Все победы будут- вопреки...вопреки традициям, ожиданиям, здравому смыслу, порой даже законам физики. Годом ранее мы отметили трехсотлетие его победы в Северной войне, дату создания Святейшего Синода и введения императорского титула. А в этом году 350-летний юбилей Его Величества– Петра 1.
«И небываемое бывает» - так можно охарактеризовать правление неординарного монарха. Его фигура каждый раз оказывается в фокусе общественного внимания. Деяния его грандиозны. Сотни новых фабрик и заводов, школы и академии, внедрение европейских мод, увеличение бюджета государства. «Но осязательные признаки обогащения обнаружились не в подъеме общего уровня народного состояния, а в ведомостях казенного дохода»- утверждал историк В.О. Ключевский. Вследствие политики императора, народ, наоборот, потерял многое. И тут дело не только в деньгах. Пострадали культурные ценности.
«Всепьянейший собор»
В народе Петра Алексеевича звали Антихристом. И не спроста. С 1701 по 1722 год монарх усиленно устранял институт церкви, как центр духовной власти. Петр видел в Патриархе – главе церкви-умаление своего авторитета, что никак не вписывалось в политику абсолютизма.
В годы правления императора в столице похабничал «Всепьянейший собор» - антитеза церковной веры и православия как такового. В состав входили сам царь и его приближенные. Члены его имели специальную «шутовскую форму».
«Участники «носили церковные титулы с добавлением матерных имен и званий, вершили непотребства, пародируя церковные обряды, дымили не ладаном, а серой, вусмерть пьяные ездили славить Христа по Москве в санях, запряженных свиньями»
Сергей Баймухаметов «Ложь и правда русской истории»
Для набожного народа с патриархальными ценностями это было унижение культурных ценностей своего же государства и умаление его духовных богатств. Таким образом, Петр 1 уходил от церковной власти. А в 1721 году окончательно подчинил духовенство, учредив Святейший правительствующий Синод. Церковь стала государственным департаментом, глава которой должен присягать на верность абсолютному императору.
Вперед по пути прогресса, в Европу!
Непрерывным шагом, с твердым дыханием и душой шел император навстречу прогрессу, в Европу, оставляя позади себя старый, замшелый мир – Русь.
Повсеместное унижение, отрицание русских традиций и насаждение европейских мод незамедлительно дало свои плоды. С одной стороны, можно подумать, упрочение высокой культуры, приобщение к западу. Должно быть, польза превышает вред. Но, с другой стороны, как народ может разом отказаться от своей многовековой культуры?
Петр менял на европейский лад не только одежду, но и внешний вид. Только представьте, насколько важна была борода для русского человека 18 века. Это символ мужества, достоинства и силы. Те, кто ходил со скудной растительностью на лице, как правило, имели проблемы с рабочими делами, с созданием семьи. Их называли «женоликими» и считали нездоровыми. Выбривало наголо лишь рабов и тюремщиков.
Именно поэтому 1698 год стал по-настоящему переломным для населения страны. Несмотря на то, какое значение для славян имеют их бороды, Петр 1 пошел напролом и издал указ: «О ношения немецкой платья, о бритье бород и усов ...» Европейские каноны были негативно восприняты и в первое время исполнялись не всеми, пока не появился налог на ношение бороды, и составлял он годовую зарплату солдата!
Народ не чувствовал себя полноценным европейцем, не ощущал равенства. Вот что писал Достоевский о европейцах той эпохи: «Нет, они не могут увериться в нас! Главная причина именно в том состоит что они не могут никак нас своими признать. Они ни за что и никогда не доверят, что мы воистину можем участвовать вместе с ними и наравне с ними в дальнейших судьбах их цивилизации»
Никаких сомнений, что Петр 1 возвеличил Россию, но придал империи красивую внешнюю оболочку, внутри которой разрастались плоды противоречия.
Кто виноват?
«Мы стали гражданами мира, но перестали быть, в некоторых случаях, гражданами России. Виною Петр. Он велик без сомнения; но еще мог бы возвеличиться больше, когда бы нашел способ просветить ум россиян без вреда для их гражданских добродетелей.…пылкий монарх с разгоряченным воображением, увидев Европу, захотел сделать Россию — Голландиею…» - писал историк Карамзин.
Но дело тут не только в Петре и его спорной политике. История остается историей. Времени вспять не повернуть. Главное, как сегодня россияне воспринимают деятельность императора.
А что вы думаете по поводу политики великого императора?
Автор: Ульяна Бабакова, студентка факультета журналистики МГУ