Внимание! Данный текст базируется на личном опыте автора и не претендует на то, чтобы быть объективным отражением истинного положения дел. Здесь не рассматриваются успешные арт-группы, художественные объединения, занявшие прочное место в анналах истории искусств. Речь пойдет о тех о наиболее распространённых сценариях в современной российской творческой среде. В условиях глобальной неопределенности происходит броуново движение. Люди цепляются за всё, где есть хотя бы ощущение, что это им что-либо даст в ближайшее время. Потому хочу проанализировать наиболее распространённые сценарии.
Сценарий 1
Активный парень создает вокруг себя движение (общий чат, куда добавляют всех подряд) и начинает созывать тусовки, выставки, акции опять же приглашая всех подряд. Из случайно набранных людей формируется инициативная группа, люди, близкие ему по духу, регулярно участвующие в акциях. Потом к этой тусовке примыкают те, кому просто нравится общение, сборища. Далее из этих людей "главный" выбирает себе друзей, сподвижников, любовниц, помощников и продолжает уже какую-то конкретную работу с ними, прекращая общие "тусы". т.е. чаще всего эта куча-мала имеет целью "возвеличивание" главного. И если "главный" обладает степенью токсичной маскулинности, то это сообщество становится благодатной почвой для абьюза, харасмента и всего такого прочего.
Например: видела как парень создал подобный чат, куда набежало много разных художников и художниц, они сделали несколько выставок, а затем этот парень, быстро получив популярность стал заниматься именно собой.
Сценарий 2
Девушка (парень) делает выставки, собирает вокруг себя других девушек, набирая "команду", "арт-группу", делая совместные акции (надеясь, что это вызовет интерес и что-то будут покупать). Далее когда "команда" разрастается, но поскольку все эти люди очень разные, то внутри группы образуются "содружества" людей со схожими практиками, интересами. Эти "содружества" не теряют связи с основной компанией , где они познакомились, и ее лидером, но плотно взаимодействуют, делая вдвоём свой проект.
Например: видела группу, состоящую из разных совсем непохожих друг на друга художниц без каких-то точек соприкосновения, где вся инициатива о совместных акциях шла от организатора, а затем из этой группы выделились 2 девушки, занимающиеся видео-артом и создали свою галерею
Сценарий 3
Из людей, учившихся где-то вместе появляются 2-3 проактивных человека, которые начинают делать совместный проект, не привлекая третьих лиц.
Одним из подвидов этого сценария является объединение студентов с преподавателями в рамках совместных выставок и акций.
Например: я училась в Строгановке, из нашей группы выделилось подобное объединение из двух парней и объединение из нескольких девушек с преподавателем (они вместе выполняли заказы, в выставках участвовали).
Сценарий 4
Есть некий куратор, регулярно делающий разные проекты, фестивали. Его задача делать их максимально регулярными и многолюдными в ущерб качеству. Чаще всего эти проекты и существуют на взносы самих художников. Такие проекты постоянно рекламируются и раскручиваются (иногда в виде рассылки) поскольку поучаствовав в нескольких акциях, художники разочаровываются и требуется приток новых людей с иллюзиями и амбициями, еще не знающих, что это им ничего не даст, а по сути происходит лишь популяризация самого этого куратора. И чаще всего участник такого проекта, по сути, инвестирует не в себя, а в популярность куратора и осуществление его идеи.