О деменции сейчас много пишут, так как количество случаев этого дегенеративного заболевания неукоснительно растет. А там, где много информации, много и различных заблуждений, которые затрудняют ориентирование людям с этим диагнозом и их семьям, чтобы подготовиться к предотвращению или уменьшению последствий.
Вот 5 самых распространенных мифов, которые развенчали эксперты:
1. Деменция и болезнь Альцгеймера – это одно и тоже
Деменция – это совокупность симптомов, связанных с ухудшением когнитивных способностей, которые могут мешать в повседневной жизни, а не конкретное заболевание. Причин развития слабоумия много, включая и болезнь Альцгеймера.
Болезнь Альцгеймера – прогрессирующее неврологическое расстройство, вызывающее отмирание клеток и сокращение мозга, что влияет на память, поведенческие и социальные навыки.
Человек, испытывающий проблемы с памятью, не обязательно страдает болезнью Альцгеймера, он может испытывать другие проблемы, приводящие к деменции, или же у него развивается другая форма деменции, отличная от болезни Альцгеймера.
2. Деменция необратима
В большинстве случаев ее действительно невозможно вылечить, но есть несколько типов деменции, которые можно затормозить, все зависит от причин.
Так прогрессирующая деменция необратима, наиболее распространенная форма как раз болезнь Альцгеймера, когда поражаются здоровые нейроны и соединяющие их волокна. Но еще встречаются сосудистая деменция, деменция с тельцами Леви, лобно-височная деменция, а также смешанная, которая представляет смесь различных причин.
Обратимая деменция- этот вид деменции можно лечить, если выявлено основное заболевание. Причинами развития такого состояния могут являться инфекции, иммунные нарушения, проблемы с метаболизмом, эндокринные нарушения, недостаток витамина В12, побочные эффекты от приема некоторых лекарств, опухоль головного мозга, эмоциональные расстройства, алкоголизм и другие.
Вообще наше эмоциональное состояние может серьезно сказываться на наших когнитивных способностях.
3. Потеря памяти у пожилых людей – это ненормально и признак слабоумия
У каждого, наверное, есть знакомых, который прожил много лет и сохранил при этом свой мозг острым, а значит это и есть норма. Но это не совсем так, умеренное снижение памяти и когнитивных навыков считается как раз нормальной частью старения. Нормальное возрастное снижение не должно нарушать вашу привычную жизнь и мешать вам жить полноценно. Например, периодическое принятие неправильных решений, пропуск ежемесячного платежа, забывание, какой сегодня день, невозможность вспомнить слово, забывание, куда положил вещь – это примеры нормальной возрастной потери памяти, которые могут быть вызваны недостатком сна, стрессом или другими внешними факторами.
А вот являются ли эти примеры случаем более серьезных когнитивных проблем зависит от множества факторов, которые разбирать надо уже с врачом.
4. Забывчивость – первый признак слабоумия
Не стоит думать, что простая возрастная забывчивость является самым ранним признаком слабоумия, необходимо принимать во внимание и другие потенциальные признаки при диагностике деменции. Наиболее распространенными дополнительными симптомами помимо проблем с памятью считаются повышенная спутанность сознания, снижение концентрации внимания, потеря способности выполнять повседневные задачи, личностные или поведенческие изменения, депрессия или апатия.
Чтобы оценить свои умственные способности и определить, испытываете ли вы ранние признаки деменции, обратитесь обязательно к соответствующему врачу (невролог, дементолог). Существует более 40 когнитивных тестов для выявления деменции.
5. Деменция проявляется одинаково
При одном и том же диагнозе и на одинаковой стадии снижения когнитивных способностей признаки деменции у разных людей могут проявляться совершенно по-разному. Многое в его поведении будет зависеть от того, какой у него был жизненный опыт и какая они личность (как они представляют свое слабоумие). Соответственно и уход за ними должен быть совершенно разным, личностно-ориентированным, исходя их психологических потребностей человека, живущего с деменцией. Людям, осуществляющим уход, очень важно оценить общие черты человека с деменцией, признавая его индивидуальность, по возможности обеспечить комфорт, привязанность, идентичность с любовью в центре, иначе на выходе можете получить сплошной негатив, так как деменция плохо влияет на внутреннее «я», что в итоге может привести к ухудшению общего состояния не только человека с деменцией, но и ваше. (сами через это прошли)
Если ваш близкий страдает деменцией, важно понимать, что она может развиваться по-разному и иметь разные результаты. При этом сперва надо определить, это действительно деменция или все же нормальная возрастная потеря памяти, убедиться в отсутствии скрытых проблем.
Также важно понимать, что у человека с деменцией меняется характер и поведение, причем зачастую это принимает довольно агрессивные формы. Забота о них должна учитывать эти нюансы, чтобы удовлетворять психологические и эмоциональные потребности близкого, чтобы он чувствовал себя человеком. Как бы тяжело ни было, но надо понимать, его мы не изменим, но можем поменять свое восприятие. Постарайтесь продолжать смотреть на него как на личность, принимайте его таким, каким он был и какой есть сейчас, так будет хоть чуточку полегче.
Если же вы сами нашли у себя симптомы слабоумия, то важно не накручивать себя, а обязательно обратиться за медицинской консультацией к врачу, который может выявить одно из этих состояний, которое может проявляться как слабоумие.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Читайте также по теме:
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.