Операционный усилитель довольно интересная штука... И все же необходимо разобрать. С усилением напряжения разобрались вроде как транзистор поставил и ВУАЛЯ на выходе усиленная амплитуда до установившегося.
Дк значит можно усилить и ток. Круто погнали... На самом деле при включении биполярного транзистора по схеме с ОЭ. так же происходит усиление по току, но есть нюансы, но это другая история)
Итак, операционный усилитель - это усилитель постоянного тока с двумя входами и одним выходом. ХЭ а на схеме пять... остальные два это отдельное питание. Делятся на два вида инвертирующий и неинвертирующий. Название соответственно отходит от ножек входа ножка " + "это неинвертирующий вход, а " - " соответственно инвертирующий. Не путать со входами питания. Вроде все просто а в чем разница?
А для этого рассмотрим идеальный операционник. Такую модель в которой нет потерь.
1. Входное сопротивление стремится к бесконечности.
2. Бесконечно большое усиление.
3. Сопротивление на выходе стремится к минус бесконечности.
4. Возможность выставить любое напряжение на выходе.
5. Моментальный нарост напряжения на выходе.
6. Полоса пропускания возвышается до бесконечности.
ИИИИИ секретик на самом деле внутри операционника транзистор, точнее несколько транзисторов.
Все круто, работает так на входе сравнивается два напряжения и на выход идет значение разности потенциалов. Соответственно если разность отрицательная то получается инвертор, если положительная то не инвертор. А все же усиление ограничивается питанием.
Но интересное не это, а то что операционник практический всегда подключается с ОБРАТНОЙ СВЯЗЬЮ. Рассмотрим маленький пример.
Представим операционный усилитель где на вход "-" поступает сигнал 1 В, соответственно через какой либо резистор. Так же подключена обратная связь и тоже через резистор. ОС значит с выхода будет приходить сигнал на вход. Два резистора образуют делитель напряжения. А на "+" повесим землю)
Итак, на входе с помощью делителя напряжения будет чуть меньшее напряжение чем 1 В. Операционник рассчитывает рассогласование между входами и напряжение на входе начинает уменьшатся. До отрицательного значения напряжения питания происходят постоянные изменения. Далее усиление будет увеличиваться в отрицательную сторону, но это даст разбаланс на входе поэтому напряжение начнет расти. До положительного установившего значения. Таким образом получили инвертирующий усилитель, с коэффициентом усиления равному 10.
Простыми словами операционник всегда фиксирует разность потенциалов на входе и усиливает в соответствии с КУ. И да на входе всегда должна быть какая то разница.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ! И далее будем разбирать более крутые вещи. Спасибо за внимание)