ЗРЕНИЕ – тот орган чувств человека, потеря которого становится настоящей трагедией в жизни человека.
Офтальмология – область медицины, занимающаяся изучением строения и свойств человеческого глаза, а также глазных заболеваний, поиском методов их профилактики и лечения.
История праздника.
В офтальмологии существенно преуспел советский и российский микрохирург-офтальмолог, профессор медицины, академик Российской Академии Медицинских Наук Святослав Николаевич Федоров, который умел талантливо совмещать научную и практическую деятельность, сделал выдающиеся открытия в области лечения глазных болезней. В 1994 году он был признан выдающимся офтальмологом 20 века.
В знак признания заслуг Фёдорова и в память о нём в среде российских офтальмологов родилась инициатива учреждения в день его рождения Международного дня офтальмологии. Инициатива российских медиков была с энтузиазмом встречена и поддержана за рубежом, где о заслугах учёного знали не понаслышке.
Так родился праздник, отмечаемый ежегодно 8 августа, начиная с 2004 года.
Традиции празднования даты.
Международный день офтальмологии - это профессиональная дата не только самих окулистов и медицинского персонала, но и всех благодарных пациентов. В эту дату специалисты принимают теплые слова поздравления от прямого начальства, коллег и обращающихся для лечения на рабочих местах, а вечером, уже в более неформальной обстановке, справляют торжество в кругу друзей и близких.
Кроме того в канун торжества организуют научные конференции, открытые лекции и семинары для обсуждения существующих проблем и совместных поисков их оптимального решения. Тогда же происходит вручение наград профессионалам, которые внесли весомый вклад в развитие отрасли.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ),
🌿1,3 млрд. человек в мире живут с той или иной формой нарушения зрения.
🌿180 млн. людей в мире являются инвалидами по зрению
🌿45 млн. из них полностью слепые. Но как отмечают специалисты ВОЗ, около 80 % случаев слепоты можно было избежать, если бы пациенты офтальмологов вовремя получили необходимое лечение.
Современная офтальмология обладает широкими возможностями для лечения многих заболеваний глаз, однако специалисты настоятельно советуют заниматься профилактикой этих заболеваний. Чем скорее будет выявлено заболевание и назначено лечение, тем больше шансов на сохранение зрения, ведь многие глазные заболевания, выявленные на ранних стадиях, полностью излечиваются.
Когда нужно на осмотр к офтальмологу?
Как часто проверять зрение детям?
✅Сразу после рождения (проверяется реакция на свет);
✅В 3 месяца (может наблюдаться косоглазие, что является нормой)
✅Когда малышу исполнится полгода.
✅В 3 года — перед садиком, а также в 6 лет — перед школой и далее в 10, 13, 15 лет.
Если со зрением все в порядке, взрослым и подросткам достаточно проходить полную диагностику зрения в целях профилактики 1 раз в год.
Если обнаружатся проблемы, врач после первой консультации скажет, как часто нужно будет проходить проверки.
А вы когда последний раз обследовались у офтальмолога?
С уважением,
Марина Скопинцева 🌿
#офтальмологСкопинцева
Если публикация была полезной и интересной, ставьте ❤️👍 и делитесь информацией с окружающими.