меня в квартире раздался телефонный звонок.
— Привет, я тебя разбудила? Ты что, не узнала меня? Это Наташа Кучинская.
Со дня нашего последнего разговора прошло несколько лет.
— Ты где?!
— В Америке. Помнишь Сашу, моего мужа? Он после развода уехал в США, у него тут свой бизнес. Когда обосновался, вызвал меня. Мы снова расписались. Работаю в гимнастическом клубе. Тренирую кого ни попадя. Тут так принято – платят деньги, тренируй хоть 80-летних. Но у меня есть и дети. Неплохие. Конечно, это не большая гимнастика. Но знаешь, я наконец-то успокоилась. Я нашла свою семью. Я теперь солидная дама. Мы дом купили. Обживаем. Получила грин-карту. В общем, все в порядке.
— Наташа, ты вернешься?
— Нет. Понимаешь, я не хочу опять зарабатывать 48 долларов в месяц. Сейчас я ни от кого не завишу, помогаю финансово не только маме, но и ее подругам. Я не могу вернуться. Это слишком большая роскошь для меня».
*****
Наташа Кучинская! Когда я видела её выступления, это был такой восторг со слезами и мурашками по коже. Юная, красивая, воздушная - всё в ней было восхитительно, нежно, чисто!
Наталья Кучинская по праву считается самой красивой гимнасткой за всю историю СССР. Режиссёры снимали фильмы о ней, корреспонденты брали обширные интервью. Наташа была везде - в газетах, журналах, на телевидении.
Очень жаль, что она так рано ушла с помоста, не реализовав и половины того, чем наградила её природа. Но именно благодаря Наташе Кучинской в гимнастику влюбились миллионы болельщиков во всем мире.
Сейчас Наталье 73 года, но красота не покинула её. Говорят, что это награда за правильную жизнь, не испорченную злом, вредными привычками и плохими поступками.
*****
За свои достижения Н. А. Кучинская была неоднократно награждена:
Заслуженный мастер спорта СССР (1966).
Чемпионка Олимпийских игр 1968 в упражнениях на бревне и командном первенстве.
Бронзовый призёр Олимпиады 1968 года в вольных упражнениях и многоборье.
Чемпионка мира 1966 года в вольных упражнениях, на бревне и брусьях.
Серебряный призёр чемпионата мира 1966 года в личном и командном многоборье.
Бронзовый призёр чемпионата мира 1966 года в опорных прыжках.
Серебряный призёр чемпионата Европы 1967 года в вольных упражнениях и упражнениях на бревне.
Абсолютная чемпионка СССР 1965—1968 годов.
Чемпионка СССР 1967 года в опорных прыжках и в упражнениях на брусьях, 1965—1967 годов в упражнениях на бревне, 1966, 1967 годов в вольных упражнениях.
Серебряный призёр чемпионата СССР в упражнениях на брусьях (1966).
Обладательница Кубка СССР 1966 года в многоборье.
Серебряный призёр Кубка СССР в многоборье (1965).
*****
Кира Костецкая, стихотворение «Гимнастика Кучинской»
Гимнастика Кучинской в дымке тающей...
Гимнастика пошла по нарастающей.
Снаряд не изменился, твёрд вполне -
Но где он, где он, танец на бревне?..
Не фляки, не травмирующий скок,
Тот - дух паренья подымал, высок -
Стихи шептала про себя Наташа...
Где в спорте нынче трогательность Ваша,
Над пропастью, без страха, красота?..
Гимнастика без Вас не та... не та...