Рецепт попробовала, когда начала выращивать баклажаны, через несколько лет мытарств "синенькие" все таки мне покорились. Теперь хватает даже на заготовки. Очень вкусная и нарядная закуска. Рекомендую от души!
Ингредиенты:
- Перец сладкий (средний) - 6 -7 шт,
- Баклажан (средний) - 3 шт,
- Масло растительное для обжаривания,
- Чеснок - 2 средние головки,
- Свежая зелень по вашему вкусу (укроп, петрушка и т.п.) - 100 г,
- Лист лавровый - 1 шт,
- Перец душистый - 3-5 горошинок.
Ингредиенты для маринада:
- Вода - 200 мл
- Сахар - 3 ст. л с горкой,
- Соль - 1 ст. л,
- Уксус (9%) - 4 ст. л
Такое количество продуктов рассчитано примерно на 2 литровые банки, возможно емкости понадобятся поменьше, в зависимости от размера перца и баклажанов.
Подготовка перца:
- Моем, срезаем крышечку, вычищаем прожилки и семена.
- Берем большую кастрюлю, чтобы перцы могли в ней свободно поместиться, наливаем воду и доводим до кипения.
- Погружаем в кипящую воду целые перчики, варим 5 минут,
- Вынимаем и откидываем на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода.
Подготовка баклажанов:
- Очищаем фиолетовую шкурку, режем пластиками толщиной не более 0,5 см.
- Нагреваем сковороду до средней температуры и наливаем немного растительного масла, обжариваем баклажаны с каждой стороны до золотистого цвета.
3. Очищаем чеснок и трем дольки на мелкой терке, можно продавить через пресс. Смешиваем чесночную массу и мелко порезанную зелень.
4. Выкладываем смесь на баклажанные пластики и сворачиваем тугими рулетиками.
Фаршируем перец:
- Наталкиваем этими рулетиками отваренный сладкий перец.
- Кладём на дно помытых с содой банок лавр и душистый горошек. Ставим в банки фаршированный перец.
Готовим маринад:
- Кипятим воду, добавляем соль и сахар размешиваем до полного растворения, вливаем уксус.
- Заливаем маринадом банки с перцем, стерилизуем, закатываем. Закуска отлично хранится в кладовой или шкафчике при комнатной температуре.
Стерилизовать уже наполненные заготовками банки удобно в духовке:
помещаем банки в холодную духовку и ставим на 140 градусов. На каждые 0,5 литра прибавляем по 10 минут. Например, литровые банки стерилизуются в духовке 20 минут. Главное за один раз ставить банки одинаковой емкости.
Друзья, а какие вы готовите заготовки с использованием баклажанов? Поделитесь вариантами в комментариях. Сезон намечается быть «баклажанным».
Подписывайтесь на канал Хозяйкины рецепты - будем готовить вкусно вместе!