Приморский район – это самый молодой район Санкт-Петербурга. И, несмотря на это, он является районом с самой большой численностью проживающих в нем людей. Только за прошедший год она увеличилась на 5,5 тысяч человек.
Также он занимает первое место по объему строящегося жилья – на данный момент это 23 жилых комплекса.
Главной особенностью, достопримечательностью, местом притяжения всех петербуржцев и гостей города является Лахта-центр – это самый большой небоскреб во всей Европе высотой 462 метра.
Немного истории. Приморский район был образован 9 апреля 1936 года. Раньше носил название Ждановский. В 1977 году в него были включены Лахта, Ольгино, Каменка. В 1980 – Лисий Нос. Первая волна застройки началась в 1970 году. Это были так называемые «дома-корабли» и панельки 602 серии. Долгое время район был плохо развитым и малопривлекательным для переезда. Но уже с 2005 года началось его бурное развитие, как транспортное, так и торговое, и социальное.
Приморский район граничит с крупными лесными массивами – Юнтоловским и Новоорловским заказниками. А также насчитывает несколько крупных парков и небольших садов – Удельный парк, Парк 300 летия Спб, Изотовский сквер, Строгановский сад и тд. А еще в этом районе есть место, на котором состоялась Дуэль Дантеса и «солнца русской поэзии» - А.С. Пушкина.
По крупным магистралям можно быстро добраться до прекрасного зеленого Курортного района с его километровыми пляжами на берегу Финского залива. Отправиться в город-порт Кронштадт, прокатившись мимо огромной дамбы, которая защищает Питер от наводнений. Уехать в путешествие по городам Финляндии.
Условно, Приморский район можно разделить на 5 частей, которые обусловлены присущей им архитектурой.
✅ Застройка у ст. метро Черная Речка. В основном это малоэтажные сталинские дома послевоенного времени. Четырех- и пятиэтажные дома, так называемые «немецкие коттеджи» на 8 квартир.
✅ Дома вблизи ст. метро Пионерская. Здесь возводили девятиэтажные «корабли» и брежневки. Современные новостройки сосредоточены вдоль Коломяжского, Богатырского проспектов и проспекта Испытателей.
✅ Далее территория у ст. метро Комендантский пр и Старая Деревня. Масштабное строительство здесь началось в середине 1980х годов. Основным типом жилья стали панельные дома 504 и 137 серии. А в начале 90-х годов территорию охватили частные строительные компании и началось крупное строительство современного Приморского района.
✅ Застройка в районе метро Беговая, рядом много ТЦ, Парк 300летия, залив, там можно насладиться природой, посмотреть закаты и получить атмосферу отпуска.
✅ Новая застройка в конце Комендантского проспекта, ее часто называют район Каменки, новостройки на любой вкус и бюджет, рядом Юнтоловский заказник, многие там квартиры с видовыми характеристиками на финский залив и Лахта Центр.
Подавляющее большинство строящихся домов в Приморском районе относятся к комфорту и бизнесс классу, что в первую очередь влияет на цены жилья. Поэтому можно подобрать квартиру с разным бюджетом 👌🏻
Параметры, которые влияют на стоимость квартиры:
✅ С какой отделкой сдаётся квартира.
Она бывает трех типов: черновая - голый кирпич и бетон, предчистовая отделка (выровненные стены с проложенными коммуникациями, стяжка пола) и чистовая отделка (ламинат, керамическая плитка в санузлах, сан.техника, (ванная или душевая кабина в зависимости от планировки), натяжные, либо окрашенные потолки, межкомнатные двери и т.д.);
✅ придомовая территория, закрытые или открытые дворы, подземный или наземный паркинг. Этаж, на котором расположена сама квартира (чем он выше, тем квартира стоит дороже);
✅ расположение дома по отношению к метро и к остановкам общественного транспорта.
На данный момент в районе открыты 5 станций метро: Черная Речка, Пионерская, Старая Деревня, Комендантский проспект и Беговая. Ориентировочно к 2028 году планируется открытие еще одной станции метро – Шуваловский проспект 🤞🏻
Стоимость квартир на первичном рынке стартует от 4,6 млн руб. В новых домах, но уже на вторичном рынке, минимальную студию можно купить за 3,9 млн.руб., а цены на однокомнатные квартиры начинаются от 5,5 млн.руб. В домах 80х годов постройки однокомнатные квартиры будут стоить от 5 млн.руб.