Найти тему

Что произойдет с организмом, если употреблять куркуму в пищу каждый день

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Куркума – популярный продукт в среде приверженцев здорового питания. Многие убеждены, что данная пряность способно укрепить иммунную систему и помочь в борьбе с лишними килограммами. В данной статье мы рассмотрим, стоит ли налегать на куркуму ежедневно и кому вообще стоит от нее отказаться.

Начнем с того, что куркума – растение семейства имбирных. Широко распространена во многих кухнях мира и используется в качестве приправы для приготовления блюд и напитков. В составе продукта содержится ряд веществ и микроэлементов, полезных для организма: фосфор, йод, кальций, железо, эфирные масла, холин, витамины группы В, а также С и К.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В последнее время куркума и добавки на ее основе стали крайне популярными – приправу считают суперфудом по всему миру и широко используют сторонники правильного питания. Но, как показывают исследования, чтобы получить от куркумы витамины и минералы в необходимом для организма количестве, ее следует употреблять в количестве 100 граммов в сутки (что невозможно). Многие эксперты связывают пользу куркумы не с витаминами и минералами в ее составе, а с куркумином – это природный полифенол.

Анна Макарова, член Высшего экспертного совета кафедры «Долголетие и качество жизни» Академии социальных технологий, утверждает, что на сегодняшний день нет официальных (медицинских) рекомендаций по включению куркумы в рацион.

Куркума широко используется для приготовления различных блюд (фото из открытых источников)
Куркума широко используется для приготовления различных блюд (фото из открытых источников)

Несмотря на популярность и приписываемые куркумину уникальные свойства (антиоксидантные, противовоспалительные и противомикробные), им нет научного подтверждения. Такие свойства критикуются Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). Отмечается, что вещество куркумин имеет низкий уровень биодоступности, что сводит приписываемые ему эффекты практически к нулю.

Эксперты отмечают, что куркума – это, прежде всего приправа, которая помогает улучшить вкус еды и внести разнообразие в рацион. Куркума широко применяется в азиатской и индийской кухне, к примеру, добавляется в карри из мяса, овощей и бобовых.

Отмечается, что не стоит включать куркуму в рацион, так как она может взаимодействовать с лекарствами антитромбоцитарного свойства. Следовательно, не стоит употреблять в пищу тем, кто принимает разжижающие кровь препараты и лекарства для диабетиков. Куркума снижает уровень сахара в крови.

Данная статья представлена в информационном формате и не может заменить похода к специалисту. Перед тем как включить куркуму в свой рацион следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Если вам понравилась статья, ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на наш канал! С нами вы узнаете много полезной и интересной информации о еде!