Найти в Дзене
О мой русский!

Русский язык, серьёзно?! «Козёл» — неодуш. существительное, а «привидение» — одуш.?

Или коротко о том, что правила русского языка не поддаются логике.

Вот здесь я уже объясняла одушевлённость-неодушевлённость имён сущ. Если ты молодец–огурец и прочитал статью, подумай: «козёл» (животное — спортивный снаряд), «змей» (живой — воздушный), «дочки» (дочерние предприятия — любимицы всех пап) — одушевлённые сущ. или нет? Это важно при склонении слов по падежам. «Видеть змея» или «видеть змей»? «Не любить козла» или «не любить козёл»? Разбираем всё сегодня.

  1. Часто колебания касаются обитателей воды. «Любить (что?) устрицы» или «любить (кого?) устриц»? Одни учёные пишут, что важен контекст: если говорим о живых существах — склоняем как одуш. сущ. (видеть кальмаров, ловить креветок); если о любимом ужине — склоняем как неодуш. (съесть кальмары, любить местные устрицы). Но Андрей Зализняк, авторитетный лингвист, советует не пудрить мозги и всегда склонять эти слова как одуш.: видеть, любить кальмаров; ловить, готовить вкусных креветок; продавать лосося; нарезать тунца.
  2. Поговорим о козлах и змеях. Нет, злые мужики, не о вас, не волнуйтесь. О козлах-животных-снарядах и змеях-рептилиях-игрушках. Здесь Зализняк тоже советует не заморачиваться и всегда употреблять слова как одуш. Да, немного странно, что змей в значении «воздушный» и козёл-снаряд — одушевлённые сущ., но это русский, детка! Спокойно запускаем змея (а не змей) и прыгаем через козла (а не через козёл).
  3. Теперь вспомни свою речь: ты говоришь «слепить снеговика» или «слепить снеговик»? «Использовать робота» или «использовать робот»? И там, и там у тебя наверняка первый вариант. Т. е. снеговик и робот одушевлённые сущ. С «привидением» тоже интересно: слово можно считать и одуш., и неодуш. Можно и «верить в привидений», и «верить в привидения».

Да, тема одуш.–неодуш. существительных неисчерпаема. Как неисчерпаем и сам русский язык: его история, правила и странные ударения («пиалы́», «брылы́», это я о вас). Об этих особенностях я и пишу на канале «О мой русский!». Подписывайся, чтобы не упустить новые увлекательные статьи!