Добро пожаловать в домик бурундучка.
В сети очень много фото различных композиций из суккулентов, суккулентов с кактусами, просто кактусами. К сожалению, много таких композиций нежизнеспособны т.к. некоторые суккуленты не совместимы с кактусами ни по составу грунта, ни по режиму полива, ни по периоду покоя, освещению, температуре и прочих условий содержания. Даже некоторые кактусы несовместимы друг с другом. Подобные садики сделаны либо для фотосессий, либо на продажу. Если их не рассадить вскоре после этого, то часть растений просто погибнет. Перефразируя фразу из какого-то фильма: "Ты продавец, а не стилист!", составитель может быть дизайнером либо продавцом, но не обязан быть цветоводом.
Суккулентными садиками увлекаются многие кактусоводы, особенно начинающие. Но век садиков недолог, со временем садики израстаются, растения вытягиваются. Поэтому садик приходится рассаживать. Кто-то совсем отказывается от подобного вида посадки, предпочитая растить в индивидуальных горшках. Кто-то создает новые садики.
Есть садики и у меня. Создавала их из практичных соображений.
1. В целях экономии места - одна широкая плошка занимает меньше места, чем несколько маленьких горшочков.
2. В садиках детки лучше приживаются. Знакомые часто делятся со мной детками различных кактусов и суккулентов. Замечено, что в общей плошке детки и суккуленты легче укореняются и растут. Тогда как в индивидуальных горшках высок риск залива и гибели. Вы ведь замечали, что черенок подсаженный к взрослому растению укореняется лучше, чем черенок-одиночка?
Покажу свои садики в динамике, какими они были год назад. И немного расскажу о них.
1. Инь-янь. На первом фото сразу после составления, на втором спустя год. Этот садик для маммиллярий, растущих семейством и быстро разрастающихся. Ферокактусы посажены для разнообразия, растут они очень медленно, не вытягиваются, поэтому мешать не будут. Условия содержания и зимовки у них схожи.
За год границы инь и янь стерлись (каюсь, все руки не дойдут их восстановить). Ряды маммиллярии Элонгаты поредели во время зимовки, зато Грацилис активно снабжает садик детками.
Ферокактусы подросли, но не сильно, 1 из них погиб в конце зимовки. Остались 2 пузатика. Кстати, ферокактусам в августе исполнилось 2 года. Вырастила их из смеси семян.
Кроме кактусов в этом садике временно поселились очиток и детка хавортии. Обе получены детками без корней. Засунула их в свободное место для укоренения. Они и прижились. Перед зимовкой сковырну их и посажу в отдельный горшок т.к. эти кактусы будут жить без полива с октября по март, а вот хавортия и очиток это вряд ли переживут.
2. Трое в ванне. Изначально в ванночку из Фикс Прайса были посажены схожие по условиям содержания: низкорослая маммиллярия, которая растет медленно и не деткуется, эриокактус Ленингхауза, который медленно, но верно превратится в столбик и маммиллярия Пролифера, которая со временем должна занять все свободное пространство.
Спустя год низкорослая маммиллярия была заменена на медленно растущий эхинокактус Грузони. Посмотрите, как разрослась маммиллярия Пролифера.
Эриокактус Ленингхауза тоже хорошо подрос. На нем хорошо заметна основная проблема садиков - склонность кактусов-столбиков заваливаться по направлению к свету. Поэтому, если нет оранжереи с прямым верхним источником света, садик необходимо постоянно крутить разными сторонами к окну. Вот тут забыла вовремя повернуть и эриокактус склонил голову, как-будто вопрошает: "Хозяйка, ты где?"
3. Оазис. Здесь посажены разные эхинопсисы разных видов, растущие вширь и вверх и маммиллярия Матудае, которая станет столбиком горой на краю оазиса.
Спустя год потолстевшие эхинопсисы выселили пальму в дальний угол. Один из малышей эхинопсисов съехал в отдельный горшок, а его место занял медленно растущий бразилиокактус. Посмотрите, как подрос детеныш эхинопсиса, до этого прятавшийся за пальмой. Месяца 2 назад знакомая, также увлекающаяся различными суккулентами, узнав о моем увлечении суккулентами и давней мечте - эониуме, подарила мне его детку. Детка была без корней. Ранее у меня уже было несколько попыток укоренить эониум, но итог плачевный - они погибали от залива. В этот раз я решила просто сунуть детку к кактусам. При очень редком поливе он прижился.
Смотрите, как эониум красиво загорел на солнышке. Также отсажу его перед зимовкой кактусов.
4. Сборная солянка. Здесь посажены кактусы, требующие одинаковых условий содержания и зимовки. На заднем плане быстрорастущие столбовидные кактусы, олицетворяющие горы. По бокам чуть медленнее растущие столбовидные кактусы, чтобы создавалась иллюзия уступов. Посередине медленно растущая маммиллярия, должна разрастаться вширь. На переднем плане семейка низкой ребуции, которая со временем долна разрастись и занять все свободное пространство.
Спустя год становится ясно, что такой садик может жить только при прямом свете сверху. Потому что даже периодически крутя его разными сторонами к окну, в итоге получаем столбики кактусов смотрящие в разные стороны. Маммиллярия Полителе сильно обогнала остальных и уже смотрится не так как хотелось бы. Маммиллярия Бомбицина вытянулась вверх от недостатка света, в ущерб росту вширь. По третьей маммиллярии заметно в какие стороны крутилась плошка - ни то зигзаг ни то гусеница.
Вот только ребуции все нипочем - хорошо разрослась.
Низкорослая маммиллярия, ферокактус и корифанта не сильно изменились благодаря своему супермедленному росту. Думаю, при следующей пересадке отсадить маммиллярию Полителе и, возможно, другие быстрорастущие столбики, а на их место посадить что-нибудь из медленных нотокактусов. В любом случае в одном садике должно быть не больше 1 быстрорастущего столбика, чтобы не получился вертолет.
Ну и напоследок не садик, но куртинка разновидных лобивий. Два месяца назад объединила в одном горшке 3 вида лобивий. При посадке от взрослых кактусов были отделены детки и посажены рядом. Все детки укоренились без проблем, а мамки обросли новыми детками.
Есть в этом садочке, что-то естественно-природное.
В планах сделать каменный садик. Наложить в широкую плошку камни разных размеров и форм: гравий, булыжник, гранит, а в расщелины подсыпать грунт и посадить кактусы. Есть у меня крупная галька, гранитные камни, куски пемзы, привезенные с моря. Осталось найти подходящую плошку и подобрать кактусы...
А вам нравятся суккулентные садики? А может Вы тоже увлекаетесь их составлением? Показывайте фото в комментариях.
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте пальчик вверх, если статья понравилась.
Подпишитесь, чтобы не пропустить новые публикации.
До новых встреч в домике бурундучка.